Темы дня

Волшебник выбирает между Екатеринбургом и Детройтом: Павел Дацюк может вернуться в «Автомобилист»

Павел Дацюк

У Павла Дацюка два варианта продолжения карьеры: «Автомобилист» и «Детройт». Фото: Владимир Мартьянов

1 мая в Континентальной хоккейной лиге официально завершился сезон, и у многих хоккеистов закончились действующие соглашения с клубами. Исключением не стал и известный свердловский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион Павел Дацюк. Его контракт с питерским СКА закончился, и стороны не пришли к новому соглашению. 40-летний спортсмен остался без команды, но завершать карьеру не собирается, а значит, открыт главный вопрос: куда отправится Павел?

Детройт или Екатеринбург?

На данный момент у Дацюка два предложения: от «Автомобилиста» и «Детройта». Об этом сообщил агент хоккеиста Дэн Мильштейн.

– Ему решать, где он хочет продолжать карьеру. Клубы в нём заинтересованы. К тому же Паша давно говорил, что хотел бы последние сезоны провести в «Автомобилисте». Это знают все. У него есть предложения на столе. Теперь всё зависит от Паши, – приводит слова Дэна Мильштейна «Матч ТВ».

О заинтересованности «Автомобилиста» в Дацюке разговоры ходят давно, эту информацию подтвердил «Областной газете» директор клуба Максим Рябков.

– Да, интерес к Павлу со стороны нашей команды есть. Мы задали нужные вопросы его агенту, в данный момент ждём от него ответа, – прокомментировал ситуацию Максим Рябков.

Сам Дацюк тоже не скрывает своих симпатий в родному городу, говорит о том, что с особым теплом относится к Екатеринбургу.

–  Для меня Екатеринбург, конечно, родной город и место, куда я с удовольствием возвращаюсь, – отмечал Павел летом 2018 года во время визита в столицу Урала. – Родные места, воспоминания. Проезжаю по городу и получаю, можно сказать, тёплый душ эмоций.

Однако вместо того, чтобы купить билет до Екатеринбурга, Дацюк внезапно вместе со всей семьёй летит в Детройт. Якобы для того, чтобы показать семье место, где он провёл 15 лет своей карьеры. Но только ли туристическим окажется этот маршрут или всё же Павел решил вернуться в США?

Правда, Максим Рябков поспешил успокоить болельщиков «Автомобилиста».

– Его визит в США, в Детройт, не связан напрямую с хоккеем или с переговорами, – комментирует «Областной газете» Максим Рябков.

Возможно, Дацюк после этого сезона не будет завершать карьеру. Да, он говорил о желании вернуться в Екатеринбург, но говорил об этом как о прощальном турне. Как о финальном аккорде. Но что если Павел чувствует в себе силы и потенциал ещё поиграть на высоком уровне? Что если амбиции не утихли даже в 40 лет? И если есть предложения из НХЛ, значит, в нём видят хоккеиста, способного усилить команду лучшей хоккейной лиги мира.

«Автомобилист» будет ждать

Если всё же Павел выберет американское продолжение своей карьеры, «Автомобилисту» вновь придётся ждать. Повторится прошлогодняя ситуация, когда было очень много разговоров о возвращении Дацюка, но играть Павел предпочёл за более амбициозный СКА. За этот год «Автомобилист» здорово спрогрессировал, навёл шуму. И самое главное – сохранил костяк и тренерский штаб, что может повлиять на решение Павла: переходить в боеспособный коллектив куда разумнее, чем в строящуюся, пусть и родную, команду.

Нужен ли Дацюк «Автомобилисту»? Безусловно. Это колоссальное игровое усиление. Несмотря на возраст, Павел играет совершенно по-особенному. Недаром его называют Волшебником: он может решить совершенно любой эпизод в свою пользу, а его опыт добавит «шофёрам» уверенности. А мы ведь все помним, что именно опыта не хватило нашей команде в борьбе с «Салаватом Юлаевым» в плей-офф Кубка Гагарина.

Статистика Павла также говорит о том, что для «Автомобилиста» его приезд будет качественным усилением. За три сезона в СКА Дацюк провёл 135 матчей, в которых забросил 32 шайбы и отдал 79 голевых передач. Причём последний сезон получился для Дацюка самым результативным. Павел хорош и в оборонительных действиях, в игре на команду, в отличие от тех же Доуса и Секстона. Поэтому нет сомнений в том, что для «Автомобилиста» приобретение Дацюка – ещё один маленький шажок к борьбе за Кубок Гагарина.

Павел Дацюк в своей карьере выиграл абсолютно всё, что только можно было: Олимпиаду, чемпионат мира, Кубок Стэнли, Кубок Гагарина. И какой бы жирный восклицательный знак был бы в завершении своего хоккейного путешествия – выиграть трофей со своей родной командой! Но пока слишком много сослагательных наклонений, которых спорт не любит.

Приезд Дацюка в Екатеринбург ещё и прекрасный имиджевый ход. В этом году в столице Урала был настоящий хоккейный бум – про «Автомобилист» говорили абсолютно все. И, конечно, клубу необходимо удерживать и увеличивать свою аудиторию. Возвращение легендарного свердловского хоккеиста на родину поднимет интерес уральцев к хоккею на совершенно новый уровень. Дацюка в Екатеринбурге любят, нет сомнений.

Сейчас всё зависит от решения самого Павла. Он с семьёй на заслуженном отдыхе, и время принять решение у него ещё есть. А Екатеринбург в замирании ждёт и верит в возвращение Волшебника как в финал хорошей сказки.

Карьера Павла Дацюка:

«Спартак» (Екатеринбург) – 1996-1997 гг.

«Динамо-Энергия» (Екатеринбург) – 1997 – 2000 гг.

«Ак Барс» (Казань) - 2000 - 2001 гг.

«Детройт Ред Уингз» (США) – 2001 – 2016 гг.

«Динамо» (Москва) – 2004 – 2005 гг. (во время локаута в НХЛ)

ЦСКА (Москва) – 2012 – 2013 гг. (во время локаута в НХЛ)

СКА (Санкт-Петербург) – 2016 - 2019 гг

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.