Темы дня

Сюжет

Семья

Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов

Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов

В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Как говорил классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Проблем немало в каждой семье: семейный бюджет, воспитание детей, заботы о здоровье, общение с родственниками, бабушками-дедушками. И у каждой семьи есть свои способы их решения. Есть ещё и авторитетные эксперты по всем семейным проблемам. Эти направления и есть основные составляющие тематической страницы «Семья» отдела общественных и социальных проблем «Областной газеты».

Материалы сюжета

25 декабря 2017
Саша Исаков, Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков (слева направо). Фото: Алексей Кунилов
10 детей, о которых говорила страна в 2017 году

В 2018 году в России начинается десятилетие детства. На пороге этой «десятилетки» мы решили вспомнить уральских ребят, о которых в уходящем году писали в газетах и снимали сюжеты по телевидению.

28 ноября 2017
По словам Татьяны Королевой, при формировании алкогольной зависимости значение имеет и качество алкогольных напитков. Фото: Владимир Мартьянов
Формула для алкоголя

О культуре употребления спиртных напитков «ОГ» рассказала врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Татьяна Королева.

28 ноября 2017
Выбрать свой путь: работа с детьми в «Пеликане»

При поддержке министерства социальной политики Свердловской области общественной организацией «Пеликан» разработана программа для оказания социально-педагогических услуг детям-инвалидам «Я – Гражданин России».

27 ноября 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
СРОО «Центр индийской культуры «Ратна»

Танцы Индии – это разнообразие стилей: грация храмового искусства (стиль Одисси), изящество дворцовых праздников (стиль Катхак), а также то, что мы привыкли видеть в индийском кино (направление Болливуд).

3 августа 2017
При правильном подходе, оказывается, дети охотно убирают за собой игрушки. Фото: Александр Зайцев
Нужно ли платить детям за работу по дому?

Как приучить ребенка к дисциплине и самостоятельности? Любой маме поможет простая и нехитрая игра – список дел, по итогам которых ребенку назначается денежное довольствие.

3 августа 2017
Человек буквально горит на работе. Надо ему помочь... Фото: Владимир Мартьянов
Клуб неанонимных трудоголиков

С каждым годом людей, проводящих много времени на работе и добровольно сокращающих свои отпуска и время для семьи, становится всё больше.

2 августа 2017
Динара Кексина и Кирилл. Фото из архива Динары Кексиной
В ползунках вокруг света: с какого возраста мамы Екатеринбурга путешествуют с детьми

Дальние поездки с малышами стали чем-то само собой разумеющимся. Молодые мамы Екатеринбурга поделились своим отношением к воспитанию детей и познанию мира.

2 августа 2017
Михаил Лузин, музыкант. Холост. Счастлив. Фото: Александр Осипов
Михаил Лузин: «Брак перестал быть чем-то незыблемым и необходимым по умолчанию»

Известный уральский музыкант Михаил Лузин, который к 37 годам так и не женился, поделился своим мнением о настоящей любви и штампе в паспорте.

6 июля 2017
Главное для семьи Поспешных-Булатовых — воспитание детей. Фото: Анастасия Светлова
«Ты моя мелодия…»

Накануне Дня Петра и Февронии «ОГ» рассказывает истории счастливых семей, которых связала любовь к музыке…

1 июня 2017
Городской перинатальный центр Екатеринбурга и уральский фотограф Наталья Мажара организовали фотопроект «Партнёрские роды», участие в нём бесплатное. Лучшие снимки покажут на выставке в роддоме. На фото — счастливый папа Михаил Лисенков с дочками.
Всё чаще будущие мамы в Свердловской области выбирают партнёрские роды

В Свердловском Областном перинатальном центре партнёрских родов в прошлом году было больше половины.

31 мая 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
Дети уральских манси изучают родной язык

Дети уральских манси – ученики школы №3 в поселке Полуночном Ивдельского городского округа — начали изучать родной язык.

31 мая 2017
Занятие в школе приемных родителей. Фото: областной департамент информполитики
Как стать приёмными родителями?

На этой неделе в оздоровительном центре «Таватуй» прошёл региональный финал Всероссийского форума приёмных детей.

