Темы дня

Плей-офф вслепую

Расписание игр финала плей-офф чемпионата мира по хоккею 2019

На чемпионате мира по хоккею в Словакии сборная России единственная прошла групповую стадию без поражений и уверенно шагнула в полный неожиданностей плей-офф.

Наличие этих самых неожиданностей предусмотрено изменениями, которые были внесены в регламент турнира. Если раньше в играх на вылет команды двигались по сформированной по итогам первого этапа сетке, то на этот раз после четвертьфинальных матчей будет проведён новый посев – согласно рейтингу.

В четвертьфинале пары были сформированы классическим способом: к примеру, занявшая первое место в группе «В» сборная России получила в соперники американцев – четвёртую команду группы «А». Но уже для определения состава полуфинальных пар будет использоваться тот самый рейтинг, в котором учтено не только занятое в группе место, но и ещё четыре параметра. Не вдаваясь в подробности критериев, приведём сам рейтинг: Россия, Канада, Чехия, Финляндия, Швеция, Германия, США, Швейцария.

Таким образом, какую схему ни применяй, Россия и Канада могут встретиться между собой только в финале. В случае выхода нашей сборной в 1/2 финала её соперником не будет также Чехия. В зависимости от результатов других четвертьфиналов сборная России, если пройдёт в полуфинал, может встретиться либо с победителем матча Финляндия – Швеция, либо с Германией, либо со Швейцарией. То есть на пути к финалу команда Ильи Воробьёва может получить в соперники действующих чемпионов мира шведов.

Скандинавы до встречи с российской сборной выглядели так, как и подобает чемпионам мира, но наша команда самооценку им опустила по максимуму. Особенно во втором периоде, когда были забиты шесть безответных голов. Но вовсе не факт, что гипотетическая встреча в плей-офф пойдёт по тому же сценарию. Пока из тех матчей, что уже были сыграны в Кошице и Братиславе, расклад получается следующий – выиграть у сборной России на этом чемпионате вряд ли кому-то по силам, если и может команда Ильи Воробьёва кому-то проиграть, то только сама себе. Это к тому, что расслабляться нельзя ни в коем случае.

Сборная России образца 2019 года пока выглядит командой практически без слабых мест – в зависимости от ситуации она может предложить соперникам и головокружительный комбинационный хоккей, и яркую индивидуальную игру. Всё пока идёт к тому, что на этом турнире главной звездой может стать Никита Кучеров. О том, что он большой мастер, мы уже давно знали, но на чемпионате мира в Словакии Никита вышел на качественно новый уровень. Но всё-таки главный козырь сборной России в том, что угроза соперникам может исходить от кого угодно. Можно очень постараться и закрыть того же Кучерова, Евгения ДодоноваилиАлександра Овечкина, это не поможет.

И, конечно же, не может не восхищать то, как играет оборона во главе с Андреем Василевским.

Игры четвертьфинала плей-офф состоятся сегодня. Начало в 19.15 и 23.15 по уральскому времени. Все игры покажут в прямом эфире телеканалы «Матч!» и «Матч! Игра».

  • Опубликовано в №87 от 23.05.2019
Областная газета Свердловской области
.