Темы дня

На Урале определился первый в истории победитель международного турнира по сноубайк-кроссу

Кубок Европы по сноубайк-кроссу.

На горе Белой 2 марта прошёл первый Кубок Европы по сноубайк-кроссу. Фото: Центр Технических Видов Спорта

На горе Белой 2 марта прошёл первый Кубок Европы по сноубайк-кроссу. За звание первого в истории победителя международных европейских соревнований боролись 30 спортсменов из 9 стран.

Как сообщили в Центре технических видов спорта, для участия в гонках съехались мотогонщики из России, Германии, Испании, Польши, Латвии, Литвы, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Соревнования проходили в формате двух заездов по 20 минут каждый плюс два круга. Свердловскую область официально представили два гонщика: спортсмены Центра технических видов спорта — Тимур Муратов и Антон Пестов. В первом заезде Тимур Муратов пришёл к финишу первым, показав лучшее время. Антон Пестов стал четвёртым. На втором этапе победитель первого заезда вырвался вперёд, однако в итоге так и не смог закрепиться в лидерах из-за досадного технического сбоя. Зато ещё один свердловский гонщик Антон Пестов пришёл к финишу вторым и завоевал по итогам соревнований серебряную медаль, обойдя более опытных и именитых спортсменов - звёзд европейского мотокросса.

Победу в соревнованиях праздновал гонщик из Южно-Сахалинска Артём Юрчук. Бронзовым призёром Кубка Европы стал латвийский спортсмен Томс Макукс.

Отметим, что параллельно с Кубком Европы прошёл зачёт среди россиян во втором этапе чемпионата России (первый состоялся ранее в Хвалынске). Здесь силы распределились также – Артем Юрчук пришёл к финишу первым, свердловчанин Антон Пестов – вторым.

«То, что нам дали возможность стать первопроходцами в крупных европейских соревнованиях по зрелищной мотоциклетной дисциплине — сноубайк-кроссу, - большая честь для нас, и мы все постарались сделать это событие по-настоящему грандиозным», - сказал после турнира заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев.

Сноубайк-кросс — это новая дисциплина мотоциклетного спорта, в которой используется обычный кроссовый мотоцикл, у которого спереди вместо колёс - лыжа, а сзади — гусеница.

Свердловская область уже в четвёртый раз входит в призёры конкурса «Лучший моторегион России». Во многом благодаря этому нашему региону доверили провести первый Кубок Европы.

Областная газета Свердловской области