Темы дня

Новое «сердце» для «Металлурга»

спортзал, приспособленный под гараж

Пока под гараж пришлось приспособить обычный спортзал Фото: Пресс-служба ЦТВС

Затянувшаяся на несколько лет эпопея с реконструкцией стадиона по техническим видам спорта «Металлург» в Каменске-Уральском наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Состоялись электронные торги, победителем которых стала компания «Стройкомплекс» из Нижнего Тагила. Она построит на стадионе модульный гараж.

Свердловская область прежде всего усилиями гонщиков из Каменска-Уральского – бесспорный лидер российского мотоциклетного спорта. Пять раз федерация мотоспорта определяла лучший регион и трижды (в 2015, 2016 и 2019 годах) Гран-при доставался свердловчанам. Ещё дважды наши земляки были вторыми, уступая каждый раз Москве. Что важно, определяется победитель не субъективным голосованием экспертов, а в результате тщательного подсчёта очков, набранных гонщиками во всех официальных соревнованиях года. Сильнейшие гонщики из Каменска-Уральского входят в мировую элиту в этом виде спорта

При этом условия, в которых тренируются каменские спортсмены всё это время… Стадион «Металлург» построен в 1949 году, и с тех пор серьёзного ремонта на нём не было. Пока была возможность, латали своими силами, но дальше это делать невозможно. Крыша протекает, стены рушатся. Находиться в здании было едва ли не опаснее, чем на гоночном треке. Такое впечатление, что дышащее на ладан сооружение построено не после, а до войны, и линия фронта пролегала где-то неподалёку.

А ведь в Каменске-Уральском уже много лет в начале зимы проходят предсезонные сборы с участием сильнейших гонщиков со всего мира. Корреспондент «Областной газеты» однажды стал свидетелем такой сцены – шведский легионер местной команды Центра технических видов спорта Мартин Хаарахилтунен, который в свободное от гонок время у себя на родине работает электриком, пришёл в ужас, когда случайно увидел ту часть здания, которая из-за аварийного состояния уже не использовалась. Под гараж приспособили спортивный зал.

– Я очень доволен, что наша мечта, о которой мы говорили, наверное, четыре-пять лет, начинает сбываться, – рассказал «Областной газете» директор Центра спортивной подготовки по техническим видам спорта Сергей Щербинин. – Это тем более радует, что, несмотря на тяжёлое время, область нашла возможность начать реализацию этого большого проекта. Да, реконструкция всего стадиона сейчас вряд ли получится, но мы будем делать всё поэтапно. Сейчас у нас появится красивый гараж размером 6,60 на 40 метров, с тремя автоматическими воротами. Также в рамках использования наследия чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге нам переданы туалеты. Один для спортсменов, второй для зрителей. Срок строительства гаража 90 дней. Так что следующие наши крупные старты – полуфиналы или финалы – будем принимать уже в новом гараже.

Гараж для мотостадиона – это, можно сказать, его сердце. Возведение модульного здания позволит далее, когда решится вопрос с дальнейшим финансированием, проводить реконструкцию на стадионе здания без ущерба для тренировочного процесса и проведения соревнований.

– Нисколько не сомневаюсь, что вопрос с последующим финансированием будет решён, – оптимистично настроен Сергей Щербинин. – У нас есть поддержка и со стороны министра спорта России Олега Матыцина, губернатор понимает наши проблемы, депутаты Законодательного собрания Свердловской области и городской думы. Хочу сказать большое спасибо «Областной газете», которая всегда нас в трудную минуту поддерживает, рассказывает и о наших победах, и о наших проблемах.

Тем временем гонщики Каменска-Уральского уже начали тренироваться. Указ губернатора Свердловской области от 13 мая разрешил заниматься по два человека, и тренировки идут уже третью неделю с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Используются заброшенные трассы, гонки проходят гандикапом с раздельным стартом.

– Чемпионаты Европы, где мы настроены были бороться за самые высокие места, в этом году отменены, – рассказывает Сергей Щербинин. – Чемпионат мира по мотокроссу на мотоциклах с коляской также отменён. Но у нас остаются все российские финалы в августе и сентябре, так что мы готовимся, чтобы быть во всеоружии и защитить честь Свердловской области и Каменска-Уральского.

макет нового гаража
Так будет выглядеть новый современный удобный гараж на стадионе «Металлург» Фото: Пресс-служба ЦТВС
    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020
Областная газета Свердловской области