Темы дня

Кубок Ельцина-2020 не состоится

Из шестнадцати турниров на Кубок Ельцина девять выиграли волейболистки России. Фото: Владимир Мартьянов

Из шестнадцати турниров на Кубок Ельцина девять выиграли волейболистки России. Фото: Владимир Мартьянов

Турнир на Кубок первого Президента России Бориса Ельцина по волейболу среди женских команд в этом году не состоится. Об этом корреспонденту "Областной газеты" сообщил главный тренер команды "Уралочка" Николай Карполь.

Полтора месяца назад появилось сообщение о том, что традиционный волейбольный турнир, проводимый в Екатеринбурге с 2003 года, может в этом году состояться в сентябре, но в новом формате - соперниками национальной команды России, которую тренирует итальянец Серджо Бузато, должны были стать не сборные, а клубные команды. 

- Мы намечали в этом году пригласить на Кубок Ельцина всех игроков команды, победившей на Олимпиаде в Москве, - рассказал Николай Карполь, руководивший на Играх-80 завоевавшей золотые медали женского волейбольного турнира сборной СССР. - Должны были приехать те, кто живут в других городах. К сожалению, нам пришлось отменить Кубок Ельцина из-за коронавируса.     

Информацию об отмене Кубка Ельцина подтвердила "Областной газете" и директор оргкомитета турнира Валентина Огиенко, заявившая, что турнира в этом году совершенно точно не будет. 

Международный турнир женских национальных сборных на Кубок Бориса Ельцина проводился в Екатеринбурге (а в отдельные годы и в Нижнем Тагиле) шестнадцать раз, и почётным гостем первых четырёх был сам Первый президент России, ушедший из жизни в апреле 2007 года. Организаторы несколько лет вынашивали планы сделать турнир этапом мирового Гран-при, чтобы повысить его международный статус. В итоге Кубок Ельцина в 2018 году провели как этап пришедшей на смену Гран-при Лиги наций.

Однако подобное совмещение вызвало негативную реакцию со стороны Международной федерации волейбола, и в прошлом году во время игр Лиги наций любые упоминания о Кубке Ельцина оказались под строжайшим запретом. Под большим секретом тогда организаторы турнира сообщили "Областной газете", что трофей имени Первого Президента всё-таки будет вручён победителю игр в Екатеринбурге, но на закрытом от посторонних глаз банкете. Официально Кубка Ельцина как бы не было. 

В этом году турнир не состоится ни под каким видом, как и игры группового этапа Лиги наций. При этом не исключено, что через год Кубок Ельцина всё-таки будет возрождён. "ОГ" несколько раз писала, что как турнир с участием национальных сборных он себя изжил. В последние годы даже формально сильные команды приезжали на него вторыми, а то и третьими составами. Возможно, переформатирование на клубный состав участников (как это планировалось нынче) был бы действительно выходом из тупика. В любом случае, Екатеринбург заслуживает того, чтобы иметь традиционный представительный волейбольный турнир.         

Областная газета Свердловской области