Темы дня

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Рассказываем, как происходит переход на новую систему вывоза отходов в Свердловской области. 

Материалы сюжета

14 февраля 2019
Отсутствие контейнерных площадок для складирования мусора в последние годы стало серьёзной проблемой. Фото: Алексей Кунилов
В Заксобрании создана рабочая группа по «мусорной реформе»

Комитетом по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области создана рабочая группа по «мусорной реформе».

13 февраля 2019
Мусор, вывезенный вне договора с оператором, не может быть складирован на полигоне, он будет выгружен на несанкционированную свалку. Фото: Александр Исаков
На Среднем Урале появились мошенники, предлагающие незаконный вывоз мусора

Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов предупредил жителей Среднего Урала об участившихся случаях мошенничества на фоне "мусорной реформы". Обманщики предлагают обеспечить вывоз ТКО по стоимости ниже предлагаемой региональным оператором.

12 февраля 2019
Начисление платы за вывоз ТБО по новым правилам "мусорной" реформы вызывает массу вопросов у населения. Фото: Александр Зайцев
Что делать с двойными счетами за вывоз ТКО

После выхода в свет материала «Мусор в кубе» от 6 февраля 2019 года о первом месяце по новой системе обращения с ТКО мы получили много новых вопросов от читателей.

12 февраля 2019
Подрядчику предстоит найти и составить перечень всех контейнерных площадок в столице Урала. Фото: Павел Ворожцов
В Екатеринбурге все контейнерные площадки занесут на электронную карту

Мэрия Екатеринбурга объявила конкурс на разработку генеральной схемы очистки города, определение нормативов накопления ТКО, инвентаризацию контейнерных площадок и нанесение их на электронную карту. На эти цели из местного бюджета будет выделено 7,7 млн руб.

8 февраля 2019
Региональные операторы в Свердловской области должны учитывать желание садоводов платить за вывоз мусора по его фактическому накоплению.  Фото: Алексей Кунилов
Садоводы добились вывоза мусора по факту. Но не все

Свердловских садоводов уверили, что они могут платить за вывоз мусора по факту накопления. Но региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» всё равно выдаёт договоры о вывозе твёрдых коммунальных отходов по нормативной цене.

7 февраля 2019
Мера по отмене НДС для операторов снизит тариф на 20%, соответственно и плата за ТКО для потребителей может уменьшиться на 20%. Фото: Павел Воржцов
Правительство РФ одобрило законопроект, освобождающий от НДС региональных операторов по вывозу ТКО

Правительство РФ сегодня на заседании одобрило проект закона, который освобождает региональных операторов по обращению с ТКО от налога на добавленную стоимость (НДС). Такой шаг может существенно снизить тарифы по мусору.

7 февраля 2019
Свердловчанам рассказали, как получить перерасчёт по услуге вывоза мусора. Фото: Павел Ворожцов
Свердловчанам рассказали, как получить перерасчёт по услуге вывоза ТКО

Большинство жителей Среднего Урала уже успели ознакомиться с квитанциями, в которые включена новая коммунальная услуга по обращению с ТКО. Некоторые потребители столкнулись с ситуацией, когда им предлагается произвести оплату по двум адресам — по месту регистрации и фактического проживания.

5 февраля 2019
На горячую линию ЕМУП «Спецавтобаза» поступило более 6400 обращений. Фото: Алексей Кунилов
На горячую линию ЕМУП «Спецавтобаза» поступило более 6400 обращений

В первый месяц «мусорной реформы» на горячую линию ЕМУП «Спецавтобаза» поступило более 6400 обращений.

31 января 2019
На территории всего Среднего Урала не будет мощностей по сжиганию ТКО. Фото: Владимир Мартьянов
На территории Среднего Урала не будут строить мусоросжигающие заводы

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и общественные деятели Красноуфимска обсудили вопросы, связанные с "мусорной реформой". На встрече было объявлено, что на Среднем Урале не будет мощностей по сжиганию ТКО.

31 января 2019
На полигоне в черте Екатеринбурга восстановят плодородный слой почвы. Фото: Алексей Кунилов
Широкореченский полигон в Екатеринбурге рекультивируют за четыре года

Проект рекультивации нарушенных земель на полигоне "Широкореченский" в Екатеринбурге уже проходит государственную экспертизу. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

31 января 2019
Было решено во взаимодействии с Минпромторгом РФ организовать проработку необходимой нормативно-правовой базы для строительства комплексов по переработки ТКО. Фото: Алексей Кунилов
В Свердловской области началась работа по формированию системы экотехнопарков

Власти Среднего Урала приступили к формированию нормативно-правовой базы для создания экотехнопарков в регионе. По этой теме сегодня прошло первое заседание специальной рабочей группы.

