Валерий Алфёров: «Губернатор поставил задачу: в год ЧМ-2022 быть в Суперлиге»

Валерий Алфёров с командой «Локомотив-Изумруд»

Валерий Алфёров с командой во время предварительного этапа Кубка России по волейболу Фото: Пресс-служба ВК «Кузбасс»

Уже сегодня в мужской волейбольной Высшей лиге «А» стартует новый сезон. Екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» возьмёт старт в турнире в Тюмени. Совсем недавно «железнодорожники» выступили на предварительном этапе Кубка России, не сумев пробиться дальше. О задачах на новый сезон и о перспективах попадания в Суперлигу «Областная газета» поговорила с президентом и главным тренером «Локомотива-Изумруда» Валерием Алфёровым.

– Валерий Михайлович, недавно завершился предварительный этап Кубка России по волейболу. Как оцениваете выступление команды на турнире, что получилось, а что нет?

– Задача перед турниром стояла прежняя – выйти в полуфинал. Нужно было показать себя, понять, насколько мы готовы играть в чемпионате России и решать задачи. Не особо у нас получилось, для выхода в полуфинал нужно было выигрывать у команд Высшей лиги «А». К сожалению, не все были готовы физически, ребята приходят и не всегда готовы к сезону из-за того, что делают длительный отдых. Это, конечно, не касается тех, кто был в расположении сборной, они не совсем готовы оказались функционально, так как были уставшие. Это Вадим Сыропятов и Дмитрий Кулаков, которые выступали на молодёжных чемпионатах Европы и мира. Также нам надо соблюдать приоритет доморощенных игроков: 70% команды должны быть нашими воспитанниками. Иначе мы просто не будем расти как клуб, как команда. Конечно, сейчас этот процесс происходит болезненно, в прошлом году команду покинули 16 игроков. Нам нужно просто восстанавливаться. Всё, что хотели посмотреть и проверить на Кубке России, мы сделали. Ребятам 20–21 год, нужно много работать. Ежедневная черновая работа.

– Уже сегодня вы стартуете в новом сезоне Высшей лиги «А». Какие задачи ставятся на сезон перед командой?

– Конечно, несмотря на все проблемы, задачи перед командой всегда стоят максимальные: должна быть борьба за выход в Суперлигу. Обязательно должна быть борьба. А по стратегии всё просто: есть сегодняшний матч – он самый важный. Отыграли и идём дальше. Только так постепенно можно к чему-то прийти.

– В этом году изменился календарь, и матчи будут проходить турами. Почему вообще была принята такая система и насколько она удобна, на ваш взгляд?

– В прошлом году команды провели по 52 игры, играли и на выезде, и дома. Эта система была для молодых игроков была близка к совершенству. Было время и на тренировки, и на матчи. Сейчас система изменилась, в турнире принимают участие 18 команд, всего будет 9 туров, которые будут проходить в отдельных городах (их будет 5). То есть команды приехали, сыграли четыре матча с разными соперниками и уехали. Плюс будут сдвоенные матчи, то есть с некоторыми соперниками придётся играть дважды. Всего каждая команда проведёт по 34 встречи. Эта система довольно ритмичная.

– Год назад мы с вами разговаривали как раз после того, как стало известно, что «Локомотив Изумруд» не сыграет в Суперлиге. Вы сказали, что всё дело в финансах и что на следующий сезон, возможно, появится спонсор, и тогда команды выйдет в элитный дивизион. Как обстоят дела в этом направлении?

– В связи с тем, что в 2022 году в России, в том числе и в Екатеринбурге, будет проходить мужской чемпионат мира по волейболу, а в 2023 году столица Урала примет Универсиаду, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым была поставлена задача: в год чемпионата мира в Екатеринбурге должна быть команда Суперлиги, а также максимальное количество воспитанников свердловского волейбола должно выступить на Универсиаде. Вот к этим целям мы будем двигаться. Уже есть подвижки, назначен куратор, который будет отвечать за становление команды – это министр транспорта региона Василий Старков. Уже есть действия в сторону привлечения тех людей, которые будут помогать команде финансово. Всё остальное обсуждается. Самое главное – впервые за семь лет волейбольному клубу уделяется внимание.

  • Опубликовано в №195 от 24.10.2019 
Областная газета Свердловской области