Темы дня

Чемпион по стрельбе, победитель «Формулы-1» и легенда «Дакара»: кто они – участники гонки-2020

«Областная газета» продолжает рассказывать о «Дакаре-2020», который в эти дни проходит в Саудовской Аравии. В новом выпуске мы познакомим вас с участниками самой известной ралли-многодневки.

1. Больше всего гонщиков «Дакара-2020» из Франции. 109 заявок (пилоты, штурманы и механики в грузовиках). В топ-3 также входят Испания и Голландия. Гонщиков, зарегистрировавшихся под российским флагом – 22. Надо понимать, что часть людей выступает в смешанных парах. К примеру, штурман свердловчанина Александра Доросинского -Олег Уперенко - единственный на «Дакаре-2020» представитель Латвии. Партнёр ещё одного нашего земляка Алексея Шмотьева - Андрей Рудницкий из Белоруссии. Штурманы Константин Жильцов и Алексей Кузьмич выступают в парах с аравийскими гонщиками.

2. Всего один россиянин выступает в классе мотоциклов – Дмитрий Агошков. Самое большое представительство российских гонщиков – 12 – в классе грузовиков, где экипаж состоит из трёх человек. В автомобилях – пять россиян. И четыре наших гонщика в классе мотовездеходов. В квадроциклах нет ни одного россиянина.

3. Всего спортсмены выступают в пяти классах: мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы (багги), внедорожники и грузовики. Представители первых двух параллельно могут участвовать ещё в одном зачёте – Original. Для этого спортсмен должен проходить трассу в одиночку, без сопровождения технической части команды. На «Дакаре-2020» таких смельчаков не очень много – 29 человек (в том числе и россиянин Дмитрий Агошков).

4. С каждым годом «Дакар» привлекает всё новых и новых гонщиков. В этом году в зачёте внедорожников выступает легендарный испанец Фернандо Алонсо – двукратный победитель «Формулы-1». Конечно, сразу перестроиться с гонок на болидах на песчаную и каменистую трассу очень сложно,но при этом Алонсо после восьми этапов ведёт борьбу раз десятку сильнейших, располагаясь на 13-й строчке в общем зачёте.

5. Одним из самых универсальных представителей «Дакара-2020» является действующий победитель гонки в зачёте внедорожников катарец Нассер Аль-Аттия. Для него это 15-й «Дакар» подряд, трижды он становился победителем гонки (2011, 2015 и 2019). Однако стоит отметить ещё одно достижение Нассера: он участник шести Олимпийский игр… по стрельбе! С 1996 по 2016 год он выступал на каждых летних Олимпийских играх в стендовой стрельбе (скит), а в 2012-м завоевал бронзовую медаль турнира. Ещё одна немаловажная деталь: в 2006 году Аль-Аттия был назначен первым спортивным послом ООН.

6. На седьмом этапе «Дакара-2020» случилась трагедия: погиб португальский мотогонщик Паулу Гонсалвеш. Он упал со своего транспортного средства на 276-м километре этапа, вследствие чего получил серьёзнейшие травмы. Организаторы отправили к месту аварии медицинский вертолёт, но спасти гонщика не удалось. Смерть Гонсалвеша стала далеко не первой на «Дакаре». В период с 1979 года (именно тогда случилась первая смерть на трассе) было зафиксировано 29 летальных исходов.

7. Самый титулованный гонщик «Дакара-2020» – француз Стефан Петерансель. Ему принадлежит рекорд по количеству побед на «Дакарах» – 13. Интересно, что первые шесть побед он одержал в классе мотоциклов, а ещё семь – в классе внедорожников. На данный момент после восьми этапов гонки француз занимает третью строчку в своём классе, отставая от лидера на 13 минут.

 Как там наши?

Как мы писали ранее, после пятого этапа Сергею Карякину и Антону Власюку удалось вырваться в лидеры общего зачёта багги. Однако последующие два спецучастка были не самыми удачными для свердловского экипажа. Карякин и Власюк испытывали проблемы с ремнём вариатора, который взрывался, из-за этого гонщики не могли развить скорость более 100 км/ч.

– Самое обидное, что весь спецучасток состоял из прямиков. Не понимаю, зачем нужен такой спецучасток – видимо, чтобы показать красивую цифру в роадбуке. Тут не нужно пилотировать, стараться, ориентироваться – абсолютно бестолковый день. Мы проиграли лидеру зачёта ещё больше времени. Хотя если посмотреть на итоговую таблицу, то всё очень быстро меняется, и говорить о финальном результате ещё рано, – отметил Сергей Карякин.

Восьмой этап гонки свердловчане провели гораздо лучше, показав пятый результат. В общем зачёте после восьми этапов лидирует американец Кейси Карри, на второй строчке располагается чилиец Франциско Лопес Контардо, третье место с отставанием в 34 минуты от лидера занимает Сергей Карякин.

Ещё один свердловский экипаж в классе багги – Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий – решают свои задачи. Понятно, что бороться за победу на дебютном «Дакаре» крайне сложно, а вот быть в десятке сильнейших – вполне по силам и довольно престижно. Да, Алексей отстаёт от лидеров уже почти на четыре часа, но со своей локальной задачей пока справляется: после семи этапов Шмотьев и Рудницкий располагаются на десятой позиции. Правда, восьмой этап внесёт коррективы в положение дел, так как у свердловского экипажа случились явные проблемы. На момент сдачи номера большинство экипажей уже финишировали, однако Шмотьев и Рудницкий не прошли даже предпоследнюю контрольную точку.

Свердловский экипаж в зачёте внедорожников во главе с Александром Доросинским располагается на 16-й строчке в общем зачёте. Учитывая, что Доросинский выступает в самом популярном классе, 16-е место – очень неплохой результат.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №004 от 14.01.2020 

Сюжет

Дакар-2020
Свердловские экипажи ведут борьбу за победу на "Дакаре-2020".

Областная газета Свердловской области