Темы дня

Памятник Карполь себе уже воздвиг. Нерукотворный

Эскиз скульптурной композиции посвящённой волейбольной команде «Уралочка»

Эскиз скульптурной композиции, размещённый на официальном портале Екатеринбурга. Фото: екатеринбург.рф

На официальном портале Екатеринбурга проводится опрос на тему размещения скульптурной композиции, посвящённой волейбольной команде «Уралочка» возле одноимённого Дворца игровых видов спорта на Олимпийской набережной. К 15 часам среды подано 210 голосов (в том числе корреспондентом «Областной газеты»).

Результаты опроса в общем-то предсказуемы – 89 процента (187 голосов) поддерживают появление скульптуры, соответственно 11 процентов (23 голоса) выступили против. Было бы странно, если бы расклад был иной – при всём уважении к другим видам спорта именно «Уралочка» и её многолетний наставник Николай Карполь больше, чем кто бы то ни было, заслуживают такой чести.

Но легко представить и другую ситуацию. Страницу с голосованием найти на официальном портале Екатеринбурга не так-то просто. Надо очень захотеть. Иначе не исключено, что набежали бы всевозможные интернет-тролли (из числа тех, что наводняют различные форумы заявлениями типа «ржунимагу») и «чисто по приколу» сделали бы другой результат. И что, тогда все бы согласились с тем, что «Уралочка» и Карполь скульптурной композиции не заслуживают?

Николай Карполь
Фото: Павел Ворожцов

И вообще, 210 голосов в городе, где проживает почти полтора миллиона жителей – это действительно, как говорят социологи, репрезентативная выборка? Для сравнения, группа «Уралочки» в социальных сетях насчитывает более пяти тысяч подписчиков. Какая-то получается профанация с этим голосованием. Дешёвые игры в демократию. Тем более, что сколько уже таких опросов проводилось, например, по благоустройству конкретных районов. Не хотелось бы, чтобы скульптурную композицию, посвящённую «Уралочке» и Карполю, постигла та же участь.

Дело-то в другом. Опрос подразумевает два варианта ответа: «да» или «нет». В данном же случае гораздо важнее другой момент. А где должна расположиться эта композиция? Почему именно возле Дворца игровых видов спорта на Олимпийской набережной? Ведь «Уралочка» проводит там за сезон примерно треть, а то и меньше домашних матчей, а основной ареной свердловской команды много лет является нижнетагильский «Металлург-Форум».

Если уж мы хотим поставить скульптурную композицию, посвящённую «Уралочке» и Карполю в Екатеринбурге, то, наверное, для этого самым подходящим местом была бы территория возле Академии волейбола имени Николая Карполя, которая через несколько лет должна быть построена в столице Среднего Урала. Тогда у неё будет не только историческая и, надеемся, эстетическая, но и воспитательная функция. Идея, кстати, неоригинальна.

Но есть ещё одна любопытная деталь в этой истории. Проголосовавшему один раз предлагается «отправить ещё один ответ». Нехитрый эксперимент позволил изменить процент проголосовавших «за» с 89 до 90 процентов. Интересно, другие, извиняюсь за выражение, опросы, у нас также проводятся.

А памятник себе и своей команде Карполь давно уже воздвиг. Как сказано у одного хорошего поэта – нерукотворный.

  • Опубликовано в №45 от 15.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.