Темы дня

Виктора Кутергина называли олицетворением свердловского хоккея

Виктор Кутергин

20 ноября 2018 года Виктор Кутергин посетил домашнюю встречу «Автомобилиста» с нижнекамским «Нефтехимиком». Фото: предоставлено ХК "Автомобилист"

Один из самых ярких игроков за всю историю свердловского хоккея ушёл из жизни в воскресенье. Виктору Кутергину было 66 лет.

В декабре 2016 года по случаю 70-летия отечественного хоккея «Областная газета» определила свердловскую «великолепную семёрку» (пять полевых игроков, вратаря и тренера). Место в ней Кутергину было отдано единогласно.

«Когда я принял команду, то на хоккей ходила тысяча зрителей с небольшим, – рассказывал нам тогда заслуженный тренер России Альберт Фёдоров, возглавлявший «Автомобилист» в 1982–1987 годах. – Как только появился Кутергин, сразу на играх стал полный стадион, люди на лестницах сидели. Он вызывал восторг своей честной и бескомпромиссной игрой, ни разу не струсил и не кривил душой. Именно его я бы назвал олицетворением свердловского хоккея».

Есть довольно показательная история, как главный тренер московского «Динамо» Юрий Моисеев в середине 80-х выговаривал во время матча с «Автомобилистом» молодому, но подающему большие надежды защитнику Михаилу Татаринову, решившему обыграть форварда хозяев: «Ты что, это же Кутергин! Это мастер!»

Если брать завоёванные титулы, то тут Кутергин может быть и в тени других наших земляков, становившихся чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр, обладателями Кубка Стэнли. В его послужном списке девять матчей за ЦСКА, ставший чемпионом СССР в 1975 году, и серебряная медаль, завоёванная в составе армейцев в следующем сезоне. Наград и титулов могло быть гораздо больше, но он на протяжении всей карьеры оставался патриотом своего родного города – если и уходил из «Автомобилиста», то всякий раз не по своей воле.

Зато по популярности среди болельщиков с Виктором Кутергиным действительно мало кто мог и, пожалуй, может сравниться. В 70–80- е годы прошлого века хоккей в Свердловске был бесспорным спортом «номер один», а его лидер Виктор Кутергин – наверное, самым известным спортсменом. Благодаря великолепной игре, но не только. Никаких «пиар-акций» тогда никто не проводил, да и слова такого ещё не придумали, и в то время, как его одноклубники могли, не повернув головы, пройти мимо поджидавших у выхода из Дворца спорта болельщиков, Кутергин непременно останавливался и терпеливо отвечал на вопросы.

А ещё Кутергин был остёр на язык и, кроме того, мог позволить себе нарушить «спортивный режим». Эти два обстоятельства, хоть и доставляли ему проблемы во взаимоотношениях с тренерами, среди болельщиков только добавляли популярности. Плюс он был невероятно обаятелен. Кутергину хватало нескольких минут, чтобы стать душой любой компании.

Хотя, к примеру, канадец Бобби Кларк вряд ли согласился бы с этим утверждением. Тот самый Кларк, который во время Суперсерии 1972 года сломал Валерия Харламова. А в январе 1976-го во время матча между обладателем Кубка Стэнли «Филадельфией Флайерз» и ЦСКА уже он сам после столкновения с Кутергиным вынужден был покинуть площадку с окровавленным лицом. А Кутергин в том матче, закончившемся победой «Филадельфии» со счётом 4:1, отметился не только жёсткой стычкой с Кларком, но и вошёл в историю как первый советский хоккеист, поразивший ворота обладателя Кубка Стэнли.

В 1992–1995 годах Виктор Кутергин был главным тренером «Автомобилиста», команды, за которую сам отыграл тринадцать сезонов.

«Все три года моей работы мы выходили в плей-офф, но давалась она мне всё тяжелее, – рассказывал Кутергин в одном из интервью. – И вот играем с Ярославлем, и в какой-то момент всё вдруг перед глазами поплыло, я толкнул кого-то и осел на лавочку. И пока врачи приводили меня в чувство, успел вспомнить всех тренеров, кто рано ушёл из жизни. И решил, что мне туда, к ним, спешить ещё не надо. Лучше я не тренером подольше поживу».

Фото: пресс-служба КХЛ

Фото: пресс-служба КХЛ

  • Опубликовано в №47 от 19.03.2019 
Областная газета Свердловской области