Темы дня

У будущей Академии волейбола Николая Карполя теперь есть место и деньги

Проект тренировочной базы ВК «Уралочка»

Строительство в Екатеринбурге Академии волейбола Николая Карполя получило финансирование. Фото: Официальный проект

Строительство в Екатеринбурге Академии волейбола Николая Карполя вступило в новую фазу. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, финансирование проекта предусмотрено обновлённой программой «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года».

На возведение здания уникального волейбольного комплекса планируется потратить 449,8 миллиона рублей из областного бюджета, из них 100 миллионов уже в 2019 году. Конкурс для определения подрядчика на строительство Академии волейбола должен состояться в июне этого года, сейчас Управление капитального строительства Свердловской области ведёт подготовку необходимой аукционной документации.

Школа «Уралочки» много лет была сильнейшей в Советском Союзе, а затем и в России, свердловская команда 25 раз подряд становилась чемпионом станы, выигрывала Кубок европейских чемпионов, а воспитанницы Николая Карполя побеждали в составе национальной сборной на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. И всё это не в последнюю очередь благодаря детально проработанной системе отбора юных талантов и последующего их доведения до вершин мастерства.

Так будет выглядеть здание Академии волейбола Николая Карполя, которое расположится в Заречном районе Екатеринбурга. Фото: Проект: архитектурная мастерская академика Белянкина

Нынешняя база «Уралочки» для своего времени тоже была прорывом в будущее, но ей уже больше сорока лет, и к 50-летию команды было решено построить для легендарного клуба новую современную спортивно-тренировочную базу. По первоначальной версии к юбилею новоселье уже должно было состояться, но до 2016 года построить волейбольный спорткомплекс не успели. Тем не менее упорный Карполь от заветной мечты создать в Екатеринбурге базу мирового уровня не отказывался.  

И наконец, в мае 2016 года глава региона Евгений Куйвашев подписал указ о придании статуса губернаторской программы проекту «Академия волейбола Николая Карполя».

«Уралочка-НТМК» в тайм-ауте
Практически все волейболистки, выходящие на площадку в форме легендарного клуба, – воспитанницы собственной спортивной школы. Фото: Пресс-служба ВК «Уралочка»

«Мы шли к этому восемь лет, – объяснял «Областной газете» Николай Васильевич. – Фактически сейчас восстанавливаем то, что у нас было раньше, когда в единой связке работали детская спортивная школа, интернат, три команды, которые участвовали в чемпионате страны. Сегодня у нас, кроме основной, есть, конечно, молодёжная и детские команды, интернат, школа. Но все они работают сами по себе, нет необходимой единой организационной структуры. С появлением академии мы сконцентрируем всю нашу работу в ней. Будем проводить семинары совместно с Институтом физкультуры для судей и тренеров, чтобы дать глубокую базовую теоретическую подготовку».

Проект был согласован в управлении архитектуры в октябре 2016 года. По разным причинам строительство несколько раз откладывалось. В том числе из-за реконструкции к чемпионату мира по футболу Макаровского моста, поскольку первоначально для комплекса зданий академии предназначался участок на углу улиц Гражданской и Челюскинцев. Тогда было выделено новое место – участок площадью 5,8 тысячи квадратных метров на пересечении улиц Машинистов и Готвальда. Планируется, что комплекс будет включать в себя учебный блок, тренажёрный и тренировочный залы, беговую дорожку, арену на 410 зрителей, медико-реабилитационный блок, тренерские и судейские помещения, а также столовую и общежитие.       

Так что у будущей Академии волейбола Николая Карполя есть теперь и проект, и место для строительства, и деньги. Осталось всё это совместить. 

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019
Областная газета Свердловской области