Темы дня

Сюжет

Уральская область

Переименование Свердловской области - аргументы «за» и «против».

16 апреля в 1917 году была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге, которая просуществовала около двух лет. В состав созданной Уральской области вошли территории Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний. Центром новой области был выбран Екатеринбург, тем самым город впервые де-юре получил статус столицы Урала, так как формально до этого он считался уездным городом Пермской губернии.

В 1918 году, когда Екатеринбург был захвачен войсками Чехословацкого корпуса, областной совет был эвакуирован, а в начале 1919 года — расформирован. После возвращения на Урал советской власти вернулось деление на губернии, однако Екатеринбург уже не вернулся в подчинение Перми, став центром Екатеринбургской губернии.

В 1923 году вновь была создана Уральская область — на этот раз как административно-территориальная единица РСФСР, в которую вошли Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Центром новой губернии вновь стал Екатеринбург. Именно тогда было принято решение создавать самодостаточный промышленно-аграрный комплекс с центром в нынешней Свердловской области. 

17 января 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Уральская область разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Таким образом, 17 января 1934 года – дата образования Свердловской области.  Но тогда в её состав целиком вошла и Пермская область. Регион занимал площадь около 350 тыс. кв. км — это самая большая «версия» нашего края.

Материалы сюжета

23 января 2019
Казаки хотят переименовать не только Свердловскую область, но и каждую улицу в России, названную в честь Якова Свердлова. Фото: Александр Зайцев
Уральские казаки хотят убрать Свердлова из названия области

Екатеринбургское отделение ВРСН предлагает назвать наш регион Уральской областью. Другой вариант — Уральский край.

23 января 2019
Фото: Алексей Кунилов
ВРНС инициировал дискуссию о заслугах Якова Свердлова

Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора сделало заявление о пересмотре отношения общества к имени Свердлова, стоявшего во главе трагических событий столетней давности.

14 июля 2018
Скриншот программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия -24»
В РПЦ предложили переименовать Свердловскую область

Глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион выступил за переименование Свердловской области и улиц, названных в честь лидеров и участников Октябрьской революции.

7 февраля 2018
Владимир Жириновский на встрече со студентами. Фото: Алексей Кунилов
Жириновский опять предложил переименовать Свердловскую область в Уральскую

На встрече в УрФУ Владимир Жириновский снова высказался за переименование Свердловской области.

14 декабря 2017
Людмила Бабушкина прокомментировала инициативу по переименованию области

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина прокомментировала инициативу по переименованию Свердловской области и подчеркнула, что это не должно происходить без согласия жителей.

11 декабря 2017
Председатель областного совета ДОСААФ Аркадий Воробкало. Фото: Александр Исаков
Инициативная группа из 35 человек выступила за переименование Свердловской области

В Екатеринбурге создана инициативная группа, выступающая за референдум о переименовании Свердловской области. По предварительным данным, она уже подала необходимые документы в избирком, и Заксобрание может включить этот вопрос в повестку уже в этом году.

28 июля 2017
Каждый год во время Царских дней десятки тысяч людей идут крестным ходом  от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы под Среднеуральском. Пешком от начала  и до конца. Более 20 километров. Фото: пресс-служба екатеринбургской епархии
Начнётся ли строительство собора святой Екатерины в столице Уральской области?

Русская православная церковь способна вывести на улицы по одному только зову десятки тысяч активных сторонников. Какими ценностями руководствуются эти люди и куда они идут, «Областная газета» узнала у епископа Среднеуральского Евгения.

25 июля 2017
ЛДПР за историческую справедливость

Владимир Жириновский, основатель и председатель партии ЛДПР: «Любая революция несёт только вред».

24 июля 2017
Повестка заседания Совнаркома от 18 июля 1918 года, которое вёл Ленин. Там третьим пунктом значится сообщение о казни царя,которая произошла в ночь с 16 на 17 июля. О семье - ни слова
Станет ли Свердловская область Уральской?

Лидер ЛДПР Жириновский заявил, что партия будет добиваться переименования Свердловской области в Уральскую.

27 августа 2016
Сергей Степашин предложил привести название области и её столицы к единообразию

В Екатеринбурге прошло первое выездное совещание Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. В нём приняли участие его глава, а также председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, первый замминистра строительства РФ Леонид Ставицкий, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и глава свердловского кабмина Денис Паслер.