Сергей Карякин продолжает погоню за лидером «Дакара»

На пятом и шестом этапах "Дакара" Сергей Карякин и Антон Власюк испытали много технических проблем. Фото: Предоставлено командой Snag Racing

На пятом и шестом этапах "Дакара" Сергей Карякин и Антон Власюк испытали много технических проблем. Фото: Предоставлено командой Snag Racing

В Перу перевалила через экватор самая известная в мире ралли-многодневка – «Дакар-2019». Позади шесть этапов гонки, и в турнирной таблице произошли изменения.

Конечно, в первую очередь нас интересует класс «багги», где выступает свердловчанин Сергей Карякин. Да не просто выступает, а после четырёх этапов возглавлял общий зачёт. Правда, пятый этап скинул Карякина и его штурмана Антона Власюка с лидирующей позиции: свердловский экипаж финишировал лишь седьмым по итогам этапа, а в общем зачёте опустился на вторую строчку, пропустив вперёд испанца Жерара Фарреса Гуэля. 

– Нам приходилось через каждые 40–50 километров останавливаться и доливать масло в коробку, потому что трещина становилась всё больше, – отметил в социальных сетях Сергей Карякин. – У нас слетел пыльник, взорвался ремень, не оказалось гайки. Примерно 40 минут мы потратили на устранение всех этих технических неполадок.

Шестой этап, который проводился после дня отдыха, также принёс немало проблем свердловскому экипажу.

– Мы раньше времени спустились с огромной песчаной горы, пришлось возвращаться, чтобы взять нужную точку, – рассказал Сергей Карякин. – На этом мы потеряли около 10 минут. Камень, попавший в колесо, протёр колёсный диск. Спустило колесо, пришлось его менять, плюс два раза мы перегревались, приходилось останавливаться и ждать. К сожалению, не получилось отыграть отставание у лидера, но впереди ещё три дня.

По итогам шестого этапа Карякин финишировал четвёртым, сохранив при этом вторую строчку в общем зачёте. Отставание от лидирующего испанца не катастрофичное – 13 минут. Интересно, что Сергей практически единственный гонщик, который сохраняет шансы на победу в гонке. Идущий на третьем месте бразилец Варела уступает лидеру 32 минуты, а все остальные проигрывают уже больше часа. Впереди у гонщиков ещё четыре этапа, на которых всё может кардинально поменяться. Напомним, что финишируют спортсмены 17 января в столице Перу – городе Лима.

  • Опубликовано в №5 от 15.01.2019
Областная газета Свердловской области