Темы дня

Уральское трио на Аравийском полуострове: кто из уральцев будет штурмовать «Дакар-2020»

Антон Власюк (слева), Сергей Карякин (в центре) и Александр Доросинский  перед стартом «Дакара»

Антон Власюк (слева), Сергей Карякин (в центре) и Александр Доросинский в приподнятом расположении духа перед стартом «Дакара». Фото: Алексей Кунилов

В 42-м ралли-рейде «Дакар» примет участие три свердловских экипажа. В Саудовской Аравии на старт выйдут команды Александра Доросинского, Сергея Карякина и Алексея Шмотьева. Всего же в самом престижном марафоне по бездорожью примет участие 351 экипаж.

Сам «Дакар» стартует 5-го и завершится 17 января. Впервые в истории его принимает Ближний Восток – с 2009 года ралли-рейд «гостил» в Южной Америке. Вся гонка пройдёт на территории Саудовской Аравии. Гонщикам предстоит преодолеть почти 8000 километров, из которых 5000 придутся на 12 спецучастков.

Уральцы отправятся на Аравийский полуостров 2 января. Им предстоит преодолеть многочисленные административные и технические проверки, чтобы через три дня взять старт в Джидде – главном экономическом регионе Саудовской Аравии. Однако техника гонщиков уже отправилась на «Дакар». К примеру, Сергей Карякин отправил свой багги в порт Марселя ещё в конце ноября. 30 декабря паром прибудет на место назначения.

Итак, на «Дакаре», как мы уже сообщили выше, примет участие три свердловских экипажа: Александр Доросинский (пилот) и Олег Уперенко (штурман) выступят в классе Т1 (внедорожники), Сергей Карякин/Антон Власюк в классе Т3 (багги/мотовездеходы) и в этом же классе выступит Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий.

Доросинский и Уперенко участвуют в составе команды «X-Raid Team», в одном из самых топовых классов на «Дакаре». Поедут они на автомобиле «MINI», но как отмечает Александр: фактически это BMW.

– «X-Raid» – это заводская команда, – рассказал Доросинский. – Класс у нас топовый, да. Соревноваться мне придётся с великими гонщиками. Это, например, Нассер Аль-Аттия, двукратный чемпион «Формулы 1» Фернандо Алонсо, Нани Рома и другие известные спортсмены. Наша машина создана специально для таких соревнований. В этом году у нашей команды задача победить «Тойоту».

Если для Александра Доросинского за рулём автомобиля это будет второй «Дакар», то для Сергея Карякина – уже седьмой (второй на багги). Сергей и Антон Власюк выступят в команде «Snag Racing Team».

– В этом году мы построили совершенно новую машину, чем я очень сильно горжусь, – пояснил Карякин. – Над ней работали шесть конструкторов. По сравнению с машиной, на который мы ездили в прошлом году, она стала легче на 120 кг. Мы отработали технологию производства композитов – карбоновые детали, кевларовые. Начали комбинировать металл с этими материалами. Вот это нам дало ощутимую прибавку в скорости и управляемости.

Оценивая свои шансы на «Дакаре», Сергей добавляет: «Мы имеем достаточный опыт».

– Сомнений, что мы можем победить – лично у меня нет, – говорит гонщик. – Мы победили в этом году на «Шёлковом пути» с большим отрывом. Там же мы обгоняли сильнейших спортсменов из Европы, Америки, Южной Америки. Также выступали на Кубке мира по ралли-рейдам, где соревновались с гонщиками с «Дакара» и заняли второе место. Конечно, технические виды спорта всегда остаются непредсказуемыми, но мы можем и будем лидировать.

Для дуэта Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий это будет первый «Дакар». И как отмечают гонщики, главное – дойти до финиша.

Трасса для всех гонщиков совершенно новая. Чего конкретно ждать от песков Саудовской Аравии – большой вопрос.

– Думаю, что ещё сложность этого «Дакара» в том, что будет сильный перепад температур, – добавил Александр Доросинский. – От минус пяти – до плюс 35. Ночью будет холод. Вообще вся местность, в которой проходят подобные марафоны – одинаковая. Песок, камни, русла рек. Поэтому не думаю, что в плане рельефа будет что-то кардинально иное. Я знаю, что будет всё плохо (смеётся). Понятно, что у тех, кто там живёт – есть преимущество. Нассер Аль-Аттия мне как-то сказал: визуально отличий с Южной Америкой нет, но трасса другая. Когда поедешь – поймёшь. Думаю, что так и будет, по фото это не увидишь. А ещё я всегда говорю: дюны каждый день меняются. Сейчас одна – через несколько часов другая. Пески движутся. Дорога каждый день разная.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2019 

Сюжет

Дакар-2020
Свердловские экипажи ведут борьбу за победу на "Дакаре-2020".

Областная газета Свердловской области