Темы дня

На «Дакаре» сменился лидер

Сергей Карякин продолжает находиться  в тройке лидеров «Дакара» после трёх пройденных этапов. Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМАНДОЙ SNAG RACING

Сергей Карякин продолжает находиться в тройке лидеров «Дакара» после трёх пройденных этапов. Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМАНДОЙ SNAG RACING

В Перу продолжается самая известная в мире ралли-многодневка «Дакар-2019». После третьего этапа во многих классах произошли турнирные изменения.

В том числе и в зачёте багги, в котором выступает свердловский спортсмен Сергей Карякин. После первых двух этапов Карякин вместе со своим штурманом Антоном Власюком шли на третьей позиции, уступая бразильцу Рейналдо Маркесу Варела 6 минут и 35 секунд. Но третий этап выдался для южноамериканца крайне сложным: несмотря на лидерство в первой части дистанции, бразилец затем заплутал в перуанских песках и на финише показал аж шестой результат. А Сергей Карякин вместе с чилийцем Франсиско Лопесом Контардо и испанцем Жераром Фарресом Гуэлем показывает стабильные выступления и держится в лидирующей группе. На третьем этапе лучшее время показал испанский гонщик, чилиец финишировал вторым, россиянин – третьим, а в общем зачёте, благодаря осечке Варела, на лидирующую позицию вырвался Контардо. Гуэль уступает чилийцу 3 минуты 24 секунды, а Сергей Карякин, идущий на третьей строчке, – 8 минут 6 секунд.

– Очень сложный и длинный был день с песками, камнями и утомительным лиазоном, – отметил после финиша в социальных сетях Сергей Карякин. – Дюны были сложные, в некоторых местах на грани застревания. Но мы на финише и довольны результатом – продолжали ехать довольно аккуратно. Наш план и тактика не меняются – будем стараться совершать как можно меньше ошибок. На третьем этапе мы чуть не перевернулись: входили в поворот в песке и упёрлись во что-то плотное, возможно, это был просто какой-то слой песка. Машину выставило на два колеса, но хорошо что нам удалось резко повернуть налево и нажать полный газ. Один раз перегрелись и останавливались – ждали, пока мотор остынет. Это произошло, когда мы долго забирались в затяжную песчаную горку. И ещё один раз не сразу взяли контрольную точку. В общей сложности потеряли около 15 минут.

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.