Темы дня

Хомицевич вернул интригу сражению «ледовых гладиаторов»

Личный чемпионат мира по ледовому спидвею. Шадринск. 15–16 февраля 2020 года

Дмитрий Хомицевич (слева) в любом заезде настроен только на победу Фото: Пресс-служба ЦТВС

По итогам пятого и шестого этапов личного чемпионата мира по ледовому спидвею, которые прошли в Шадринске, каменский гонщик Дмитрий Хомицевич сократил отставание от лидирующего в турнире Даниила Иванова с четырнадцати до четырёх очков. Так что на оставшихся гонках в Инцеле и Херенвене борьба за титул самого быстрого «ледового гладиатора» мира фактически начинается сначала.

Выступающий за тольяттинскую «Мега-Ладу» также каменский гонщик Даниил Иванов на четырёх этапах продемонстрировал поистине космический уровень, потеряв всего два очка. Казалось, шансов догнать его уже нет ни у кого. Но в том числе за то и ценят болельщики ледовый спидвей, что борьба здесь действительно не прекращается до последней гонки.

Надо отдать должное Дмитрию Хомицевичу, который после неудачного из-за проблем с мотоциклом выступления в Тольятти на третьем и четвёртом этапах не опустил руки, а продолжал гнать вперёд на пределе возможностей, терпеливо дожидаясь своего шанса. Осечка Даниила Иванова на пятом этапе и победа Хомицевича возродили интригу. А потом было досадное падение Дмитрия в гонке шестого этапа, которое едва не перечеркнуло его шансы на выход в полуфинал, но он снова проявил характер, блестяще провёл оставшиеся заезды и отыграл у соперника ещё два очка.

К слову, после падения Хомицевича случился примечательный эпизод, который не остался незамеченным зрителями, собравшимися на шадринском стадионе «Торпедо». До стартовой решётки Дмитрия под аплодисменты трибун подвёз на своём мотоцикле немец Ханс Вебер. Так что, несмотря на непримиримое соперничество, дух настоящего мужского товарищества никто не отменял. К счастью, падение обошлось без серьёзных последствий как для самого каменского «ледового гладиатора», так и для его мотоцикла. В итоге Хомицевич завершил 6-й этап на третьем месте, Иванов на четвёртом.

Положение лидеров на данный момент следующее: Даниил Иванов – 104 очка, Дмитрий Хомицевич – 100, Динар Валеев – 95…

А всего во главе рейтинга мирового состязания «ледовых гладиаторов» пять российских гонщиков. Впереди ещё четыре этапа – по два в Инцеле (13–15 марта) и Херенвене (3–5 апреля). Все они пройдут на искусственном льду, специфика которого более знакома европейцам. Лучший из них – австриец Харальд Симон - занимает шестое место. Вряд ли они вмешаются в спор за места на подиуме в общем зачёте, но отберут очки у лидеров наверняка.

В личном чемпионате мира по ледовому спидвею наступил трёхнедельный перерыв, но у гонщиков и болельщиков никаких пауз не предвидится. 21–23 февраля в Тольятти пройдут заключительные гонки клубного чемпионата России в Суперлиге (команда Каменска-Уральского пока в отстающих, но борьба там ещё не закончена), а с 28 февраля по 1 марта в Берлине пройдёт командный чемпионат мира, где сборной России предстоит отстаивать титул сильнейшей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №030 от 19.02.2020
Областная газета Свердловской области