Темы дня

Николай Карполь: «Главная наша задача – чемпионат России»

Полуфинал Кубка России. Екатеринбург. ДИВС. 1–3 ноября 2019. Татьяна Романова (№7), Екатерина Енина (№9), Вера Костючик (№18)

«Уралочка» сейчас на подьёме – к лидерству в чемпионате России добавился и выход в «Финал четырёх» Кубка страны. Фото: Пресс-служба ВК «Уралочка»

Свердловская «Уралочка-НТМК» вышла в «Финал четырёх» Кубка России по волейболу среди женских команд, уверенно заняв первое место в домашнем полуфинальном турнире.

У Карполя всё по плану

Помимо казанского «Динамо», которое путёвку в финальный раунд получило на правах хозяев, «Уралочка» стала первой, отобравшейся по спортивному принципу. Затем права поспорить за трофей добился калининградский «Локомотив». Ещё один участник квартета определился во вторник вечером в матче между московским «Динамо» и «Ленинградкой».

В Екатеринбурге за выход в финал сражались «Уралочка», красноярский «Енисей», саратовский «Протон» и «Динамо-Метар» из Челябинска. Ситуация в группе сложилась таким образом, что на матч последнего тура против волейболисток из Челябинска хозяйки паркета выходили уже в ранге победителя группы. В принципе, можно было вообще выпустить резервистов, но главный тренер нашей команды Николай Карполь всё-таки не стал совсем уж лишать зрителей возможности насладиться волейболом в исполнении сильнейших.

Лишь во второй партии лидеры «Уралочки» во главе с Ксенией Парубец стали чаще наблюдать за происходящим со стороны. Впрочем, на итоговом результате это никак не сказалось. Команда Николая Карполя все три матча выиграла с одинаковым счётом 3:0. «Уралочка» на первом месте, далее финишировали «Протон», «Енисей» и «Динамо-Метар».

– Да, так получилось, что игра против «Динамо-Метара» турнирного значения не имела, – подвёл итоги турнира Николай Карполь. – Но тем не менее мы нормально настроились. Ситуация позволяла дать больше возможность поиграть нашим молодым - Виктории Чернышовой, Елизавете Фетисовой, кубинке Аиламе. Последние десять-пятнадцать лет для нас не было непременной задачей обязательно выиграть Кубок России. Всё идёт по плану. Кубок мы играем для того, чтобы лучше подготовиться к чемпионату страны. А вот в «Финале четырёх», который пройдёт в конце декабря, будет уже чисто спортивный интерес. Но мы пока не решили, поедет ли в Казань основной состав. Всё будет зависеть от функционального состояния и здоровья игроков.

«О нас узнаёт вся Европа»

Через две недели «Уралочке» предстоит стартовать в ещё одном турнире – Лиге чемпионов ЕКВ. С 2012 года это будет пятое участие «ящериц» в главном клубном турнире Европы, и пока больших успехов в нём добиться не удалось. Когда команда после шестилетнего перерыва вернулась в Лигу чемпионов, которую когда-то выигрывала восемь раз, Николай Карполь говорил о том, что этот турнир очень важен с точки зрения приобретения опыта таких матчей, которого у той, значительно обновлённой «Уралочки», не было.

– В этом году я бы не сказал, что нам не повезло с жеребьёвкой группового раунда, – рассказал о своих ожиданиях от нынешнего турнира корреспонденту «Областной газеты» наставник «Уралочки». – Но в группе есть фаворит – московское «Динамо». Всё будет зависеть от того, как с ними сыграем, главное дома. «Канн» – очень хорошая команда, чемпион Франции. Что касается болгарской «Марисы», то я её не видел никогда. Главная наша задача – это всё равно чемпионат России. А благодаря Лиге чемпионов о нас узнаёт вся Европа – что такое «Уралочка», Екатеринбург и Свердловская область, НТМК. Мы привлекаем зрителей матчами с соперниками высокого уровня.

Может показаться странным, но «Уралочка» действительно никогда не выигрывала Кубок России. В лучшие свои годы свердловская команда трижды завоёвывала Кубок СССР (1986, 1987, 1989). В постсоветский период свердловчанки четырнадцать лет подряд выигрывали золото чемпионата России, а в Кубке России они не были даже в числе призёров.

Все обладатели Кубка России по волейболу среди женских команд

  • «Заречье-Одинцово» – 1995, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007
  • «Динамо» (Москва) – 2009, 2011, 2013, 2018
  • «Динамо» (Казань) – 2010, 2012, 2016, 2017
  • ЧМС/«Метар» (Челябинск) – 1993, 1996, 1997
  • «Динамо» (Краснодар) – 1994, 2014, 2015
  • ЦСКА (Москва) – 1998, 2001, 2005
  • «Балаковская АЭС» (Балаково) – 1999
  • «Искра» (Самара) – 2000
  • «Университет-Белогорье» (Белгород) – 2008
  • Опубликовано в №203 от 06.11.2019
Областная газета Свердловской области