Темы дня

Сборная России выступит под псевдонимом

Сборная Свердловской области будет одним из фаворитов турнира. Фото: Павел Ворожцов

Сборная Свердловской области будет одним из фаворитов турнира. Фото: Павел Ворожцов

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) объявила регламент и сроки проведения первой Спартакиады сильнейших, в которой сыграют сборные регионов РФ. Представители Свердловской области выступят только в женской части соревнований.

ИСТОРИЯ. Спартакиаду сильнейших спортивные власти страны придумали весной этого года. Она призвана хотя бы частично компенсировать отсутствие международных соревнований, от участия в которых российские спортсмены были отстранены после начала специальной военной операции. Из представителей командных видов спорта о проведении Спартакиады сильнейших уже заявили волейболисты и гандболисты.

УЧАСТНИКИ. И в мужском, и в женском турнире волейбольной спартакиады сыграют по 8 команд. У мужчин это сборные городов (или областей), где базируются сильнейшие клубы страны. Екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» в заветный октет не входит, поэтому свердловская команда в новых соревнованиях участвовать не будет.

В женском турнире сыграют сборные семи регионов (в том числе команда Свердловской области), а также никому из рядовых волейбольных болельщиков неведомый коллектив федеральной территории «Сириус». Поскольку «Сириус» расположен в Сочи, а Сочи – это Краснодарский край, то можно было бы предположить, что играть за команду будут волейболистки краснодарского «Динамо», которое как раз и заняло в последнем чемпионате России 8-е место. Однако на самом деле под псевдонимом «Сириус» скрывается молодежная сборная России.

РЕГЛАМЕНТ. На предварительном этапе спартакиады (с 17 по 25 августа) женские команды сыграют по системе «каждый с каждым». Два победителя выйдут в суперфинал, который состоится 27 августа. Матчи пройдут в Калининграде, Туле, Одинцово и Москве. В составы команд, как заявил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко, будут включены только российские спортсмены, приписанные к конкретным регионам.

КОМАНДА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Она будет сформирована из волейболисток «Уралочки-НТМК». Как заявила «ОГ» генеральный директор нашего клуба Валентина Огиенко, на спартакиаду поедут все сильнейшие игроки – за исключением тех, кого возьмут в молодежную сборную (на последнем чемпионате мира за нее играла только одна «уралочка» – связующая Татьяна Селютина).

  • Опубликовано в №119 от 08.07.2022
Областная газета Свердловской области