31 мая 2017
Генетическое обследование является ключевым при решении, может ли кандидат стать донором. Фото: Елена Трынова
За 30 лет мужское донорство стало обычным явлением, а биоматериал продают в соцсетях и на аукционах…

Сейчас довольно много разных репродуктивных технологий и мало кто уже помнит, что начиналось всё с донорства спермы. Эта услуга до сих пор востребована.

31 мая 2017
Фото: Алексей Кунилов
Военным разрешили использовать маткапитал в ипотеке

Использование маткапитала в военной ипотеке перестало быть спорным вопросом.

31 мая 2017
У ребёнка должна быть возможность побыть наедине со своими мыслями. Фото: Павел Ворожцов
Дайте ребёнку позаниматься своими делами

Психолог Павел Волженков считает, что во время каникул ребенок должен находиться под присмотром взрослых и при этом оставаться свободным от гнёта обязанностей.

11 мая 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
В России запретили давать детям нелепые имена

Отныне ребёнка нельзя называть цифрами, символами и бранными словами.

10 мая 2017
На праздновании 290-летия Симонят сноровку демонстрируют: Евгений Сёмышев, майор Вооружённых сил РФ (на переднем плане слева),  за ним Роман Борисов, агроном АПФ «Луч», слева впереди — сторож агрофирмы  и крепкий хозяин Сергей Чирков. Фото: Елена Попкова
Чем богаты Симонята

В коллекции старосты Симонят Елены Попковой уже 39 генеалогических древ жителей деревни. Не сборник архивной пыли, а живой парк, который продолжает разрастаться.

10 мая 2017
Чулпан Залилова (третья справа) приезжала в Екатеринбург на праздник родного языка, который проходил в Уральском государственном педагогическом университете накануне майских праздников. Автор фото: Вадим Осипов
«Святое чувство памяти — главное, что мы должны передать молодым»

Накануне 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы задали по телефону несколько вопросов проживающей в Москве дочери Мусы Джалиля Чулпан Залиловой.

10 мая 2017
Даже самые важные события в жизни человека можно будет зарегистрировать с экономией времени и сил. Фото: Александр Исаков
Жениться и разводиться… через Интернет

Все данные о рождениях, свадьбах и разводах в России переводят в электронный вид. Уже сейчас в Свердловской области можно подать заявление на бракосочетание или развод в МФЦ.

10 мая 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
Сотрудники ГИБДД пошли в детский сад

В один из детских садов Верхней Пышмы пришли сотрудники ГИБДД, чтобы принять у малышей экзамен на знание правил дорожной безопасности.

5 апреля 2017
Комната в приюте «Нечаянная радость». Здесь есть детская  и взрослая кровать, манеж, шкаф, гладильная доска, тумбочки и сушилка для белья. Фото: Светлана Кислова
Переждать кризис можно в приюте

В грантовом конкурсе «Православная инициатива» победили семь кризисных центров для беременных и женщин с детьми. В том числе и екатеринбургский приют «Нечаянная радость».

5 апреля 2017
Анастасия Байраковская с детьми. Фото: Анастасия Байраковская
С появлением третьего ребёнка семья может рассчитывать на серьёзную поддержку государства

Обо всех льготах и преференциях многодетной семьи в Свердловской области рассказывает мать троих детей, корреспондент «ОГ» прямо из декретного отпуска.

5 апреля 2017
Юлия (в центре)  и Леонид Юрьевич Ставриниди (крайний справа) рассказывают, что когда зимой огнеборцы приходят с пожара, их одежда от заледеневшей воды стоит колом.  И жёнам приходится обстукивать  её молотком. Фото: Павел Ворожцов
Огонь, а не семья!

Общий стаж династии Ставриниди в пожарной охране – 391 год. В конце марта они получили премию всероссийской общественной организации «Офицеры России».

5 апреля 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
Cпециальная команда адвокатов защитит детей в семьях

Федеральная палата адвокатов формирует список семейных защитников. Специалисты будут давать правовые заключения о правомерности или неправомерности изъятия детей из семьи правоохранительными или социальными органами.

16 марта 2017
Николай Свистунов рассказывает, что большинство заказов поступает на предельно простую работу. Фото: Алексей Кунилов
Муж на час: «Треть моих клиентов — мужчины»

Сегодня далеко не каждый мужчина после работы готов тратить силы и время на домашние дела. Поэтому Интернет и подъезды домов заполонили объявления об услугах — «Муж на час».

