Темы дня

Кубок Харламова остаётся в Ярославле

хоккеисты «Авто» утешают лучшего игрока команды – Владимира Галкина

На переднем плане хоккеисты «Авто» утешают лучшего игрока команды – Владимира Галкина. На заднем плане ярославцы празднуют победу в решающем матче. Фото: Павел Ворожцов

Молодёжный хоккейный клуб «Авто» не сумел сотворить главную сенсацию МХЛ нынешнего сезона. В решающем седьмом матче финальной серии Кубка Харламова екатеринбуржцы на своём льду уступили «Локо» с минимальным счётом – 0:1. Таким образом, «Локо» одержал победу в противостоянии и защитил титул чемпиона лиги.

Решающий седьмой матч был совершенно непредсказуем. Да, «Локо» по-прежнему являлся фаворитом в глазах экспертов и букмекеров, но уже совсем не таким явным, как это было до начала серии. Да что уж там говорить: ярославцы были в двух минутах от проигрыша в противостоянии в шестом матче. Всего лишь две минуты оставалось продержаться «Авто», ведя в счёте 2:0. И Кубок бы отправился в Екатеринбург вместе со своими героями. Но спорт не любит сослагательного наклонения: «Локо» выгрыз победу в шестом матче серии, сравнял счёт, и Кубок Харламова отправился в столицу Урала, но не на борту екатеринбуржской команды, а отдельным рейсом.

Конечно, психологическое преимущество перед решающей игрой было на стороне ярославской команды. Совершить такой камбэк – дорогого стоит, а у игроков «Авто» наверняка в голове всё время всплывали эти злосчастные две минуты, которые и разделили их с трофеем. Зато у «Авто» было преимущество своей площадки. И преимущество это солидное, так как билеты на финальную серию Кубка Хараламова разлетались меньше чем за час, на всех играх были аншлаги, а поддержка была не хуже, чем у основной команды.

Первый период решающего матча остался за «Локо». Не сказать, чтобы ярославцы были на голову сильнее, но несколько удалений «Авто» позволили гостям создавать моменты. И то, что на перерыв команды ушли при счёте 0:0, заслуга Владимира Галкина. Голкипер екатеринбуржцев, проводящий фантастический сезон, и в решающем матче действовал выше всяческих похвал. У Якуба Коваржа подрастает прекрасный сменщик, в этом сомневаться не приходится.

Второй период уже активнее начали екатеринбуржы. Несколько затяжных атак удалось провести «Авто», по ходу которых игроки успевали смениться. Блестяще действовал Даниил Исаев, который заменил в воротах «Локо» Владислава Окоряка. Ярославцы, отбив натиск хозяев, провели свою затяжную атаку, в которой и забросили единственную шайбу в матче. Максим Денежкин оказался самым проворным на чужом пятаке и сумел подставить клюшку под бросок партнёра от синей линии. Шайба изменила направление и влетела в ворота Галкина.

Сложилось впечатление, что игра шла до первой заброшенной шайбы, до первой ошибки. Настолько хоккеисты были истощены и эмоционально, и физически, что на очередной и решающий подвиг их просто не хватило. Нет, «Авто» не остановился, не бросил играть. Парни сражались до самой последней секунды. Но чем ближе подходила игра к своему завершению, тем понятнее становилось, что «Локо» своего не отдаст. Уже после финального свистка, после награждения и тренерский штаб, и игроки скажут: Кубок был проигран в Ярославле. Те самые две минуты…

Владимир Галкин стал самым ценным игроком плей-офф, но награда в этот вечер не подарила ему радостных эмоций. Как и серебряная медаль на шее. После финальной сирены игроки «Локо» со слезами счастья на глазах праздновали рекордное третье чемпионство в МХЛ (второе подряд), а игроки «Авто» со слезами отчаяния благодарили публику за поддержку. Самое главное, никто не расходился. И пусть Кубком награждали другую команду, с трибун летели слова благодарности парням, которые показали настоящий мужской характер в молодёжном хоккее, всё равно завоевав историческую для клуба медаль. Но что ещё важнее – подарили веру в то, что у «Автомобилиста» растёт отличная смена хоккеистов с многообещающим будущим.

  • Опубликовано в №75 от 26.04.2019
Областная газета Свердловской области