Темы дня

Гонки в Каменске-Уральском прерваны скандальным решением судьи

9 декабря 2018 года. Каменск-Уральский. Первый этап чемпионата Суперлиги. Результаты заездов второго дня были отменены по решению главного судьи из-за плохого качества льда

Толщина льда на соревнованиях по спидвею 25 сантиметров, шипы на колёсах 2,8 сантиметра Фото: Пресс-служба ЦТВС

В Каменске-Уральском стартовал командный чемпионат России по ледовому спидвею. В субботу прошли гонки первого этапа, а в воскресенье второй этап был прерван вызвавшим недоумение решением главного судьи Владислава Гладченко из Тольятти. Свой вердикт главный судья мотивировал беспокойством за здоровье гонщиков – по его мнению, из-за плохого качества льда было слишком много падений. 

– Я всю жизнь в мотоспорте, но могу припомнить только два подобных случая, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» заместитель директора областного Центра спортивной подготовки по техническим видам спорта мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Сергей Щербинин. – Отменялись гонки в Благовещенске и австрийском Инцеле, где лёд растаял настолько, что было видно землю. Вот это уже действительно очень опасно. А у нас лёд был рваный, но в спидвее, где на мотоциклах установлены шипы, это неизбежно. И падения в ледовом спидвее тоже неизбежны, это его неотъемлемая часть.

Ледовый спидвей вообще один из самых экстремальных и травмоопасных видов спорта, серьёзные повреждения здесь бывают гораздо чаще, чем, например, в скалолазании или автомобильных гонках. Ни в первый день гонок, ни перед началом второго этапа у главного судьи к качеству льда никаких претензий не было. И вдруг после десяти заездов, то есть ровно на экваторе соревнований представители команд из Шадринска и Уфы обратились к главному судье с заявлением о плохом качестве льда, из-за чего в восьми заездах было четыре серьёзных падения (в двух повреждения получили выступающие за Каменск-Уральский Дмитрий Хомицевич и Мартин Хаарахилтунен).

Состоялось голосование представителей команд, и голоса разделились поровну: Уфа и Шадринск за то, чтобы прекратить гонки, Тольятти и Каменск-Уральский за то, чтобы продолжить соревнования. В этой ситуации решающее слово должен был сказать главный судья соревнований Владислав Гладченко, который и вынес свой вердикт – гонки прекратить, результаты уже состоявшихся десяти заездов отменить. 

Первым на случившееся отреагировал один из лидеров тольяттинской «Мена-Лады» Игорь Кононов, написавший в соцсетях: «Очень жаль, что гонка была остановлена сегодня после восьмого заезда. Мы были готовы продолжать».

– Да, мы видим, что есть проблемы со льдом, но лёд для всех одинаковый, есть и чистая дорожка для манёвров, и можно было проводить дальше соревнования, и это решение главного судьи для меня немного странное, – заявил в интервью местному телевидению, которое вело прямую трансляцию гонок, чемпион мира по ледовому спидвею Виталий Хомицевич. – В России, как говорят, всегда лёд и колкий, и хрупкий, но самая большая проблема на ледовом спидвее – это отсутствие льда, а здесь он есть, проводить соревнования можно. Да, конечно, есть опасные моменты, но это спорт, это борьба, и умение контролировать мотоцикл по плохому льду – это как раз конёк российских гонщиков. 

Действительно, можно вспомнить немало примеров, в том числе из других ледовых видов спорта, когда более трепетно относящиеся к своей безопасности европейцы бьют тревогу там, где нашим всё нипочём. Но на этот раз, что примечательно, не только российские гонщики, но и каменский легионер Мартин Хаарахилтунен рвался в бой.

– Сегодня у меня не было никаких проблем со льдом, – рассказал швед (который, кстати, был одним из пострадавших в ходе состоявшихся в воскресенье заездов). – Я вижу, что он, конечно, повреждён, но мы можем избегать травм и падений. Никаких проблем для гонщиков. Даже на некоторых этапах чемпионата мира в прошлом году лёд был гораздо хуже, порой напоминая стиральную доску, но главное – чтобы он был, а не стаивал до земли.

А вот мнение начальника тольяттинской команды «Мега-Лада», главного тренера сборной России Ивана Иванова:

 – Сталкивались на соревнованиях и с худшим льдом, и ездили, и ничего страшного не было, – отметил в недавнем прошлом великолепный гонщик, воспитанник каменской школы мотоспорта, пятнадцать лет назад перебравшийся в Тольятти. – Моё личное мнение и мнение многих спортсменов, что можно было проводить как минимум одну серию. Если бы ещё одна серия была проведена, то гонка бы состоялась, и результаты были бы приняты. Было много падений, была хорошая борьба – кто-то травмировался, кто-то мотоциклы разбил… А сейчас получается, что это всё зря.

Отмена результатов второго этапа не оказала большого влияния на положение в общем зачёте. Лидируют в чемпионате гонщики из Тольятти, вторые – уфимцы, третьи – с минимальным отрывом каменцы. 

И ещё. На соревнования было продано 1200 билетов. После того как оставшиеся заезды были отменены, организаторы объявили о том, что желающие могут сдать билеты и вернуть потраченные 200 рублей. Воспользовались такой возможностью на вчерашний вечер 80 человек.

КСТАТИ

Федерация мотоспорта России подвела итоги 2018 года. В борьбе за звание лучшего моторегиона России Свердловская область второй год подряд заняла второе место, уступив лишь Москве. Напомним, что до этого наш регион два года подряд признавался лучшим в России. 

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2018
Областная газета Свердловской области
.