Темы дня

Способен ли «Авто» на новую сенсацию?

МХЛ  "Авто"

На предсезонном турнире в Уфе "Авто" пока не одержал ни одной победы. Фото: Пресс-служба МХК «Толпар»

Молодёжная хоккейная лига (МХЛ) опубликовала полный календарь игр на новый сезон. Екатеринбургский «Авто» начнёт турнир на домашней арене.

4 и 5 сентября «шофёры» примут в КРК «Уралец» магнитогорский клуб «Стальные лисы», а 8 и 9 сентября в гости к «Авто» пожалуют челябинские «Белые медведи».

Екатеринбургский молодёжный клуб в прошлом году сотворил главную сенсацию, добравшись до финала Кубка Харламова. Пройдя без особых проблем в первом раунде плей-офф «Снежных Барсов», екатеринбуржцы устроили настоящую войну с уфимским «Толпаром», который изначально считался фаворитом в паре. Молодёжке «Авто» в четырёх матчах удалось одержать сложнейшую победу над соперниками из Уфы, тем самым отомстив за вылет основной команды. Но на этом чудеса не закончились. В полуфинале турнира «Авто» встречался с действующим на тот момент финалистом Кубка Харламова – питерским «СКА-1946». При счёте 2:2 в серии екатеринбуржцы отправились на выезд, но шансов на победу было очень мало. Уступая по ходу встречи 0:1, «Авто» вырвал игру, а вместе с ней и серию, добыв путёвку в свой первый финал Кубка Харламова. Те валидольные семь игр против чемпиона – ярославского «Локо» – запомнил весь Екатеринбург. В «Уральце» не было свободных мест, и парни при такой поддержке бились до конца и завоевали серебряные медали.

Но главный вопрос в том, сможет ли «Авто» повторить прошлогодний успех. Сделать это будет крайне сложно, что видно даже по предсезонным матчам: «шофёры» на турнире в Уфе потерпели уже три поражения в трёх матчах. Сказывается отсутствие голкипера Владимира Галкина, который был признан самым ценным игроком плей-офф прошлого сезона: его «подтянули» к основной команде. Отсутствуют и Максим Рассейкин – лучший бомбардир плей-офф, а также защитник Даниил Валитов: оба хоккеиста находятся в расположении олимпийской сборной. Рассейкин и вовсе больше не подходит для молодёжки по возрасту. Без этих игроков повторить прошлогодний успех будет крайне сложно.

Но посмотрим на это с другой стороны. Свои воспитанники блистали весь сезон и заслужили место в основной команде – разве молодёжная команда нужна не для этого? В нынешнем составе команды тоже есть игроки, способные выстрелить. Кто знает, возможно, в новом сезоне у «Авто» появятся новые Галкин и Рассейкин, которые в будущем впишутся в игру основы.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.