Темы дня

Почему Хомицевич остался без медали на личном чемпионате мира по ледовому спидвею

спидвей

В начале января Каменск-Уральский принимал финал личного чемпионата России. Фото: Владимир Мартьянов

Личный чемпионат мира по ледовому спидвею завершился в воскресенье в Херенвене (Нидерланды). Дмитрий Хомицевич из Каменска-Уральского до последнего заезда сохранял шансы на бронзовую медаль, но в итоге на пьедестал не попал.

А чемпионом мира в личном зачёте третий раз в своей карьере (ранее в 2013 и 2014 годах) стал Даниил Иванов. И хотя он уже больше десяти лет выступает за клуб из Тольятти, на родине, в Каменске-Уральском, за него до сих пор горячо болеют и радуются его успехам. Для многих каменцев он по-прежнему остался «парнем из нашего двора». Нынешний сезон стал вообще для Даниила Иванова триумфальным – в его копилке золото чемпионатов России и мира как в личном, так и в командном зачёте.

Что же касается Дмитрия Хомицевича, то для него сезон сложился очень непросто. Специфика ледового спидвея такова, что былые заслуги тут не имеют никакого значения, и каждый раз нужно доказывать всё с нуля. Хомицевич неудачно стартовал в отборе к чемпионату России, но тем не менее на морально-волевых качествах, на характере пробился в финал, где стал бронзовым призёром. Падение на этапе личного чемпионата мира в Шадринске практически лишило его шансов побороться за золото, поскольку конкуренция среди лидеров жесточайшая. Стоит отметить, что Хомицевич становился чемпионом или призёром семь лет подряд (с 2012 года). 

Лёд на двух заключительных этапах в Херенвене Даниил Иванов назвал очень сложным – разбитым и жёстким, но тут же философски прибавил: «Он для всех одинаковый, надо ехать». Хомицевич в последнем заезде вынужден был рисковать, чтобы обойти в гонке за бронзу другого россиянина, победителя двух предыдущих личных чемпионатов Дмитрия Колтакова из Шадринска. Но, как писал по другому поводу поэт Андрей Вознесенский, «затея не удалась, за попытку спасибо».

Интересно, что в том же заезде на почтительном расстоянии от лидеров развернулась ещё одна принципиальная битва: двух шведских ледовых гладиаторов – выступающего в клубном чемпионате России за команду из Каменска-Уральского Мартина Хаарахилтунена со Стефаном Свенссоном. Оба они родом из городка Эрншёльдсвик, отец Мартина работает механиком Стефана, и именно по предложению Свеннсона Хаарахилтунен сменил хоккейную клюшку на мотоцикл.

Но вернёмся к нашим делам. Мастер спорта международного класса по мотокроссу, заместитель директора областного Центра технических видов спорта Сергей Щербинин выступление свердловских ледовых гладиаторов в завершившемся сезоне оценил на пятёрку без плюса.

– С плюсом была бы, если бы выиграли командный чемпионат России в Суперлиге, – пояснил свою оценку Сергей Кузьмич. – Мы выиграли юниорский командный чемпионат, в личном зачёте сильнейшим стал наш Дмитрий Солянников, в высшей лиге золото тоже у нашей команды. В высшей лиге мы шли пятыми из-за нескольких падений, но последний этап выиграли и стали третьими. Кроме того, Дмитрий Хомицевич доказал, что по праву входит в элиту мирового спидвея, став чемпионом мира в командном зачёте.

Кстати, хорошая новость для болельщиков ледового спидвея – буквально накануне Мартин Хаарахилтунен, которого очень хотел видеть в своих рядах другой российский клуб, ещё раз подтвердил, что он ещё на сезон остаётся в Каменске-Уральском.

– Мартин проявил себя шикарно, – считает Сергей Щербинин. – Завоевал для нашей команды очень важные очки. А кроме того, на финише сезона показал себя настоящим героем – несмотря на полученные травмы, снял гипс и участвовал в заездах. Можно было бы сказать, что у этого парня уральский характер, но он сам про себя с гордостью говорит: «Я – викинг».

Сезон в ледовом спидвее завершился, но уже не за горами официальные старты в летнем мотокроссе, команда из Каменска-Уральского уже отправилась на сборы в Волгоград. Нас ждёт множество интереснейших стартов, в том числе в Ирбите и Каменске-Уральском.

На финише

Личный чемпионат мира. Итоговое положение лидеров: Д. Иванов – 172 очка, Д. Колтаков – 168, Д. Валеев – 162, Д. Хомицевич (все – Россия) – 158…

  • Опубликовано в №57 от 02.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.