Темы дня

Карполь и без Гиннесса уже легенда

Николай Карполь стал тренером "Уралочки", когда многие из его нынешних коллег-соперников ещё не появились на свет. Фото: Александр Исаков

Николай Карполь стал тренером "Уралочки", когда многие из его нынешних коллег-соперников ещё не появились на свет. Фото: Александр Исаков

Всероссийская федерация волейбола объявила о том, что подала документы на включение главного тренера команды «Уралочка» в Книгу рекордов Гиннесса. Основание – ни один тренер в мире не работал с командой столько, сколько Карполь руководит знаменитой свердловской командой – на данный момент у него за плечами 51 тренерский сезон.

Впервые о своей цели попасть в самую известную в мире энциклопедию всевозможных рекордов Николай Васильевич заявил ещё в мае 2017 года. «Скажу вам откровенно, если мне хватит здоровья, то я ещё проработаю три года, – заявил тогда Карполь. – Один канадский тренер проработал с 1900 по 1950 год в НХЛ, в спортивных играх, это рекорд Гиннесса. У меня в этом году закончился 48-й год, неужели я ещё три года не продержусь?».

Надо сказать, что те слова Карполя изрядно запутали многих, в том числе и автора этих строк. Ни собственные изыскания, ни консультации со знатоками заокеанского хоккея не позволили обнаружить такого канадского тренера. И только позднее удалось выяснить, что речь идёт не о канадце, а об американце, и возглавлял он не хоккейный клуб, а бейсбольный. Конни Мэк тренировал команду «Филадельфия Атлетикс», выступавшую в Главной лиге бейсбола (МЛБ) с 1901 по 1950 год. Интересная деталь – в 1937 году Конни Мэк был включён в Зал бейсбольной славы, а через год родился тот, кто уже XXI веке превзойдёт его уникальный рекорд. К слову, Карполь ведь и национальной сборной руководил в общей сложности более двадцати лет, что тоже редко кому когда-либо удавалось. И не просто руководил, а одерживал ярчайшие победы.

Здесь стоит оговорить два момента. Во-первых, строго говоря, у Карполя, конечно, были непродолжительные перерывы, когда он пытался отойти от непосредственного руководства командой, оставляя за собой роль этакого верховного главнокомандующего. Но попытки эти оказывались не слишком удачными, и Николаю Васильевичу приходилось возвращаться на пост номер один. И тут возникает во-вторых: и Конни Мэк, и Карполь не просто главные тренеры, судьба которых зависит от более высокого руководства. Американец со временем стал хозяином своего клуба, а Николай Карполь уже давно совмещает тренерство с должностью президента «Уралочки». В условиях современного спорта, когда кто платит, тот и заказывает музыку, мало кому из тренеров удаётся задержаться даже на пару лет, не говоря уже о десятилетиях.

И, конечно же, у каждого любопытного человека возникает вопрос: а кто ещё из представителей неблагодарной тренерской профессии может похвастать если не таким же внушительным стажем работы в одной команде, как у Карполя и Мэка, то хотя бы приближается к ним. Понятно, что составить исчерпывающий список самых-самых во всех видах спорта и со всего мира физически невозможно. Не исключено, что в какой-нибудь команде по крикету на острове Фиджи тренер проработал и больше, поэтому мы предлагаем свою версию тренеров-долгожителей, которая ни в коем случае не претендует на абсолютную всеохватность, но позволяет вспомнить людей, оставивших заметную роль в истории спорта.

Но есть во всей этой истории ещё один момент, о котором стоит сказать. Всё-таки при всей своей раскрученности и популярности (впрочем, многие ли её держали в руках?) Книга рекордов Гиннесса – это, по большому счёту, огромное собрание всяких нелепостей, в которой самые быстрые, сильные и умные соседствуют с обладателями самых длинных ногтей и поедателями наибольшего количества пончиков. Николай Васильевич Карполь – уже человек-легенда. Можно долго перечислять его титулы и награды (лишь только самые главные мы попытались уместить в нашем досье, которое всё равно получилось достаточно объёмным), а можно просто сказать: «Карполь». И всё будет ясно без всяких подробностей даже человеку, далёкому от спорта.

Уже высказывал когда-то эту мысль, повторюсь ещё раз: Николай Васильевич из своей фамилии сделал титул, выше которого вряд ли что-то можно придумать. Это как в случае с вручением Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе – скорее, наличие на её страницах Карполя добавит веса Книге Гиннесса, нежели включение в неё добавит величия Карполю. Но в конце концов, великие люди имеют право на слабости, и если Николай Васильевич поставил себе цель в неё попасть, можно стоя ему поаплодировать за то, что он эту задачу выполнил.

В прошедшем сезоне, который был пятьдесят первым в его тренерской карьере, Николай Васильевич был признан лучшим тренером Суперлиги. Так что Карполь – это не только великая история. А волейбольный клуб «Уралочка» официально объявил о том, что Николай Карполь, которому 1 мая исполнилось 82 года, остаётся главным тренером команды и в следующем сезоне. Здоровья вам, Николай Васильевич! Оставайтесь с нами как можно дольше. .

Досье «ОГ»

Николай Васильевич КАРПОЛЬ

Родился 1 мая 1938 года в деревне Березница Косовского повета Полесского воеводства Польской Республики (ныне — Пружанский район Брестской области Белоруссии). С 1956 года живёт и работает в Свердловской области.

Главный тренер волейбольной команды «Уралочка» с 1969 года. Главный тренер сборных СССР, СНГ и России в 1978–1982, 1987–2004 годах.

Герой Труда Российской Федерации (23 апреля 2018 года). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 декабря 1998 года), ордена Дружбы (15 апреля 2005 года), ордена Трудового Красного Знамени (21 июня 1989 года), ордена Дружбы народов (24 сентября 1980 года). Заслуженный работник физической культуры РСФСР (28 мая 1986 года). Награждён благодарностью Президента Российской Федерации (11 июня 2008 года), Почётной грамотой Министерства спорта Российской Федерации (5 августа 2016 года). Заслуженный тренер СССР (1980 ), заслуженный тренер РСФСР (1973). Удостоен Почётного знака «За заслуги в олимпийском движении России». Член всемирного Волейбольного Зала славы (30 октября 2009 года). Почётный доктор Уральского федерального университета. Обладатель Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Эпоха в спорте» (2017).

Почётный гражданин Свердловской области (18 октября 1999 года), Почётный гражданин Екатеринбурга (1991), Почётный гражданин Нижнего Тагила (1 августа 2008 года).

Высшие спортивные достижения:

Со сборной: олимпийский чемпион (1980, 1988), чемпион мира (1990), чемпион Европы (1979, 1989, 1991, 1993, 1997, 1999, 2001), победитель Гран-при (1997, 1999, 2002), обладатель Всемирного кубка чемпионов (1997).

С командой «Уралочка»: чемпион СССР (1978–1982, 1986–1991), обладатель Кубка СССР (1986, 1987, 1989), чемпион России (1992–1995), обладатель Кубка европейских чемпионов (1981–1983, 1987, 1989, 1990, 1994, 1995), обладатель Кубка кубков европейских стран (1986).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №094 от 29.05.2020.
Областная газета Свердловской области