Темы дня

Как будет проходить «Дакар-2019» и чего ждать от Сергея Карякина?

Сергей Карякин

Фото: Александр Зацев

До старта самого известного в мире ралли-рейда «Дакар-2019» остаётся месяц. С 6 по 17 января лучшие гонщики со всех уголков планеты будут покорять сложнейшие маршруты в Перу.

Да, в этом году принято решение проводить все этапы гонки на территории одной страны. Если, к примеру, в прошлом году спортсмены стартовали в Лиме, проезжали через Боливию и финишировали в Аргентине, то сейчас всё действие будет происходить в Перу. Но сами организаторы и спортсмены уверены, что от этого гонка не станет менее зрелищной.

Для екатеринбургского гонщика Сергея Карякина «Дакар-2019» станет шестым в его профессиональной карьере. И дебютным – в классе багги. После неудачи на «Дакаре-2018», когда наш спортсмен сломал обе руки и был вынужден сойти с дистанции, Карякин принял решение сменить квадроцикл на багги. По ходу нынешнего сезона Сергей вместе с его партнёром Антоном Власюком плодотворно готовился к «Дакару-2019». После каждой гонки наши спортсмены устраняли неполадки с машиной, работали над ошибками, постоянно совершенствовались.Цель одна – получить «Золотого бедуина» (в 2017 году Сергей уже выигрывал «Дакар»).

На днях Карякин и Власюк узнали маршрут «Дакара-2019». 

– Очень интересные ожидаются спецучастки. Особенно мне нравится, что будет этап-марафон. Я очень люблю такие этапы. Надеюсь, что мой опыт поможет мне в этом. Марафон в песках, тем более в песках Перу – это будет очень жёстко. Маршрут получился очень сложный: есть участки по 240–300 километров по пескам. Самое важное, что к этим пескам наш багги Can AM Maverick X RS готов. Мы оттестировали и на «Шёлковом пути», и на ралли Марокко. В Марокко у нас практически не было проблем – а это означает, что он был доведён «до ума» и мог ехать на своём максимуме, – отметил Сергей Карякин. 

Гонка будет состоять из 10 этапов. Стартуют спортсмены в столице Перу – городе Лима, и финишировать они будут там же. Общая протяжённость пути составит 5603 метра, из которых 2961 метр – скоростные участки. 

– Любопытно, что приготовили для нас наши соперники. Пока мы занимаемся физической подготовкой, так как в багги она также очень важна, – заключил Сергей Карякин.

Календарь гонки  «Дакар-2019»
  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018
Областная газета Свердловской области
.