Темы дня

Зимнее окно в Европу прорубили на горе Белой в Нижнем Тагиле

Первый кубок Европы по сноубайк-кроссу

Антон Пестов всего полтора года назад начал осваивать сноубайк, но вошёл в историю как первый серебряный призёр Кубка Европы. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловская область оправдала свой статус лучшего моторегиона России. На этот раз не только спортивными результатами, но и успешным участием в международном эксперименте.

Горнолыжный комплекс «Гора Белая» в окрестностях Нижнего Тагила стал местом проведения первого в истории Кубка Европы по сноубайк-кроссу – дисциплине мотоспорта, которая совсем недавно получила официальный статус и сейчас набирает популярность во многих странах, в том числе и в России. В нашей стране сноубайк-кросс зародился в Южно-Сахалинске, а в последнее время на роль центра этого зрелищного вида спорта претендует и Свердловская область.

Первый кубок Европы по сноубайк-кроссу
Фото: Владимир Мартьянов
Первый кубок Европы по сноубайк-кроссу
Дисциплина новая, а задачи всё те же - заставить соперника ошибиться и воспользоваться своим шансом. Фото: Владимир Мартьянов

Поспорить за первый в истории официальный международный трофей на «Гору Белую» приехали тридцать гонщиков из девяти стран – России, Германии, Испании, Польши, Латвии, Литвы, Казахстана, Белоруссии и Украины. В сноубайк-кроссе по большому счёту все они только осваиваются, но в других дисциплинах мотоспорта многие имеют довольно громкое имя. Как, например, испанец Альфредо Гомес – многократный победитель соревнований в классе «эндуро» (мотогонки по бездорожью). На вопрос журналиста «Облгазеты» – как жителя солнечного Мадрида занесло на далёкий Урал и как ему наша зима, Альфредо объяснил просто: «Мне предложили поучаствовать, на что я ответил – «Почему нет?» К тому же я уже раньше бывал в Южно-Сахалинске, после него можно сказать, что Нижний Тагил не так уж далеко от Мадрида. У нас в Испании снег тоже есть, но, конечно, не так много, как на Урале».

Регламент простой – два заезда по двадцать кругов плюс два круга. После первого лидировал представитель свердловского Центра технических видов спорта Тимур Муратов, другой наш представитель - Антон Пестов занимал перспективную для штурма пьедестала четвёртую позицию. Причём Тимур даже по манере езды отличался от остальных – к огорчению фоторепортёров он преодолевал все трамплины по низкой, совершенно неэффектной, но очень эффективной траектории. Что во многом и помогло ему возглавить первый заезд.

Первый кубок Европы по сноубайк-кроссу. Альфредо Гомес
В телефонах уральских болельщиц останутся фото на память с испанцем Альфредо Гомесом. Фото: Владимир Мартьянов

К сожалению, в ходе второго заезда Муратов сошёл с дистанции из-за поломки своего сноубайка. Зато 18-летний Антон Пестов своим шансом воспользовался и финишировал вторым не только во втором заезде, но и в общем зачёте. Победа в итоге досталась Артёму Юрчуку из Южно-Сахалинска, бронза у представителя Латвии Томса Мацукса.

– Могло получиться лучше, но первый заезд был неудачным, – прокомментировал для «Областной газеты» свой результат Антон Пестов. – Тем более что с последних мест очень тяжело выбираться – перед глазами снежная пыль от впереди идущих байков, и просто ничего не видно, едешь практически вслепую.

Вместе с мужчинами соревновались и девушки – украинка Светлана Баранова и Мария Шильдина из Твери.

– Спортом я живу с детства – сначала это были танцы, потом велоспорт, сейчас сноубайк, – рассказала занявшая первое место Светлана Баранова. – В мотокросс приходят с четырёх-пяти лет, а сноубайк – новая дисциплина, здесь сейчас можно себя проявить в любом возрасте. Мои дорогие мужчины мне говорят: «Делай всё сама, во время гонки никто помогать не будет». Так что я и борщ могу сварить и масло поменять.

Одним из самых внимательных наблюдателей за всем происходящим был человек, выполняющий функции, нечасто встречающиеся на большинстве соревнований – экологический комиссар международного жюри Кубка Европы Владимир Яковенко, приехавший в Нижний Тагил из Калининграда. Но, как пояснил Владимир Юрьевич корреспонденту «ОГ», для международного мотоспорта, особенно в Европе, его коллеги работают очень давно:

– В первую очередь, моя задача заключается в том, чтобы в ходе соревнований по мотоспорту не было загрязнения окружающей среды, чтобы технический организатор соблюдал требования мирового экологического кодекса. Сюда входит много позиций, вплоть до обеспечения туалетами. В таком уникальном месте, как Нижний Тагил, сейчас пишется история нового вида спорта, учатся не только участники, но и организаторы. По большому счёту справились хорошо. Есть некоторые недочёты, но мы их обсудим и, уверен, в будущем устраним.

Вице-президент Европейского подразделения Международной мотоциклетной федерации Питер Хансен, подводя итоги Кубка мира, заявил, что он очень доволен проведённым на горе Белой экспериментом. В будущем соревнования по сноубайк-кроссу скорее всего станут многоэтапными и получат статус уже чемпионата мира.

Первый кубок Европы по сноубайк-кроссу
Фото: Владимир Мартьянов

Работа над ошибками будет, без всякого сомнения, проведена тщательнейшая, но о чём сейчас хотелось бы сказать, так это о необходимости в будущем установки зрительских трибун. Иначе даже с той позиции, где располагались люди, имеющие всевозможные аккредитационные карточки, видно было совсем немного, большинство же зрителей наблюдало за перипетиями гонок по трансляции на большом экране. Как заметил тот же Владимир Яковенко, вопрос с трибунами сложный, но решаемый. Будем надеяться, что всё получится.

  • Опубликовано в №39 от 05.03.2019 
Областная газета Свердловской области