Темы дня

И снова всё начинается с Владимира Друзя

Выставка в честь юбилея Владимира Друзя

Отзывчивый, смешливый добряк с большим сердцем и с неумением отказывать людям – так говорят о Владимире Друзе те, кто его знал. Фото: Фото предоставлено Антониной Голошейкиной

В каменск-уральской школе технических видов спорта «Юность-ДОСААФ» сегодня открывается свой музей. Под экспозицию выделили один из учебных классов.

Хранителем музея стала Антонина Голошейкина, мастер спорта СССР по мотоциклетному спорту, дважды абсолютная чемпионка Советского Союза по шоссейно-кольцевым гонкам, много лет она возглавляла школу, затем была заместителем директора. А сейчас вроде бы вышла на заслуженный отдых, но тут же взялась за то, к чему душа давно стремилась, да руки не доходили – за создание музея мотоспорта в Каменске-Уральском. Благо уникальных экспонатов и документов собрано за много лет немало.

И так уж совпало, что первая экспозиция посвящена Владимиру Васильевичу Друзю, которому сегодня могло исполнится 80 лет. Друзь в середине прошлого века стоял у истоков развития мотоспорта в Каменске-Уральском, он безусловный авторитет и легенда не только для каменцев, но и для всех, кто, так или иначе, связан с мотоспортом на просторах бывшего Советского Союза. А сейчас, можно сказать, что как когда-то мотоспорт в Каменске-Уральске, так и сейчас посвящённый этому музей начинается с Владимира Друзя.

– Уже в 1972-м, когда я начал работать на радиозаводе, Владимир Васильевич был человеком-легендой, – рассказывал каменским журналистам бывший многолетний мэр города, а ныне заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов. – Поражало, с каким азартом он справлялся со своими многочисленными и разноплановыми делами. Возглавлял инструментальное производство, был председателем комитета комсомола, развивал ДЮСШ по мотоспорту, учился в институте без отрыва от производства. При этом каждая грань жизни Друзя была яркой и максимально результативной.

В экспозиции представлены документы и личные вещи Владимира Друзя, настоящий гоночный мотоцикл прошлого века и ставшее действительно музейной редкостью обмундирование мотогонщика разных лет. Причём, что самое важное, гостям музея на это всё можно будет не только посмотреть всё это богатство.

Открытие музейной экспозиции состоится сегодня, но накануне прошла своеобразная генеральная репетиция – здесь побывали ребята из Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Гости не только узнали об истории мотоспорта в Каменске-Уральском, но и побывали в мастерской мотоклуба, примерили экипировку и даже попробовали «управлять» мотоциклом. А ещё пообщались с 9-кратным чемпионом мира по ледовому спидвею в личном и командном зачётах Дмитрием Хомицевичем.

  • Опубликовано в №75 от 26.04.2019
Областная газета Свердловской области
.