Темы дня

Виктор Миленин: «Недостаток роста компенсируем стальными нервами»

Мужская сборная России по волейболу сидя второй раз подряд выиграла чемпионат Европы.

Финальный матч - Россия против Боснии. В атаке – Виктор Миленин Фото: OlineSportMediaKft.

Мужская сборная России по волейболу сидя, сформированная на базе команды екатеринбургского клуба «Родник», второй раз подряд выиграла чемпионат Европы. Турнир проходил в столице Венгрии Будапеште.

Чемпионами континента стали десять игроков «Родника», а также два наших земляка – опытнейшие Александр Байчик и Сергей Поздеев, которые сейчас выступают за команду Московской области.

Перед сборной России, которая не сумела завоевать лицензию на поездку в Токио на чемпионате мира, стояла задача победить на чемпионате Европы, чтобы обеспечить себе право сыграть на Паралимпиаде 2020 года. Уже в группе на предварительном раунде в соперники нашей команде достался один из лидеров (наряду с Ираном) мирового волейбола сидя сборная Боснии и Герцеговины – действующий вице-чемпион мира, призёр Игр в Рио-де-Жанейро, команда, которая с 1998 года выиграла три чемпионата планеты из шести, дважды была второй и один раз третьей. Для сравнения – нашей мужской сборной мировой пьедестал не покорялся пока ни разу. В Европе Босния и Герцеговина с 1999 года выиграла девять чемпионатов континента подряд, пока наша сборная два года назад не прервала их многолетнюю гегемонию.

В группе сборная России уверенно обыграла в трёх партиях Турцию, Польшу, Нидерланды и Хорватию, но боснийцам в третьем туре со счётом 0:3 проиграла. Но это не было безоговорочное поражение, о чём говорит счёт по партиям – 26:28, 25:27, 23:25. Было понятно, что, скорее всего, именно эти команды и сыграют в финале. Так и произошло – Босния в плей-офф в трёх партиях обыграла Латвию и Украину, Россия, также не отдав соперникам ни одного сета, оставила за бортом Сербию и Германию. В финале – Босния – Россия – 2:3.

Финальный матч держал в напряжении до последних секунд. Пожалуй, во многом ключевым отрезком стало начало четвёртой партии, когда сборная России, проигрывая по партиям 1:2, не только не дрогнула, но на старте четвёртого сета отправила соперника в «нокдаун» – 8:2. И всё же решалось всё в напряжённейшей концовке, в пятой партии сборная России, казалось, уже была на волосок от проигрыша (10:12), но всё-таки вырвала победу в сете и матче – 3:2 (26:24, 23:25, 23:25, 25:22, 17:15). Сборная России по волейболу сидя отстояла звание сильнейшей в Европе.

По итогам турнира нашим игрокам достались и две индивидуальные награды – Евгений Волосников был признан лучшим связующим турнира, а Виктора Миленина назвали самым ценным игроком чемпионата Европы.

Параллельно проходил и женский чемпионат континента, на котором победила также сборная России, сформированная из волейболисток, представляющих Московскую область. В финале россиянки разгромили Италию со счётом 3:0 (25:12, 25:16, 25:22).

Сборная России – чемпион Европы по волейболу сидя 2019 года: Александр Савичев, Александр Байчик, Виктор Миленин, Александр Резниченко, Ильнар Зиннатуллин, Алексей Волков, Евгений Волосников, Андрей Лавринович, Анатолий Крупин, Денис Шестаков, Сергей Поздеев, Танаткан Букин.

Красным выделены игроки – бронзовые призёры Паралимпиады 2008.

Корреспондент «Областной газеты» позвонил Виктору Миленину – одному из ветеранов и лидеров этой команды, чтобы поздравить его с командной победой и титулом лучшего игрока чемпионата Европы.

– Виктор, известно, что Босния – сильнейшая команда Европы, а какие ещё сборные вы рассматривали как конкурентов в борьбе за титул и путёвку на Паралимпиаду?

– Все команды прогрессируют – Германия, Украина, Хорватия, Венгрия уже вышли на очень приличный уровень. Хотя были, конечно, и новички – такие как Турция.

– В группе Боснии проиграли со счётом 0:3. Это был тактический ход, приберегли на финал свои «домашние заготовки» или действительно соперник был сильнее?

– Конечно, мы расстроились после поражения в группе, но не сильно. Мы понимали, что главная игра будет в финале.

– Упорнейший получился финал. В чём в итоге сборная России превзошла соперника?

– Если честно, это была борьба нервов, и победа досталась тому, у кого они оказались крепче. Нам редко удаётся Боснию обыгрывать, и каждая встреча с ними бывает очень интересной.

– Босния ведь совсем небольшая страна. В чём секрет того, что они так доминируют в волейболе сидя?

– У них очень хороший подбор игроков – все атлеты под два метра. Одно слово – горцы (смеётся).

– В сборной России семь заслуженных мастеров спорта, завоёвывавших бронзовые паралимпийские медали в Пекине, но уже есть и молодёжь.

– Молодёжь потихоньку вливается в коллектив. Так как в России не очень развит волейбол сидя, сложно найти молодых высокорослых игроков. Мне кажется, что мы одна из самых низкорослых команд в Европе. Компенсируем этот недостаток стальными нервами и работой на тренировках.

– Эту команду создавал Виктор Семёнович Дьяков, которого три года назад не стало. Как-то команда изменилась при москвиче Александре Овсянникове, который его сменил?

– Конечно, всю базу создал Виктор Семёнович. А нынешний тренер заложенные Дьяковым традиции продолжает.

  • Опубликовано в №28 от 23.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.