Темы дня

Позади Казань и Магнитогорск: «Автомобилист» впервые в своей истории стал победителем дивизиона Харламова

Хоккейный клуб «Автомобилист» на своей площадке оказался сильнее нижегородского «Торпедо». Команды устроили настоящую голевую феерию, забросив на двоих 11 шайб (6:5). Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

Хоккейный клуб «Автомобилист» на своей площадке оказался сильнее нижегородского «Торпедо». Команды устроили настоящую голевую феерию, забросив на двоих 11 шайб (6:5). Фото: Пресс-служба "Автомобилиста"

Хоккейный клуб «Автомобилист» одержал очередную победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах в по-настоящему валидольном матче «шофёры» сломили сопротивление нижегородского «Торпедо» – 6:5. И эта победа стала для екатеринбургской команды исторической: «Автомобилист» досрочно стал победителем дивизиона Харламова.

Помните начало сезона? Да, те самые 18 побед подряд, которые заставили говорить о екатеринбургском клубе абсолютно всех. Не всегда эти разговоры были положительными: кто-то, конечно, восхищался успехами клуба из Екатеринбурга, а кто-то называл «Автомобилист» «выскочкой», которую поставят на место в конце сезона. А когда у команды случился небольшой спад, они дружно кричали: «А мы ведь говорили!». Под словом «они» я понимаю и простых болельщиков, и экспертов, и журналистов (особенно столичных).

Но «Автомобилист» вырулил на нужную дорогу и продолжал показывать стабильный результат. Да, случались провалы (два матча со СКА, к примеру), когда на льду не получалось ничего. Но нельзя пройти столь длинную дистанцию, а команды в КХЛ проводят по 62 матча в регулярном чемпионате, без очковых потерь и каких-то игровых спадов. «Автомобилист» ехал в правильном направлении, и во второй части регулярки всем стало ясно: в этом сезоне на Востоке действительно появился ещё один сильный клуб, который готов навязать борьбу и «Ак Барсу», и «Металлургу». 

И вот за четыре матча до конца регулярного чемпионата «Автомобилист» впервые в истории выигрывает дивизион Харламова. Победа над «Торпедо» далась очень тяжело. В матче не принимали участие Стефан Да Коста, который получил дисквалификацию, а также Франсис Паре, который, по всей видимости, был удостоен выходного. Не было и убойной пары защитников: Алексей Василевский, вернувшийся со Шведских хоккейных игр, получил день отдыха, а Никиту Трямкина без Василевского Андрей Мартемьянов выпускать не стал. В итоге играли те, кто остался, к основе подключили молодого Кирилла Галюка, для 20-летнего парня это был огромный опыт сыграть в таком матче.

После первого периода на табло светились единицы: отличились Артём Аляев у гостей и Евгений Грачёв у «Автомобилиста». А вот в начале второго периода команды устроили голевую перестрелку. Спустя 20 секунд после начала периода «Торпедо» вышло вперёд усилиями Антона Волченкова. Ещё через 20 секунд Иван Вишневский счёт сравнял, а ещё через 40 секунд нижегородцы вновь оказались впереди: отличился Кирилл Ураков. В середине периода «Торпедо» и вовсе увеличило своё преимущество под оглушительный свист недовольной публики. Но на этом подвиги нижегородцев ограничились. «Автомобилист» включился в игру, и Дэн Секстон, Денис Казионов, Найджел Доус и Евгений Грачёв, оформивший дубль, сделали счёт 6:4 в пользу хозяев. Кстати, после четырёх пропущенных шайб Якуб Коварж был заменён на Андрея Макарова. Правда, отыграл Андрей недолго: голкипер получил травму и был заменён на Коваржа. В оставшееся время «Торпедо» сократило отставание до минимума, но «Автомобилист» свои два очка забрал – 6:5.

Екатеринбуржцы стали недосягаемы ни для «Ак Барса», ни для «Металлурга». Вообще, в Восточной конференции осталась всего одна команда, которая способна сместить «Автомобилист» с лидирующей позиции – казахстанский «Барыс». Но шансы команды из Астаны призрачны: любая победа екатеринбуржцев в оставшихся четырёх матчах автоматически сделает «Автомобилист» чемпионом Восточной конференции. Уже в пятницу «шофёры» примут на своём льду принципиального соперника – действующего чемпиона КХЛ казанский «Ак Барс». Прекрасный шанс оформить победу в конференции, обыграв чемпиона при заполненных трибунах «Уральца», не правда ли?

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 
Областная газета Свердловской области