Темы дня

Николай Карполь: «На Кубке России будем наигрывать молодёжь»

Сезон 2018/2019 будет для Николая Карполя пятидесятым (!) во главе «Уралочки». Фото: Александр Исаков

Сезон 2018/2019 будет для Николая Карполя пятидесятым (!) во главе «Уралочки». Фото: Александр Исаков

23 сентября в Екатеринбурге пройдут первые матчи розыгрыша Кубка России по волейболу среди женских команд. За выход в следующий раунд поспорят шесть команд, в том числе один из самых титулованных российских клубов – свердловская «Уралочка-НТМК».

Большую часть домашних игр «Уралочка» по традиции проводит в Нижнем Тагиле, так что кубковые игры – хорошая возможность для любителей волейбола посмотреть на в очередной раз обновлённую команду. Правда, именно с Кубком России у команды Николая Карполя отношения хронически не складываются. Кубок СССР «Уралочка» выигрывала четыре раза (совместный с московским «Динамо» рекорд этого турнира), после распада Советского Союза свердловчанки побеждали (чемпионат России, европейская Лига чемпионов) или хотя бы доходили до финала (Кубок ЕКВ и Кубок вызова) практически во всех возможных клубных турнирах. А в Кубке России не были ни разу даже призёрами. Лучший результат – 4-е место в 2009-м, 2010-м и 2017 годах.

В четверг «Уралочка-НТМК» вернулась со сборов из Азербайджана, где провела серию тренировочных матчей, в том числе с национальной сборной этой страны, которая на стартующем через неделю чемпионате мира будет соперником сборной России по группе. А вчера главный тренер команды Николай Карполь ответил на вопросы корреспондента «Областной газеты».

– Николай Васильевич, перед стартом в первом официальном турнире сезона давайте, прежде всего, обобщим информацию по изменениям в команде.

– Ушли шесть игроков. На Кубке Ельцина мы торжественно проводили из большого спорта Екатерину Русакову, Екатерину Чернову и Светлану Бурлакову (Ирисову). Ушли также из команды Маргарита Курило, Мария Халецкая, Валерия Сафонова. Всё пополнение будет в основном из нашей молодёжной команды (чемпиона Молодёжной лиги 2018 года. – Прим. «ОГ».). Кроме того, пришли либеро Анна Подкопаева (до 2017 года под фамилией Малова играла за московское «Динамо», дважды чемпионка Европы, после рождения дочери подписала контракт с «Уралочкой». – Прим. «Облгазеты».), доигровщица Ярослава Симоненко (Санникова) и блокирующая Мария Воногова.

– Как бы вы оценили уровень нынешней «Уралочки»?

– А какой может быть у нас уровень, если наши сильнейшие игроки играют во всех ведущих клубах России. Конечно, лучшей за последние годы была команда, которая заняла второе место в 2016 году. Тогда играли Ирина Заряжко, Шинед Джек, пасующие были хорошие. Даже в прошлом году было намного труднее. Неслучайно мы по ходу турнира шли на шестом месте, если не ниже. А тем более сейчас, когда мы снова понесли существенные потери.

– Команда только что вернулась из Баку, где провела серию матчей.

– Это был наш третий подготовительный сбор. Сыграли вничью 2:2 с краснодарским «Динамо», выиграли 3:0 у второй сборной Азербайджана и проиграли 2:3 первой сборной. Конечно, повлияла потеря по ходу второй партии Анны Климец, которая сейчас лидер команды в нападении. Пришлось перестраивать команду по ходу игры. Главная проблема – наши молодые связующие, впервые игравшие в основной команде, пока стабильно выдерживать всю игру не могут. Плюс третья наша «связка» – Виктория Буркова, очень талантливая девочка, сломала палец на тренировке.

– «Уралочка» впервые сыграла в Кубке России в 2006 году, но с тех пор выше четвёртого места не поднималась. В чём причина?

– Только в том, что Кубок России мы всегда рассматривали как этап подготовки к чемпионату страны. В этом году будет очень сложный чемпионат, без пауз, которые обязательно нужны, чтобы поддерживать функциональную и физическую готовность.

– На нынешний кубковый турнир какие задачи ставите перед командой?

– Будем бороться за то, чтобы пройти дальше, будем наигрывать нашу молодёжь в основном составе. Ситуация усугубляется травмой Анны Климец. Нет Татьяны Романовой и Ксении Парубец, которые в составе сборной России готовятся к чемпионату мира. Пасующими будут девочки из молодёжной команды – Ирина Задыхина и Анастасия Гудова, будет играть Саша Дмитриева. Нам будет тяжело, но тем не менее мы должны биться, чтобы попасть в тройку.

Игры предварительного раунда розыгрыша Кубка России пройдут в блоке «Б» Дворца игровых видов спорта «Уралочка» (основная арена занята другими соревнованиями). Команда «Уралочка-НТМК» сыграет 23 сентября с «Импульсом» из Волгодонска (18.00), 25-го – с калининградским «Локомотивом» (19.00), 27-го – с уфимским «Самрау-УГНТУ» (19.00), 28-го – с командой «Тюмень-ТюмГУ» (19.00). 16–21 октября в Калининграде состоятся игры второго круга.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018
Областная газета Свердловской области