Темы дня

Прагматичные финны – чемпионы, звёздные россияне – в очередной раз с бронзой: в Словакии завершился чемпионат мира по хоккею

Сборная России по хоккею завершила своё выступление на чемпионате мира

Сборная России привезла в Словакию один из сильнейших составов за последние годы. Однако национальная команда вновь не пробилась в финал, завоевав лишь бронзу турнира. Фото: Пресс-служба ФХР

Сборная России по хоккею завершила своё выступление на чемпионате мира. Подопечные Ильи Воробьёва выиграли девять из десяти матчей на турнире, но завоевали лишь бронзовые медали.

В последний раз сборная России выходила в финал чемпионата мира в 2015 году, побеждала – в 2012. Для такой мощной хоккейной державы результаты, конечно, удручающие, и на нынешний турнир возлагались большие надежды. В сборную приехали практически все лучшие российские игроки НХЛ, и такого состава у национальной команды не было уже давно.

Мы писали, что сборная России на этом турнире может проиграть только самой себе: ну не было равных соперников у россиян. Однако вновь мы возвращаемся домой лишь с бронзовой медалью (третьей за последние четыре турнира).

Кто виноват и что делать? Наверное, это самые насущные вопросы на данный момент. До полуфинала казалось, что сборная России набрала отличный ход, практически не допускает ошибок и на всех парах мчит к долгожданному золоту. Вот только соперник по полуфиналу попался самый неудобный. Не умеет играть против скандинавов российская дружина, финны выбивали нас и на домашней Олимпиаде, и на домашнем чемпионате мира. Нынешний финский состав был практически полностью без игроков НХЛ, но как за неделю до чемпионата мира, так и в полуфинале турнира россияне ничего не смогли противопоставить вязкой финской игре.

Да, Финляндия играла не особо зрелищно. Играла на результат. И после матча Илья Воробьёв скажет, что Россия так никогда играть не будет, мол, болельщики не поймут. В этом, конечно, есть доля правды, но не стоит забывать, что у российских болельщиков такой менталитет, что их настроение зависит от результата. Ты можешь показывать хоть космическую игру (а порой на турнире россияне действительно играли очень здорово), но без нужного результата тебя освистают. Так же, как освистывают сейчас команду. А вспомните чемпионат мира по футболу, четвертьфинал с Испанией. Наша сборная играла зрелищно? Нет. Красиво? Нет. Но футболистов буквально носили на руках за результат. Так что, стоит задуматься о прагматизме.

Это будет тяжело сделать с нынешним составом. Овечкин, Малкин, Гусев, Кучеров, Капризов, Дадонов… Разве можно с таким составом играть от обороны? Вряд ли. Сборная играла так, как и должна была. Если бы ещё Овечкин и Малкин в сборной играли так же, как действуют в НХЛ, то дожали бы финнов и вышли в финал. Но в финале оказались именно скандинавы, сыграв против такой звёздной России на ноль. А затем они обыграли Канаду и неожиданно для всех стали чемпионами мира.

Россияне же провели блеклый матч за бронзу против Чехии. Вообще, на крупных международных турнирах пора ставить вопрос о резонности проводить игры за третье место. Две команды, которые были в шаге от финала, едва ли находят в себе силы играть на следующий день за бронзу. Все мысли в голове о проигранном финале, а на льду – унылый хоккей, который не доставляет удовольствия ни зрителям, ни спортсменам.

Так или иначе, пока матчи за третье место существуют, и мы эту бронзу у чехов забрали. Конечно, это была встреча Андрея Василевского. Родной брат защитника «Автомобилиста» Алексея Василевского провёл фантастический матч, совершив невероятное количество сэйвов и был признан лучшим голкипером турнира.

Звёздная сборная возвращается домой с очередной бронзой чемпионата мира. У Ильи Воробьёва, который, по всей видимости, останется у руля команды, есть время сделать работу над ошибками и проанализировать, почему же самая яркая команда стала третьей, а скромные финны увезли в Хельсинки главный трофей.

  • Опубликовано в №90 от 28.05.2019

Сюжет

Чемпионат мира по хоккею-2019
В Словакии стартовал 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Областная газета Свердловской области
.