16 марта 2017
Порой для крепких отношений нужен не только штамп  в паспорте, но и брачный договор. Фото: Александр Исаков
Пять вопросов о брачном договоре

«Собираюсь выйти замуж и заключить брачный договор. Где и как это можно сделать?» — с такой просьбой обратилась в «ОГ» екатеринбурженка Анастасия Солотина.

16 марта 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
Где назначить свидание? Среди бабочек

В центре Екатеринбурга есть удивительное место, где, сделав несколько шагов, можно покинуть шумную и пыльную городскую улицу и оказаться на маленьком островке тропического леса.

16 марта 2017
Первый семейный коллаж, который Тамаре Фоминичне помогли составить братья. В центре — Фома и Агафья Черняевы, а вокруг — восемь их детей, внуки и правнуки. Фото: из семейного архива
«Прадед был соседом Чернышевского»

Тамаре Беловой и Ивану Канисеву из Качканара за несколько лет удалось вписать в историю своих семей более тысячи имён, узнав подробности жизни девяти поколений.

22 февраля 2017
По закону отпуск по уходу за ребёнком может взять не только мама, но и другие родственники. Например, бабушка, что  в последнее время происходит часто. Но бывают совсем редкие исключения.Фото: из личного архива
Не женское это дело — детей нянчить

По законодательству право на отпуск по уходу за ребёнком имеет не только мама, но и другие родственники. Папа из Шали и дедушка из Бисерти делятся своим «декретным» опытом.

22 февраля 2017
Мужчины обычно не чураются женской работы по дому, но предпочитают делать её просто. Фото: Павел Ворожцов
Без женщин жить нельзя на свете?

"ОГ" задала вопрос мужчинам - есть ли у них хитрости по ведению домашних дел? Обычно их ведут женщины, но иногда в работу по дому приходится включиться и сильному полу. Как у них это получается, читайте в нашем материале.

22 февраля 2017
На таком противолодочном корабле служит Никита Сиботин. Уральцев отправляют на Северный флот второй год подряд. Фото: 21.by
Нептун встретил тремя баллами и перебил на камбузе все тарелки

Екатеринбуржец Никита Сиботин — кормилец семьи. Большой семьи-экипажа на малом противолодочном корабле «Брест» Северного флота.

21 февраля 2017
Этим фото на сайте ООН проиллюстрирована статья про Международный день женщин и девочек в науке. Фото: www.un.org
Памятные даты ООН дискриминируют мужчин?

В списке памятных дат ООН, утверждённых резолюциями Генеральной Ассамблеи, есть важные темы, спору нет. Но… почему там нет ничего про нас, мужчин?

18 января 2017
Старшая дочь охотно помогает родителям, а вот младшей  это пока неинтересно. Фото: Алексей Кунилов
Меньше делаем руками — и не взрослеем

Почему дети сегодня настолько несамостоятельны? Об этом рассказал Рустам Муслумов, кандидат психологических наук, преподаватель Уральского федерального университета.

18 января 2017
Проблем немало в каждой семье. Фото: Алексей Кунилов
В минувшем году 356 многодетных семей купили новое жильё

В 2016 году 521,7 миллиона рублей из областного бюджета были потрачены на социальные выплаты многодетным семьям. 356 таких семей в Свердловской области смогли за счёт этого улучшить жилищные условия.

18 января 2017
Небольшие хитрости помогут справиться с домашними делами легко и просто. Фото: Александр Зайцев
Как поддерживать порядок в доме?

Небольшие хитрости, которые есть у каждой хозяйки или хозяина, помогут сделать наведение порядка в доме наименее затратным. Публикуем одновременно простые и оригинальные советы по уборке квартиры.

18 января 2017
По мнению психологов, после школы, домашнего задания и кружков у современного ребёнка совсем не остаётся главного условия для развития — свободного времени. Фото: Алексей Кунилов
Родители жалуются на усталость детей и нагружают их ещё больше

Школьники Екатеринбурга тратят на выполнение домашнего задания гораздо больше времени, чем допускают нормативы. Родители требуют сократить нагрузку и конфликтуют с учителями.

18 января 2017
Уральские учёные предлагают ввести систему дифференцированных выплат по итогам каждого этапа развития ребёнка. Фото: Анастасия Брюханова
Надо ли платить за родительство?

Уральские экономисты и социологи предложили родительскую деятельность официально признать трудовой и, соответственно, оплачивать.