Темы дня

Ледовый спидвей: самый лучший день для Даниила Иванова

Каменские любители мотоспорта стали очевидцами гонки с участием сильнейших мастеров ледового спидвея. На пьедестале почёта (слева направо - Дмитрий Хомицевич, Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков). Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЦТВС

Каменские любители мотоспорта стали очевидцами гонки с участием сильнейших мастеров ледового спидвея. На пьедестале почёта (слева направо - Дмитрий Хомицевич, Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков). Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЦТВС

Любители мотоспорта в Каменске-Уральском и гости города стали очевидцами одного из самых ярких спортивных событий нынешней зимы – в течение двух дней в гонках с участием трёх действующих чемпионов мира определялся чемпион России по ледовому спидвею в личном зачёте.

Наблюдали за бескомпромиссным сражением около двух тысяч болельщиков, причём не только мужчины, знающие толк в мотоциклах, но и девушки, предпочитающие отважных мужчин, и дети, которые в Каменске с юных лет приобщаются к культовому для города виду спорта. В первый день соревнований среди зрителей был замечен и Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области. Два месяца назад он был в Каменске-Уральском с рабочим визитом, а на этот раз приехал уже неофициально, чтобы своими глазами увидеть – что такое состязание сильнейших в мире мастеров ледового спидвея.  

– Губернатор определил в качестве приоритетной задачи реконструкцию стадиона «Металлург», и, я думаю, в ближайшее время мы приступим к решению этой серьёзнейшей задачи, – сказал Алексей Орлов те слова, которые от него в Каменске-Уральском больше всего хотели услышать. – Стадион построен в 1948 году, его надо привести в порядок, учитывая тот интерес, который к мотогонкам у нас в области есть, а для Каменска это вообще народный вид спорта.

Соревнования проходят на мотоциклах «Ява» с объёмом двигателя 500 куб. сантиметров Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЦТВС

Про народный вид спорта – это совсем не преувеличение. Сразу после церемонии награждения каменский гонщик Дмитрий Хомицевич, занявший третье место, попал в такое плотное кольцо поклонников, что выбраться из него ему удалось минут через тридцать – каждый хотел с Дмитрием сфотографироваться или просто, похлопав по плечу, поздравить с завоёванной в суровом противоборстве медалью. И, несмотря на лёгкий январский морозец, Дмитрий терпеливо дождался, когда наконец иссякнет поток желающих сделать селфи с кумиром.

Не меньшую осаду пришлось выдержать и новоиспечённому чемпиону – воспитанник Каменска-Уральского Даниил Иванов, хоть уже пятнадцать лет выступает за тольяттинскую команду «Мега-Лада», для многих здесь по-прежнему «свой». Так что радовались за него по полной, и корреспонденту «Областной газеты», чтобы задать несколько вопросов чемпиону, пришлось набраться терпения.

Впервые в истории ледового спидвея был вручён приз за лучший «холшот» (самый быстрый старт). Его обладателем стал Дмитрий Хомицевич Фото: Пресс-служба ЦТВС

– Здорово, что в Каменске много людей ходят на гонки, – сразу отметил Даниил (фоном звучит на стадионе песня Григория Лепса «Самый лучший день», и мой собеседник с этим наверняка согласен). 

– Помогает поддержка болельщиков? Вы ведь здесь как дома.

– Честно говоря, поддержку болельщиков слышишь только после заезда и во время награждения, а во время заезда не обращаешь внимание ни на что постороннее, кроме своей работы – хорошо стартовать, заехать и выехать из поворота. 

– Какой момент был сегодня решающим?

– Наверное, второй заезд, когда я на заключительном повороте объехал Диму Колтакова и оторвался от него на два очка. Эта гонка вообще считается самой сильной в мире в ледовом спидвее, все едут с полной отдачей. Тем ценнее победа.

Кстати, серебряная медаль действующего чемпиона мира в личном зачёте Дмитрия Колтакова из Шадринска тоже дорогого стоит – на последние гонки он выходил с температурой под 40 градусов. Но мотоспорт – это не тот вид состязаний, где при первом удобном случае берут бюллетень. Уже после завершения гонок Виталий Хомицевич – старший брат Дмитрия, сам в прошлом многократный чемпион мира, вспоминал, как выходил на старт после обезболивающих уколов. 

Жаркие баталии позади. Определились не только призёры чемпионата России, но и участники чемпионата мира. В командном зачёте выступят Иванов, Колтаков и Хомицевич, а в личном они же плюс Динар Валеев из Уфы и Никита Толокнов из Тольятти.

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.