Темы дня

Поход «Автомобилиста» за Кубком Гагарина начался с победы

Екатеринбургский «Автомобилист» начал новый сезон Континентальной хоккейной лиги с победы над череповецкой «Северсталью». Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбургский «Автомобилист» начал новый сезон Континентальной хоккейной лиги с победы над череповецкой «Северсталью». Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбургский «Автомобилист» взял старт в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На своём льду в очень упорной борьбе «шофёры» в овертайме переиграли череповецкую «Северсталь«- 3:2.

Смена легионеров

После поражения от «Салавата Юлаева» во втором раунде плей-офф прошлого сезона было понятно, что в команде должны последовать какие-то изменения. Всё-таки перед командой стояла задача как минимум добраться до финала Восточной конференции. Да, «Автомобилист» в прошлом сезоне установил клубный рекорд, впервые в истории преодолев барьер первого круга плей-офф, но этого, конечно, мало.

В межсезонье ушли два довольно качественных легионера: Стефан Да Коста и Франсис Паре. Естественно, в первую очередь необходимо было найти им подходящую замену. Летом «Автомобилист» приобрёл трёх иностранных нападающих: Питера Холланда, который всю свою карьеру играл за океаном, Брукса Мэйсека, призёра Олимпийских игр-2018 в составе сборной Германии, а также лучшего игрока сборной Белоруссии Джеффа Плэтта. Последний, кстати, по новым правилам не является легионером (граждане Белоруссии не считаются иностранными игроками в российских чемпионатах), поэтому «Автомобилист» уложился в нужный лимит: Якуб Коварж и четыре нападающих-легионера.

В связи с этим у тренерского штаба екатеринбургской команды появились задачи с формированием звеньев. На предсезонных турнирах «Автомобилист» был нестабилен, но это объясняется тем, что Андрей Мартемьянов на некоторые матчи вообще не выставлял легионеров, давая шанс молодым хоккеистам. В матчах, где иностранцы присутствовали на льду, тренерский штаб также продолжал тасовать звенья. Мартемьянов с помощниками пытался найти оптимальные сочетания, но, по всей видимости, этот поиск идеальных звеньев будет продолжаться и по ходу сезона.

Без Голышева и Дацюка

Надо сказать, что за время предсезонных матчей «Автомобилист» понёс кадровые потери. Речь идёт о нападающем Анатолии Голышеве, который получил травму колена. Сейчас он занимается по индивидуальной программе в зале, не нагружая травмированную ногу. Его появление на льду планируется к концу сентября, при этом, надо понимать, что Голышеву необходимо будет время на то, чтобы вкатиться в сезон. И, конечно, отсутствие Голышева в стартовых матчах чемпионата негативно скажется на команде.

Также, как минимум до конца сентября, будет отсутствовать главная звезда «Автомобилиста» – Павел Дацюк. К сожалению, с каждым годом здоровье Волшебника всё больше даёт о себе знать. Дацюк перенёс ещё одну операцию, и сейчас проходит реабилитацию.

– Павел Дацюк с нами не приехал, у него идёт интенсивная реабилитация, увидим его только в сентябре, и то ближе к концу, – заявил Андрей Мартемьянов после одного из матчей на Кубок латвийских железных дорог.

По всей видимости правы были те, кто говорил о трансфере Дацюка как об имиджевом ходе, как о концовке прекрасной сказки: Волшебник возвращается домой. Но в спортивном плане, видимо, «Автомобилисту» всерьёз рассчитывать на Павла не стоит. Нет, он обязательно выйдет на лёд в красном джерси. И никто не сомневается в том, что свою пользу он екатеринбургскому клубу принесёт. Но эта польза будет больше выражаться не в статистических показателях, а в опыте Павла, который он сможет передать партнёрам.

Волевая победа

Старта нового хоккейного сезона в Екатеринбурге ждали.  «Автомобилист» с таким составом и такими возможностями должен как минимум играть в финале Восточной конференции, в идеале – бороться за Кубок Гагарина.

