Темы дня

Вторая попытка Сергея Карякина покорить «Дакар» на багги

Маршрут «Дакара-2020»

Маршрут «Дакара-2020». Фото: Пресс-служба «Дакара-2020»

5 января в Саудовской Аравии стартует самый известный ралли-рейд в мире – «Дакар-2020». Сотни участников в течение 12 дней будут покорять тяжелейшие маршруты, подготовленные организаторами.

В последние годы гонка проводилась в Южной Америке, спортсмены соревновались в Чили, Перу, Аргентине, Боливии, но в этом году «Дакар» впервые пройдёт на территории Саудовской Аравии.

– Это будет новый опыт для меня и для других гонщиков, – поделился своими впечатлениями от переноса ралли-рейда Сергей Карякин. – К этому переезду в Саудовскую Аравию я отношусь положительно. Многие гонщики из стран Южной Америки регулярно тренируются в условиях, в которых проходят гонки, и имеют большое преимущество над другими. Теперь этого не будет.

Помимо Сергея Карякина и Антона Власюка (для Карякина это будет седьмой «Дакар», второй в классе багги) в гонке примут участие ещё два экипажа. Партнёры по команде «SnagRacing» Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий также будут выступать в классе багги, а вот Александр Доросинский с Олегом Уперенко выступят в классе внедорожников в составе заводской команды «X-Raid Team».

Конечно, наибольшие шансы на победу среди свердловских гонщиков у Сергея Карякина. На международных стартах по ходу сезона Карякин и Власюк доказали свою состоятельность (победа на «Шёлковом пути» и итоговое второе место на Кубке мира в Марокко при показанном лучшем времени). Плюс к главному старту сезона экипаж прилично усовершенствовал свою технику, которая стала на 120 кг легче. Да и сам Карякин выражает уверенность в своих силах и в том, что его экипаж будет бороться только за победу.

Интересно будет понаблюдать и за Алексеем Шмотьевым. Для него это будет первый «Дакар», но свердловчанин вместе со своим штурманом Андреем Рудницким показывали неплохие результаты на стартах в этом сезоне, поэтому и их экипаж нельзя сбрасывать со счетов в борьбе за призовые места в классе багги.

Для Александра Доросинского это будет не дебютное выступление на «Дакаре». В 2017 году он был тренером Сергея Карякина, который сумел победить в зачёте квадроциклов, а в прошлом году Доросинский вместе с Олегом Уперенко выступал в зачёте багги, правда, неудачно: после шести этапов экипаж принял решение не продолжать гонку. В этом же году Доросинский будет пробовать себя в новом классе, в самом сложном и конкурентном – в зачёте внедорожников.

Уже 5 января спортсмены выйдут на старт первого этапа гонки, который стартует в портовом городе Джедда. Первые этапы пройдут вдоль побережья Красного моря, всего же маршрут проходит практически по всей территории Саудовской Аравии и будет сочетать в себе самые разные дорожные покрытия: от песчаных дюн до скалистой местности. Завершится «Дакар-2020» 17 января.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №001 от 02.01.2020

Сюжет

Дакар-2020
Свердловские экипажи ведут борьбу за победу на "Дакаре-2020".

Областная газета Свердловской области