Темы дня

Вместо разгрома – трудовая победа: сборная России переиграла США и вышла в полуфинал ЧМ

сборная России по хоккею 2019

Россия уже вошла в четвёрку лучших команд чемпионата мира. Фото: пресс-служба ФХР

Сборная России по хоккею одержала восьмую победу подряд на проходящем в Словакии чемпионате мира. В четвертьфинале турнира подопечные Ильи Воробьёва оказались сильнее США – 4:3.

Перед последним туром группового этапа картина была такой, что с большой долей вероятности соперником «красной машины» по четвертьфиналу должна была стать сборная Германии. Вот только немцы с таким раскладом были не согласны и под занавес группового этапа обыграли Финляндию, шедшую на первой строчке. Американцы же, в свою очередь, уступили Канаде и пропустили вперёд Германию, получив в соперники сборную России.

Для наших хоккеистов по большому счёту ничего не изменилось. Сборная России была явным фаворитом в этой встрече. Коэффициент на её победу был 1,5 при 5,5 на США. Уже в первом периоде подопечные Ильи Воробьёва забили дважды, хотя могли отправить как минимум ещё три шайбы в ворота американцев. Никита Гусев открыл счёт на второй минуте: Михаил Сергачёв мощно пальнул от синей линии, Кори Шнайдер отбил перед собой, а Гусев оказался самым расторопным на добивании. Всё тот же Гусев мог отличиться ещё раз, но шайба после его броска звонко ударилась об перекладину.

Вторую шайбу россияне забили в большинстве. Гусев скинул под бросок Сергачёву, а шайба после броска Михаила через два рикошета залетела в ворота Шнайдера. Были моменты и у Овечкина, и у Ковальчука. Сборная России играла легко, свободно, и переигрывала своих соперников во всех компонентах. После двадцати минут игры казалось, россияне доведут дело до разгрома.

Но плей-офф тем и хорош, что все играют до самой последней секунды. Американцы смогли вернуться в игру. Наставник сборной США Джефф Блэшилл сменил звенья, и это принесло свои плоды. В одной из атак лидер американцев Патрик Кейн сделал передачу под бросок, а Бреди Шей с помощью рикошета «пронзил» Андрея Василевского. Надо сказать, что гол взбодрил сборную США, и Василевскому пришлось потрудиться, чтобы удержать победный счёт до перерыва. Но справедливости ради надо сказать, что и у россиян было предостаточно моментов, всё тот же Овечкин из убойной позиции бросил над девяткой.

Самым интересным для зрителей получился третий период. В его начале Михаил Сергачёв совершил блестящий перехват и отправил Гусева и Капризова в быструю атаку. Никита покатил на Кирилла, а тот поразил пустой угол ворот Шнайдера. 3:1, и, казалось, что интрига вновь умирает, тем более, Кучеров буквально сразу же мог забить и четвёртую шайбу, но на этот раз Шнайдер спас свою команду. Американцы смогли сократить отставание до одной шайбы в середине периода: Ноа Хэнифин нанёс мощный бросок с кистей, а Василевский не увидел момент броска из-за защитников.

Правда, россияне через несколько минут забросили в четвёртый раз. Малкин отдал отличную передачу на Григоренко, а Михаил буквально прошил Шнайдера своим броском. Американцы не сдались и на этот раз. За две минуты до конца встречи Алекс Дебринкет вновь сократил отставание США до минимума, и последние минуты выдались жаркими. Россияне выстояли и одержали тяжёлую победу – 4:3.

В полуфинале турнира сборная России сыграет с командой Финляндии, которая выбила из борьбы действующих чемпионов мира – Швецию. Встреча состоится уже сегодня, начало матча – в 18:15 по уральскому времени. Во втором полуфинале сыграют сборные Канады и Чехии.

  • Опубликовано в №89 от 25.05.2019 
Областная газета Свердловской области