Темы дня

Валерий Алфёров : «Мне предлагали отказаться от главного – от детей»

В конце ноября стало известно, что Валерий Алфёров стал лауреатом премии «Признание», которая ежегодно вручается знаменитым екатеринбуржцам за многолетний вклад в развитие и процветание города. Фото: Алексей Кунилов

В конце ноября стало известно, что Валерий Алфёров стал лауреатом премии «Признание», которая ежегодно вручается знаменитым екатеринбуржцам за многолетний вклад в развитие и процветание города. Фото: Алексей Кунилов

Себе на 65-летие Валерий АЛФЁРОВ – президент и главный тренер екатеринбургского волейбольного клуба «Локомотив-Изумруд» – подготовил шикарный подарок: вывел свою молодую команду в класс сильнейших… А через несколько месяцев – нынешней осенью – этот подарок у наставника отняли: не перечислили команде обещанных денег на выступление в элите. «Локомотив-Изумруд» вынужден был вернуться в лигу рангом ниже… 

Накануне своего юбилея, который будет отмечаться в понедельник, Валерий Алфёров рассказал «Облгазете», как он пережил случившееся и нашёл в себе силы работать дальше.

 Мы пытались вернуться в суперлигу шесть лет. Первые пять нам всё время чего-нибудь не хватало: то уровня игроков, то сыгранности, то удачи. Были и третьими, и вторыми, а в прошлом сезоне, наконец, всё сложилось… Что нам по силам выйти в элиту, я понял ещё под Новый год, и задал разным людям, которые распоряжаются финансами, простые вопросы: «Нам биться за победу? Найдутся средства для выступления в элите?» Меня заверили, что найдутся. Мы выиграли турнир, но деньги к сроку не пришли, и за 10 дней до старта я решил отказаться от участия в суперлиге. Конечно, это был удар для всех – и для меня, и для команды, и для самой лиги, и даже для телеканала «Матч», который уже запланировал 8 трансляций из Екатеринбурга. Но другого выхода у меня не было.

Мы потеряли не просто место в элите – мы потеряли перспективную команду, которая на две трети состояла из уроженцев области и которая могла бы играть (и прогрессировать!) несколько ближайших лет. Когда стало известно, что мы отказываемся от участия в суперлиге, за нашими лидерами развернулась настоящая охота. Девять человек получили приглашения из других клубов элитного дивизиона. Девять! Ребята пришли ко мне советоваться, что делать. Я им сказал: «Идите!» А что? Они переросли высшую лигу, им надо развиваться дальше, зарабатывать – имя и деньги… Восемь человек ушли. Один – наша главная «звёздочка» Сергей Мелкозёров, которого уговаривали больше всех, – остался. Сказал, что считает, что здесь ещё не всему научился. Не знаю, правильно ли он поступил. Но как тренеру мне, конечно, безумно приятно.

Мыслей – всё бросить после случившегося – у меня не было. Я же не девочка 15-летняя, чтобы обиженного из себя строить. Если я всё брошу, знаете, сколько людей пострадает? У нас же не только команда мастеров – у нас детская спортивная школа, училище олимпийского резерва… 800 детей! Занимаются, кстати, бесплатно… Куда они денутся? 

Мне всякие «доброхоты» много раз советовали от детей отказаться. Так, мол, легче будет команду содержать. Конечно, легче, кто спорит. Но ведь команда мастеров – не самоцель, а только верхушка пирамиды. Оставить одну верхушку? Так она одна долго тоже не протянет – сколько мы уже таких примеров видели. Так что для меня вариантов нет: если хочешь развивать что-то – начинай с детей. И обязательно бесплатно, потому что когда ты начнёшь брать деньги, ты рискуешь оказаться без талантов из небогатых семей. Ты, может,  согласился бы заниматься с этими талантами бесплатно, но проблема в том, что их родители, зная о финансовых условиях, не приведут сюда сыновей даже для знакомства. И все мы окажемся на бобах.

Волейбол для Свердловской области – это самый медалеёмкий вид спорта. По крайней мере среди игровых видов. «Уралочка» брала медали чемпионата страны 35 раз и мы – шесть. 26 национальных титулов на двоих! Другие виды к этим цифрам даже не подобрались. Но, давая результат, финансируемся мы по остаточному принципу. Я понимаю: денег мало, на всех не хватает… Но те средства, которые всё-таки есть, должны же распределяться хоть по какой-то логике… Вот, например, сейчас у нас в области сразу три мужских баскетбольных клуба. В прошлом сезоне два из них выступали, как и мы, во второй по силе отечественной лиге. Мы свой турнир выиграли, а они стали третьими и шестыми. Третья команда играла ещё ниже… Но один из этих клубов получил из бюджета 65 миллионов рублей, а мы – только 11… Как так? Ведь у нас и результат лучше, и играют почти поголовно местные ребята… А если бы нам дали эти дополнительные 54 миллиона – мы бы добавили ещё столько же своих, нами заработанных, и для игры в суперлиге нам бы хватило.

Сейчас мы делаем то же, что всегда, – бьёмся за первое место (на данный момент полностью обновлённая команда входит в тройку лидеров. – Прим. «ОГ»). И одновременно ищем надёжного спонсора. Что будет, если выиграем, а спонсора не найдём? Опять откажемся от элиты и опять будем бороться за первое место в высшей лиге «А». А что – это даже смешно будет (улыбается). Рано или поздно здравый смысл восторжествует, и свердловский мужской волейбол получит разумные средства на своё развитие. Ну я так надеюсь…

Досье «Облгазеты»

Валерий АЛФЁРОВ – президент и главный тренер волейбольного клуба «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург).

Родился в 1953 году в Иркутской области. На Урале живёт с 15 лет.

Окончил екатеринбургскую школу № 23, в которой потом работал учителем физкультуры. С 1979 года – в структуре ВК «Локомотив-Изумруд». Более 25 лет (с 1992 года) – главный тренер. Вместе с «Локомотивом-Изумрудом» – чемпион России 1999 года и трёхкратный обладатель Кубка России. 

После того как привёл молодёжную сборную страны к победе на чемпионате мира (1995), был признан лучшим тренером планеты по работе с молодёжью.

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.