Темы дня

Выиграли, но проиграли: несмотря на двойной успех в последнем туре екатеринбургские волейболисты не смогли завоевать путевку в суперлигу

Игорь Шулепов

Успех АСК - это отчасти и успех Екатеринбурга: нижегородскую команду тренирует уроженец столицы УрФО Игорь Шулепов, который более 10 лет играл в "Локомотиве-Изумруде" и становился в его составе чемпионом России. Фото: Михаил Каменский

В воскресенье, 5 мая, Завершился чемпионат России по волейболу среди мужских команд высшей лиги "А". Первое место (а с ним и единственную прямую путёвку в суперлигу) завоевала нижегородская АСК. Вторым стал оренбургский "Нефтяник", который получил право сыграть переходные матчи с предпоследней командой элитного дивизиона. Екатеринбургский "Локомотив-Изумруд" занял 3-е место, отстав от победителя на два очка, а от серебряного призёра - на одно.

Перед последним туром положение лидеров выглядело так: АСК - 37 побед, "Нефтяник" - 36, "Локомотив-Изумруд" - 34.

Екатеринбуржцы в заключительным матчах чемпионата играли дома с одним из аутсайдеров - командой "Трансгаз Ставрополь" (11 место), а "Нефтяник" и АСК - друг с другом в Оренбурге.

"Локо" надо было выигрывать оба своих матча и надеяться на две победы АСК. В этом случае екатеринбуржцы догоняли "Нефтяник" по количеству побед, а по дополнительным показателям - обходили его.

Свою часть задачи подопечные Валерия Алфёрова выполнили (победы со счётом 3:0 и 3:1), а вот двух побед АСК не случилось: один матч нижегородцы выиграли (3:1), а другой - проиграли (2:3, хотя вели 2:0). В результате Екатеринбург остался третьим.

Несмотря на это, результат "Локомотива-Изумруда" в этом сезоне следует расценить как отличный. В прошлом году, напомним, команда выиграла высшую лигу "А" и сезон 2018-2019 должна была провести в элитном дивизионе. Однако из-за проблем с финансированием клуб вынужден был отказаться от выступления в суперлиге и вернуться в "вышку", после чего из него ушли две трети игроков. Валерий Алфёров буквально за полмесяца набрал новый состав (из молодых воспитанников клуба и волейболистов, не подошедших другим командам), и этот наспех сформированный коллектив боролся за победу в чемпионате до последнего тура!

Областная газета Свердловской области
.