Темы дня

«Олимп» на вершине: команда Антона Шипулина победила в «Матче звёзд» 15 фото


В Екатеринбурге, в КРК «Уралец», прошёл традиционный благотворительный хоккейный «Матч звёзд». По традиции на лёд вышли спортсмены, актёры и чиновники. По итогам «Матча» удалось собрать более двух с половиной миллионов рублей, которые пойдут на строительство спортивной площадки для детского дома в Нижнем Тагиле. Корреспондент «ОГ» побывал на мероприятии.

«Матч звёзд» состоялся уже в четвёртый раз. Напомним, основная цель мероприятия — сбор средств на строительство (или реконструкцию) спортивных площадок детских домов региона. Например, после прошлого матча удалось собрать около 1,6 млн рублей. Деньги были потрачены на строительство площадки в селе Бутка.

Антон Шипулин даёт игровую (или же тактическую) установку своей команде. Фото: Павел Ворожцов

В этот раз участие приняли три команды — «Олимп» (российские спортсмены) под руководством Антона Шипулина, «Титан» (свердловские чиновники) во главе с министром физической культуры и спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом и сборная «КомАР» (российские звёзды), которую вывел на лёд кинопродюсер Александр Морозов.

27 апреля на лёд вышло, и правда, много звёзд. Думаю, что такие люди, как Антон Шипулин, Александр Легков, Николай Круглов, Виктор Майгуров, Андрей Мерзликин, Марат Башаров, Иван Алыпов, Сергей Карякин, Иван Черезов в особом представлении не нуждаются. Также хоккейный вызов приняли «Уральские пельмени» — Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин, Сергей Исаев. Обещанных ранее футболиста Александра Мостового и победителя многодневной гонки Тур де Ски лыжника Сергея Устюгова не было.

Облачившись в форму, «хоккеисты» по всем традициям сначала вышли на раскатку, а потом и на сам матч. Правда, всё началось с того, что незаслуженно отстранённые от Олимпиады в Пхёнчхане биатлонист Антон Шипулин и лыжник Александр Легков подняли флаг России, а затем весь зал стоя исполнил гимн нашей страны. Кстати, «Уралец» был заполнен полностью.

В первом матче встретились «Олимп» и «Титан». Конечно, назвать серьёзным хоккейным поединком это было нельзя. Хоть у матча и были судьи (представители КХЛ и ВХЛ), но комментаторы (шоумен и радиоведущий Александр Морозов и корреспондент «Матч ТВ» Илья Трифанов) почему-то катались на льду между игроками, а Шипулин в какой-то момент надел майку команды «Титан» с именем главы региона Евгения Куйвашева и был оштрафован судьями. За каждый штраф рефери назначали буллиты. Что же, шоу есть шоу.

К слову, профессиональных хоккеистов в матче не обещали. Ходили слухи про приглашение Даниса Зарипова — единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина, но спортсмен не приехал. Зато ворота «Олимпа» защищала другая легенда — свердловчанин Николай Хабибулин — воспитанник свердловского хоккея, первый российский вратарь, выигравший Кубок Стэнли. И хоть Хабибулин завершил карьеру несколько лет назад, но пробить вратаря такого уровня у хоккеистов-любителей просто так бы не получилось (в своё время это не могли сделать звёзды НХЛ). Поэтому Николай явно для виду «запустил» пару шайб.

После перерыва «Титан» сразился с командой приглашённых звёзд «КомАр». Политики победили со счётом 3:2. Среди артистов, пожалуй, стоит отметить Андрея Бурковского. Бывший кавээнщик ранее занимался хоккеем, поэтому с шайбой и клюшкой управлялся мастерски.

Затем, сразу после хоккейного противостояния, игроки устроили на льду спортивные состязания: пробивание буллитов, прохождение полосы препятствий, перетягивание каната. В итоге для определения победителя на ледовую арену вышли молодые хоккеисты — воспитанники школы «Автомобилиста». Они пробивали буллиты и тем самым определили итоговый счёт — 8:6 в пользу «Олимпа».

— Эмоции невероятные, — отметил после матча Антон Шипулин. — Я и не ожидал, что столько людей придёт, откликнется на доброе дело. Ещё перед финальной игрой мне сообщили, что собрали более двух с половиной миллионов рублей. В прошлом году было меньше двух. На следующей неделе мы уже будем разговаривать с директором детского дома, определим объём работ. Будем стараться сделать площадку до начала сентября.

Областная газета Свердловской области
Триумфатор Паралимпиады в Пхёнчхане Михалина Лысова вручает капитану «Олимпа» Антону Шипулину чемпионский кубок. Фото: Павел ВорожцовВ гости к Антону Шипулину приехал четырёхкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов. Фото: Павел ВорожцовТоржественное открытие. Звучит гимн Российской Федерации. Фото: Павел ВорожцовАнтон Шипулин даёт игровую (или же тактическую) установку своей команде. Фото: Павел ВорожцовВорота «Олимпа» защищал известный хоккейный вратарь, воспитанник свердловского хоккея Николай Хабибулин (номер 35). Фото: Павел Ворожцов«Титан» в деле, но Хабибулин на месте!. Фото: Павел ВорожцовА вот и празднование первой забитой шайбы. Забил Александр Легков, а передачу отдал Виктор Майгуров. Вот такая биатлонно-лыжная схема у «Олимпа». Фото: Павел ВорожцовПобедитель «Дакара-2017», гонщик Сергей Карякин встал на коньки недавно. В перерыве Сергей не совладал с «управлением» и упал. Сам чемпион только улыбнулся этому. Фото: Павел ВорожцовВ перерыве для зрителей выступили чемпионки мира по синхронному катанию на коньках — екатеринбургская команда «Юность». Фото: Павел ВорожцовГорячий эпизод матча между «КоМАРом» и «Титаном». Фото: Павел ВорожцовБитва на «пятачке». Фото: Павел ВорожцовВ ожидании выхода на лёд. Леонид Рапопорт (справа) и Сергей Исаев (в центре). Фото: Павел ВорожцовПобедный буллит в исполнении юного воспитанника «Автомобилиста». Фото: Павел ВорожцовКубок у «Олимпа». Команда Антона Шипулина и его друзей оказалась сильнее всех. Фото: Павел ВорожцовЕсли бы это был настоящий финал, то Виктора Майгурова признали бы самым ценным игроком. А пока, в качестве благодарности, покачали на руках. Фото: Павел Ворожцов