Темы дня

«Уралочка» и Карполь снова на пьедестале

Дворец игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге

Возле Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге состоялась церемония открытия скульптурной композиции, посвящённой великой команде и её легендарному тренеру Николаю Карполю. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник в Екатеринбурге стартовал один из четырёх турниров заключительного пятого этапа предварительного раунда Лиги наций среди женских волейбольных сборных.

«Уралочка» в бронзе

В первом матче сборная Нидерландов обыграла Таиланд со счётом 3:0 (25:18,25:20, 25:16), а игра между волейболистками России и США завершилась уже после подписания номера в печать.

Перед началом второго матча первого игрового дня возле Дворца игровых видов спорта «Уралочка» состоялась церемония открытия скульптурной композиции, посвящённой великой команде и её легендарному тренеру Николаю Карполю. Она расположилась слева от центрального входа и представляет собой фрагмент волейбольной игры. Общая высота порядка 6 метров, бронзовые фигуры установлены на каменном постаменте, где значатся даты всех чемпионских титулов как самой «Уралочки», так и сборных СССР, СНГ и России под руководством Карполя.

открытие  скульптурной композиции в честь Николая Карполя и "Уралочки"
Как сказал скульптор Алексей Чебаненко, никогда ещё на открытии его работ не было столько людей как на открытии скульптурной композиции в честь Николая Карполя и "Уралочки". Фото: Борис Ярков

– Мы собрались по очень торжественному поводу – открытию скульптурной композиции нашей великолепной «Уралочке». Я считаю, что у нас в стране это самый лучший волейбольный клуб, и девчонки просто молодцы. А Николай Карполь – просто герой, потому что такого тренера в мире нет. Это человек – легенда, и это признано на мировом уровне. Даже не выразить словами, насколько мы его любим и уважаем. Желаю Николаю Васильевичу здоровья, а девчонкам – новых побед, – сказала Наина Ельцина.

Николай Карполь
Николай Карполь - живой и бронзовый. Фото: Борис Ярков
Николай Карполь
Фото: Борис Ярков

Сборная навырост

Если год назад в Екатеринбурге проходили игры в рамках первого этапа Лиги наций, то на этот раз в предварительном раунде командам осталось сыграть по три матча, и практически все турнирные вопросы сняты. Сборные Италии и Турции уже обеспечили себе участие в «Финале шести», как и Китай – организатор главного турнира Лиги наций. В шаге от гарантированного участия в «Финале шести» Бразилия и США. На последнюю путёвку наиболее предпочтительные шансы у Японии, которая на домашней площадке сыграет с главным конкурентом – Польшей.

Сборная России, проигравшая девять матчей из двенадцати, уже ни на что не претендует. Главный тренер национальной команды Вадим Панков задачу выхода в «Финал шести» назвал желаемой, но недостижимой. Что логично – большинство матчей Лиги наций команда провела, по сути, экспериментальным составом, и только недавно к ней присоединились несколько ведущих игроков, в том числе наша Ксения Парубец. Также в составе сборной России новичок «Уралочки» либеро Дарья Пилипенко (Чикризова) и Татьяна Романова, которая, по словам Вадима Панкова, на предыдущих этапах Лиги наций играла с травмой локтя и кисти (и это на позиции связующей!).

– Я частично доволен её игрой, – рассказал журналистам тренер сборной. – Однако выступать с травмой очень сложно. На первых этапах Романова допускала много технических ошибок. Хотя она – девушка с характером, защищает интересы команды, несмотря ни на что.

Игроки "Уралочки" Ксения Парубец (№18) и Татьяна Романова (№7)
Игроки "Уралочки" Ксения Парубец (№18) и Татьяна Романова (№7) стартовом матче сборной России против США. Фото: Борис Ярков

Серьёзных турнирных задач перед сборной России не стоит.

– В этом сезоне мы делаем ставку на приобретение молодыми игроками опыта, – заявил перед стартом екатеринбургского этапа Вадим Панков. – На данный момент мы явно отстаём от многих сборных в понимании игры, в скорости, мы опаздываем в игровых решениях. Нам нужно приобретать опыт, который так необходим.

Выходит, что главная задача сборной России – это проверка молодых игроков и приобретение ими опыта международных игр с сильными соперниками. Вот только возникает вопрос – почему, когда два года назад то же самое хотел сделать тогдашний наставник сборной Владимир Кузюткин, ему этого осуществить не дали?

На паркете екатеринбургского ДИВСа сборная сыграет три хороших в плане приобретения опыта матча со сборными США, Нидерландов (19 июня), да и Таиланд (20 июня) – команда своеобразная, игра с которой в любом случае будет полезной. Вход для зрителей свободный. Все матчи с участием сборной России будут начинаться в 19 часов. А вот, пожалуй, самая интересная игра екатеринбургского турнира между командами США и Нидерландов пройдёт в среду в 16 часов. Может быть, в других странах, где проводятся этапы Лиги наций, как-то иначе всё устроено, но в Екатеринбурге в разгар рабочего дня трибуны наверняка будут пустыми.

Этап Лиги наций в Екатеринбурге открылся победой сборной Нидерландов над сборной Таиланда.
Этап Лиги наций в Екатеринбурге открылся победой сборной Нидерландов над сборной Таиланда. Фото: Алексей Кунилов

Куда делся Кубок Ельцина?

В прошлом году, когда проводился первый турнир Лиги наций, в Екатеринбурге параллельно шли игры и в рамках Кубка Ельцина. Что совсем не понравилось Международной федерации волейбола. Два в одном, может быть, и хорошо в случае с кофе «Нескафе», но не здесь. Так что в этом году организаторы подчёркивают: проводится только турнир в рамках Лиги наций.

А что же с Кубком Ельцина – ровесником ДИВСа (в 2003 году им арена и открывалась)? Не секрет, что последние несколько лет турнир находился в кризисе и требовал какого-то переформатирования. Сильнейшие сборные приезжать в Екатеринбург отказывались, ссылаясь на всё более плотный международный график, а если и приезжали, то в составах, далёких от оптимальных. Как следствие – падение зрительского интереса.

Надежды на обновление связывались с возможным встраиванием Кубка Ельцина в структуру Гран-при, но сделать этого по разным причинам не получилось, а затем на смену Гран-при пришла Лига наций.

Что-то конкретное о дальнейшей судьбе Кубка Ельцина сейчас никто сказать не в состоянии. Никто не берёт на себя смелость сказать вслух, что турнира, который проходил в Екатеринбурге шестнадцать лет, больше нет. И проводить его параллельно с этапом Лини наций Международная федерация не разрешает (по информации «ОГ», в прошлом году такое совмещение стоило национальной волейбольной федерации немаленького штрафа). Можно предположить, что если и останется эта награда, то уже только в неофициальном статусе.

Возможно, формат Кубка Ельцина действительно себя изжил, идей, как его реанимировать, не нашлось, и его фактическая замена на игры Лиги наций – это оптимальный выход из тупика. Вот только если турнир, посвящённый памяти первого Президента России был исключительно екатеринбургским, то этапов предварительного раунда Лиги наций – двадцать, и в этом году их принимают четырнадцать стран. Россия – одна из десяти, получившая право провести один этап (для сравнения – на территории Китая их четыре плюс «Финал шести»). И какая формальная причина в дальнейшем проводить этот единственный российский этап именно в Екатеринбурге?

Очень похоже, что с Кубком Ельцина получилось так, как говорил сподвижник первого президента Виктор Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда.

  • Опубликовано в №104 от 19.06.2019 под заголовком «Лига наций вместо Кубка Ельцина?»
Областная газета Свердловской области
.