Темы дня

Лига наций: что это было?

Дарья Пилипенко (№4) и Ксения Парубец в матче сборной России с Нидерландами

Дарья Пилипенко (№4) и Ксения Парубец в матче сборной России с Нидерландами. Фото: Владимир Мартьянов

По итогам отдельно взятых матчей женской волейбольной Лиги наций в Екатеринбурге сильнейшей оказалась сборная США, а хозяйки – сборная России, впервые за время проведения международных турниров в Екатеринбурге, все свои матчи проиграли и заняли последнее место.

Что касается околоспортивных моментов, то стоит отметить небывалый ажиотаж вокруг первой игры сборной России – с командой США. Такого аншлага в ДИВСе не было со времён лучших матчей в женской баскетбольной Евролиге. При фактической вместимости арены порядка 4200 мест, даже если вычесть 400 мест двух нижних трибун, которые на волейбольных матчах не выдвигаются, но добавить людей, заполнивших все проходы, сидевших на дополнительных стульях и расположившихся за верхними рядами по всему периметру, то получается никак не меньше пяти тысяч. Беспрецедентный случай – даже трибуну, выделенную для прессы, куда внушительного вида охранник пускал только обладателей аккредитационных карточек, по ходу матча «уплотнили».

волейбольная Лига наций в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов

К сожалению, та игра, которую демонстрировала в Екатеринбурге сборная России, зрительскому интересу не способствовала. К третьей игре – против Нидерландов на трибунах уже зияли изрядные проплешины. Ну а те, кто пришли, надолго запомнят «подарок», сделанный командой Вадима Панкова соперницам. Вчистую проиграв первый сет (12:25), сборная России во втором, казалось, решила в своём последнем матче в нынешней Лиге наций хлопнуть дверью, но получилось со скрипом. Вроде бы во втором сете наша команда преобразилась и должна была уверенно побеждать, но, имея пять(!) сетболов (24:19), всё-таки проиграла сет со счётом 25:27. После чего некоторые разочарованные зрители, не дожидаясь конца матча, потянулись к выходу. Предполагаемый итог – 3:0 в пользу сборной Нидерландов. Никогда ещё за время проведения международных турниров в Екатеринбурге (на Кубке Ельцина, а сейчас на Лиге наций) сборная России не была настолько несостоятельной.

волейбольная Лига наций в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов

Кстати, секрет суперпосещаемости в первый день, скорее всего, прост – уже на первой игре (Нидерланды – Таиланд) ДИВС был заполнен примерно наполовину, а потом добавились ещё и многие из тех, кто пришёл на открытие скульптуры, посвящённой «Уралочке» и Николаю Карполю. Причём стоит заметить, что публика на волейбольных матчах в Екатеринбурге собирается в этой игре чрезвычайно искушённая, разбирающаяся во всех тонкостях. Так что нет никаких сомнений, что на играх мужского чемпионата мира по волейболу, который должен пройти в 2022 году в том числе и в Екатеринбурге, аншлаги обеспечены. Тем более что на матчи чемпионата мира приедут болельщики из других городов и стран.

волейбольная Лига наций в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов

И в завершение – несколько слов о новом для нас формате Лиги наций. Что вообще это было? Специфика такого турнира состоит в том, что заранее невозможно угадать – насколько важными с точки зрения турнирной интриги будут матчи заключительных этапов, тем более одного отдельно взятого. Скажем, в южнокорейском Порёне зрителям повезло увидеть матч Япония – Польша, в котором решалась судьба последней путёвки в «Финал шести», а в Екатеринбурге прошла серия игр, по большому счёту уже ничего не решавших (разве что кроме матча России с победителем прошлогодней Лиги наций сборной США, где американкам надо было победить, чтобы «де-юре» попасть в финал). Если бы Нидерланды, а тем более сборная России, сохраняли шансы на выход в следующий раунд, на паркете, да и на трибунах, было бы гораздо жарче.

В сухом остатке сборная России финишировала в предварительном раунде Лиги наций на 14-м месте (третьем с конца), при том, что год назад были седьмыми, а за главный трофей с 3 по 7 июля в Нанкине поспорят команды Китая, Италии, Турции, США, Бразилии и Польши.

волейбольная Лига наций в Екатеринбурге
Несмотря на результат, любителей автографов было немало. Фото: Владимир Мартьянов

Ну и на будущее. Хочется всё-таки услышать внятный ответ о судьбе проводившегося в Екатеринбурге шестнадцать лет Кубка Бориса Ельцина. Либо уже признать, что он стал, как и многие международные соревнования, достоянием истории, либо найти какой-то выход из создавшегося положения. Оставлять Кубок Ельцина в подполье – это по меньшей мере неуважение и к памяти первого Президента России, и, в конце концов, к самим себе.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019
Областная газета Свердловской области