На матче с «Северсталью» был аншлаг, правда, многие болельщики из-за пробок опоздали к началу встречи, и многие из них не увидели первый гол. Команды, казалось, присматривались друг к другу, «Автомобилист» больше владел шайбой, но без особых моментов. Зато «Северсталь» дважды подряд провела контратаки и сумела выйти вперёд. Егор Морозов поборолся за шайбу за воротами «Автомобилиста» и выдал блестящую передачу на пятак, где никем не прикрытый Евгений Бодров «расстрелял» Коваржа.

Очень долго «Автомобилист» вкатывался в этот матч. В первом периоде гости действовали активнее, у «шофёров» же практически ничего не получалось. В начале второго периода «Северсталь» отличилась ещё раз, и в «Уральце» повисла гробовая тишина. Даниил Вовченко протащил шайбу из-за ворот Коваржа на пятак и оставил её Игорю Гераськину, который с близкого расстояния переиграл Якуба.

0:2 к началу второго периода – это, конечно, не приговор, но ситуация неприятная. Особенно если учитывать, что к тому моменту у «Автомобилиста» и игра-то особо не клеилась, а отыгрываться надо было. Гости, кстати, в этом плане слегка помогли екатеринбуржцам: Хрипунов и Холланд после ошибки соперника убежали в контратаку, и Питер, получив блестящую передачу от Степана, красиво переиграл голкипера «Северстали» Владислава Подъяпольского.

В третьем периоде «Автомобилист» смотрелся уже посвежее. Екатеринбуржцы под овации болельщиков шли вперёд, создавая момент за моментом. Шесть минут потребовалось подопечным Андрея Мартемьянова в третьем игровом отрезке, чтобы сравнять счёт. Денис Бодров получил шайбу на синей линии и мощно бросил в сторону ворот, где находилось много игроков. Шайба была записана на Дениса, хотя на повторе кажется, что Вячеслав Литовченко подставил клюшку под бросок и немного изменил траекторию полёта шайбы.

Но Литовченко всё же своё слово сказал. «Автомобилист» и «Северсталь» перевели дело в овертайм, где Вячеслав сотворил шедевр: он в одиночку обыграл двух защитников и с неудобной руки вонзил шайбу под перекладину, принеся своей команде первую победу в сезоне.

Ближайшие домашние игры «Автомобилиста»: 

 04.09 - «Витязь»

06.09 - СКА 

09.09 - «Металлург»

Питер Холланд забрасывает первую шайбу «Автомобилиста» в новом сезоне
Питер Холланд забрасывает первую шайбу «Автомобилиста» в новом сезоне. Фото: Павел Ворожцов

КОММЕНТАРИЙ

После матча главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов поделился своими впечатлениями от игры.

– Чувствовалось напряжение в матче, парни горели желанием сделать результат, но соперник очень здорово играл на контратаках, хоть об этом и предупреждали. При быстрых атаках центральные нападающие немного теряли позицию. Хорошо, что Коварж сыграл надёжно, и то, что ребята проявили волю и характер, вырвали нужные два очка. В обороне были проблемы, занимали неправильные позиции, по атаке то же самое. Размазанное, неакцентированное нападение. Соперник в этом плане играл намного проще и эффективнее. Разберём ошибки, и, надеюсь, будем допускать их меньше. Но в сентябре точно простых матчей ждать не стоит. Что касается Андрея Обидина, который получил достаточно много игрового времени, то он прибавляет, в прошлом сезоне ещё начал, после Нового года. В плей-офф вышел на лидирующие позиции. Парню доверяем, и он доверие оправдывает. И в формате «5 на 4» свою работу выполняет, и в формате «4 на 5» самоотверженно играет, молодец. Если так будет играть, есть шанс вырасти в хорошего игрока.

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019
Областная газета Свердловской области