30 января 2019
В Свердловской области могут быть снижены тарифы на вывоз мусора. Фото: Алексей Кунилов
Свердловский министр энергетики и ЖКХ обозначил варианты снижения тарифов по ТКО

На своей странице в Facebook министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ответил на интересующие граждан вопросы по "мусорной реформе".

30 января 2019
На Среднем Урале в посёлке Кузино установили ещё 29 мусорных контейнеров. Фото: Александр Исаков
На Среднем Урале в посёлке Кузино установили ещё 29 мусорных контейнеров

Накануне в рамках «мусорной реформы» в посёлке Кузино установили ещё 29 контейнеров. До недавнего времени на 4 тыс. жителей было всего 12 баков.

28 января 2019
Если специалисты выявят нарушения при начислении платежей за услугу, по каждому из случаев будет проведена проверка. Фото: Павел Ворожцов
С вопросами о платежах за обращение с ТКО свердловчане могут обратиться в региональный Госжилстройнадзор

Вопросы начисления платежей за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) находятся на контроле свердловского Госжилстройнадзора. По обращениям граждан департамент проводит проверки обоснованности счетов.

22 января 2019
К новой системе обращения с отходами сегодня пристальное внимание. Больше всего жителей интересуют вопросы оплаты. Фото: Павел Ворожцов
Николай Смирнов – о мусоре в частном секторе, «северных» тарифах и народных инвестициях в комплексы ТКО

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ответил на вопросы о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

18 января 2019
Мониторинг ситуации демонстрирует, что свалки появляются не в местах, где отходы редко вывозят, а там, где отсутствуют отдельные площадки или мало контейнеров. Фото: Алексей Кунилов
В правительстве Свердловской области рекомендовали муниципалитетам ускорить работу по "мусорной реформе"

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рекомендовал главам муниципалитетов ускорить решение вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с ТКО.

18 января 2019
В отличие от жителей многоквартирных домов, садоводы будут платить за вывоз мусора исходя из фактического объёма накоплений ТКО. Фото: Алексей Кунилов
Свердловские садоводы будут платить за вывоз мусора исходя из объёмов его накопления

Свердловские садоводы будут платить за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) не по нормативам, а по факту их накопления. Плата будет делиться между членами садоводческого товарищества.

15 января 2019
Создание и функционирование единой государственной системы учёта твёрдых коммунальных отходов должно завершиться до 1 января 2020 года. фото: Алексей Кунилов
В России появится «Российский экологический оператор»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора». Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

14 января 2019
Решение "мусорного вопроса" - дело небыстрое. Фото: Алексей Кунилов
В Нижнем Тагиле появится рабочая группа по вопросам "мусорной реформы"

В Нижнем Тагиле создадут рабочую группу по вопросам "мусорной реформы". В неё войдут представители ООО «Рифей», органов ТОС, общественных организаций, городской думы и администрации города.

11 января 2019
На Среднем Урале стартовала утилизация новогодних ёлок. Фото: Яков Танин
На Среднем Урале стартовала утилизация новогодних ёлок

После новогодних праздников свердловские операторы по обращению с ТКО приступают к массовой очистке уральских городов от ёлок.

10 января 2019
На сегодняшний день в Екатеринбурге работает свыше 130 единиц специализированной техники. Фото: департамент информполитики Свердловской области
«Спецавтобаза» закупила современные мусоровозы на 150 миллионов рублей

На уборку свердловских муниципалитетов вышли новые мусоровозы, оснащённые современными системами навигации. На их закупку ЕМУП «Спецавтобаза» потратила 150 миллионов рублей.

10 января 2019
В городе действуют более 6 тыс. контейнерных площадок для сбора ТКО. Фото: Алексей Кунилов
С начала января из Екатеринбурга вывезли 30 тысяч кубометров ТКО

"Мусорная реформа" набирает обороты. С начала января из Екатеринбурга вывезли уже 30 тысяч кубометров ТКО - при этом никаких серьёзных замечаний на оператора не поступило.

9 января 2019
В праздники из городов Среднего Урала вывезено 220 тысяч кубометров мусора. Фото: Александр Исаков
В праздники из городов Среднего Урала вывезено 220 тысяч кубометров мусора

В новогодние праздники, с 1 по 8 января, из городов и населённых пунктов Среднего Урала было вывезено 220,8 тыс. кубометров мусора. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.