Темы дня

"Локо" обыграл лидера и запутал ситуацию до предела

  Михаил Каменский
"Локомотив-Изумруд" сумел выиграть у АСК впервые в этом сезоне. Фото: Михаил Каменский

"Локомотив-Изумруд" сумел выиграть у АСК впервые в этом сезоне. Фото: Михаил Каменский

В повторном матче 22-го тура чемпионата России среди команд высшей лиги "А" волейболисты екатеринбургского "Локомотива-Изумруда" на своей площадке обыграли лидера турнира - нижегородскую команду АСК. Это даёт уральцам шанс всё-таки пробиться в этом сезоне в Суперлигу.

"Локомотив-Изумруд", проигравший первый матч нижегородцам со счётом 2:3, в повторной встрече очень легко победил в первой партии - 25:12. Это, видимо, расслабило команду. Второй сет уральцы начали из рук вон плохо и долго проигрывали, причём много - до семи очков. Ближе к концовке партии екатеринбуржцы сумели вернуться в игру, догнали соперника, но всё-таки уступили с удивительным счётом 36:38 - то есть командам для определения победителя пришлось разыграть 74 очка (обычно для этого требуется не более 48). Официальной статистики на этот счёт не существует, но, по данным "ОГ", это самая упорная партия в истории "Локомотива-Изумруда": предыдущий рекорд был равен 70 очкам и установлен 15 лет назад - весной 2004 года, когда екатеринбуржцы выиграли у московского "Луча" 36:34.

Одним из лучших в составе "Локо" был Виталий Папазов (в центре). Фото: Михаил Каменский

Третий сет уральцы выиграли (25:21), а четвёртый проиграли - и опять в "дополнительное время" (26:28). За два дня "Локо" уступил сопернику 5 партий и в четырёх из них (!) - в игре на "больше-меньше".

На тай-брейке до экстра-розыгрышей дело не дошло: уральцы выиграли 15:13.

Волейболисты АСК, проиграв в Екатеринбурге, поставили под сомнение свою победу в чемпионате. Фото: Михаил Каменский

Победа "Локомотива-Изумруда" до предела запутала ситуацию вверху турнирной таблицы. По потерянным очкам лидером сейчас стал оренбургский "Нефтяник" (32 победы в 40 матчах). АСК опустился на второе место - у них 33 победы, но в 42 встречах. "Локомотив-Изумруд" идёт третьим (30 побед в 40 матчах).

На победу в турнире екатеринбуржцам при таких раскладах рассчитывать уже сложно, но шансы на второе место (которое даёт возможность сыграть в переходном турнире) вполне реальны. Уральцам осталось провести 8 матчей с командами из нижней части турнирной таблицы, а "Нефтянику" и АСК предстоит играть друг с другом в последнем туре. При любом исходе этого противостояния, "Локомотив-Изумруд" кого-то догонит - или оренбуржцев, или нижегородцев. И тогда придётся считать дополнительные показатели...

Но для этого, конечно, надо не допустить осечек в матчах с аутсайдерами. Следующий тур состоится 13-14 апреля. Екатеринбуржцы играют на выезде с "Тарханом" (Стерлитамак), который занимает 13-е (последнее) место.

Наставник уральцев Валерий Алфёров сумел извлечь уроки из поражения в первом матче. Фото: Михаил Каменский
В обоих матчах "Локомотив-Изумруд" набрал больше очков, чем АСК. Но по выигранным партиям команды сыграли вничью - 5:5. Фото: Михаил Каменский

Областная газета Свердловской области