Темы дня

«Уралочка» отправилась за медалями, Карполь – за «Гиннессом»

Матч серии за третье место в чемпионате России 2017/2018 между командами «Уралочка-НТМК» и «Енисей» (Красноярск)

В прошлом сезоне «Уралочка» завоевала бронзовые медали. Повторить это достижение будет непросто. Фото: Пресс-служба ВК «Уралочка-НТМК»

В воскресенье в Нижнем Тагиле свой первый матч в чемпионате России сыграли волейболистки свердловской «Уралочки-НТМК». 

Предвосхищая возможные вопросы, напомним, что с 2001 года, когда легендарный клуб взяла под опеку Нижнетагильская металлургическая компания, команда живёт на два дома, проводя большинство домашних игр чемпионата России на паркете спорткомплекса «Металлург-Форум» в Нижнем Тагиле, но иногда наведываясь и в екатеринбургский ДИВС «Уралочка», так что во внутрироссийских соревнованиях наша команда заявлена как «Уралочка-НТМК» (Свердловская область). А вот в Лиге чемпионов ЕКВ, где команда Карполя нынче снова сыграет, она будет выступать под названием «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) и все домашние игры проведёт в столице Среднего Урала.

В самом титулованном клубе отечественного волейбола на очереди опять круглая дата. В 2016 году отметили 50-летие клуба, в мае этого года 80-летний юбилей главного тренера команды – Николая Карполя, а стартовавший чемпионат станет для волейбольного патриарха 50-м во главе «Уралочки». 

Сам Николай Карполь на традиционной предсезонной встрече «Уралочки» с представителями НТМК заявил, что хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса, догнав некоего хоккейного тренера, который, по словам Карполя, проработал в одной команде с 1900 по 1950 год. Был ли такой канадский тренер-рекордсмен – доподлинно неизвестно, да и так ли уж стоит ссылаться на книгу, про которую многие слышали, но мало кто держал в руках, фиксирующую в основном достижения по поеданию пончиков или в забеге на четырёх конечностях. Для того чтобы знать, что Карполь велик, не нужен никакой Гиннесс, и полувековое тренерство в «Уралочке» – ещё одно, не первое и наверняка не последнее свидетельство уникальности этого человека.

Но в спорте нельзя жить вчерашним днём, и для «Уралочки» и её тренера всё снова началось с нуля. Бороться за медали и попадание в еврокубки (а именно такая задача поставлена перед командой) свердловчанки будут с одиннадцатью клубами Суперлиги. В плей-офф выйдут восемь. По сравнению с прошлым годом в турнире появились две новые команды, которые по своему уровню как минимум не уступают «Уралочке». Сильный состав собрался во вновь созданном «Локомотиве» из Калининграда (за эту команду играет и экс-уралочка Валерия Сафонова). Другой дебютант – «Минчанка» из Белоруссии, которой «Уралочка» в прошлом сезоне проиграла в 1/4 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Об изменениях в составе «Уралочки», произошедших в межсезонье, «Областная газета» уже рассказывала накануне старта Кубка России. Всего же команда лишилась восьми игроков: Русакова, Бурлакова и Чернова завершили карьеру, в другие команды перешли Халецкая, Бочкарёва, Курило, Сафонова и Шрамкова. Среди новичков звёзд первой величины нет, многие в составе дубля «Уралочки» побеждали в Молодёжной волейбольной лиге, а сейчас только осваиваются в основе. Так что некогда Карполю почивать на юбилейных лаврах, надо засучивать рукава и фактически всё начинать сначала.  

Что касается первого матча, то он «Уралочке» решительно не удался. При том, что соперником свердловской команды было краснодарское «Динамо», которое полновесные три очка в регулярном чемпионате заработало последний раз полтора года назад – в феврале 2017-го, а за весь чемпионат 2017/2018 команда из Краснодара одержала всего одну победу и ту только в пяти партиях. После упорных, но всё-таки победных сетов (25:23 и 26:24) вроде бы ничего не предвещало проблем, но затем три партии подряд «Уралочка» проиграла (30:32, 18:25, 13:15). Обидная потеря очков, тем более что впереди у свердловчанок игра с вице-чемпионками и чемпионками двух предыдущих сезонов – 16 ноября с московским «Динамо» (Нижний Тагил, 17.30) и 25-го с казанским «Динамо» в гостях. А между ними стартовая игра Лиги чемпионов 21 ноября в Стамбуле с «Эджзаджибаши».

  • Опубликовано в №208 от 13.11.2018 под заголовком «Николай Васильевич, зачем вам этот «Гиннесс»? 
Областная газета Свердловской области
.