Темы дня

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Первый этап уже стартовал - следим за процессом и рассказываем о подготовке к переходу в Свердловской области. Напомним, Средний Урал будет переведён на новый формат 3 июня.

Материалы сюжета

2 августа 2019
Жители Тугулыма остались довольны заменой аналоговой телефонии на цифровую Фото: Станислав Савин
Тугулымский район Свердловской области перешел на «цифру»

В самом восточном городском округе Свердловской области – Тугулымском – специалисты компании «Ростелеком» провели замену 16 аналоговых автоматических телефонных станций (АТС) на цифровые.

29 июля 2019
В первое время массового отключения аналогового телесигнала в Свердловской области волонтёры, помогающие перейти на «цифру», были очень востребованы Фото: Алексей Кунилов
Без сбоев, но с трудностями: тысячи свердловчан обратились к волонтёрам во время перехода на цифровое телевидение

В Свердловской области завершился переход на цифровое телевещание. Но 410 домам в области на начало июля не было доступно вообще никакое телевидение.

23 июля 2019
Правительство РФ должно представить лидеру страны доклад о поддержке региональных каналов до октября 2019 года. Фото: Алексей Кунилов
Владимир Путин поручил обеспечить региональные телеканалы возможностью вещания в цифровой среде

Президент РФ Владимир Путин поручил российскому Правительству проработать меры поддержки региональных телеканалов в среде цифрового ТВ. Доклад на эту тему должен быть представлен лидеру страны до октября 2019 года.

19 июня 2019
Напомним, что жителям Свердловской области перейти на цифровое телевидение помогают 1 200 волонтёров. Фото: Алексей Кунилов
Компенсация за оборудование для «цифры» будет доступнее для больших категорий населения Свердловской области

В Свердловской области подготовили законопроект, который расширяет круг лиц, имеющих право на получение компенсации за приобретённое оборудование для приёма эфирного цифрового сигнала.

5 июня 2019
На Среднем Урале остаётся ещё около 800 семей, не перешедших на приём цифрового телесигнала. Фото: Александр Зайцев
Около 800 свердловских семей ещё не перешли на приём цифрового телесигнала

В Свердловской области остаётся ещё около 800 семей, не перешедших на приём цифрового телесигнала. Они живут на территориях, которые не попали в зону наземного цифрового вещания.

3 июня 2019
Ко многим старым моделям телевизоров нельзя подключить цифровое оборудование, поэтому уральцы начали выбрасывать бесполезные «ящики». Фото: Павел Ворожцов
В Свердловской области отключают аналоговый сигнал, но цифровое вещание будет доступно не всем

3 июня в Свердловской области прошло отключение аналогового телевещания. Многие уже выбрасывают старые телевизоры и покупают приставки для цифрового телевидения, однако вещание в «цифре» будет доступно не для всех.

3 июня 2019
В Свердловской области настроить телевизоры и пользовательское оборудование помогают 1,2 тыс. волонтёров. Фото: Алексей Кунилов
С 3 июня Свердловская область переходит на цифровое телевещание

Сегодня, 3 июня, начался третий этап перехода с аналогового на цифровое телевещание для 36 регионов страны (60 млн человек). Среди них - Свердловская область.

25 мая 2019
Акция прошла ещё в 34 российских регионах, в которых, как и на Среднем Урале, с 3 июня отключат аналоговый сигнал. Фото: департамент информполитики Свердловской области
В Историческом сквере Екатеринбурга запустили 22 "цифровых" воздушных змея

Свердловская область присоединилась сегодня к флешмобу, посвящённому переходу на "цифру". В Историческом сквере столицы Урала в небо запустили 22 воздушных змея с логотипами 20 телеканалов, доступных в мультиплексах цифрового телевещания.

23 мая 2019
Не менее 20% от общего времени местных каналов должны составлять программы, освещающие вопросы городского значения. Фото: Алексей Кунилов
Госдума РФ закрепила за муниципальными каналами 22-ю позицию в сетке цифрового вещания

Государственная дума РФ одобрила закон о "22-й кнопке" для муниципальных телеканалов. Соответствующие поправки были приняты сегодня в третьем чтении.

22 мая 2019
Волонтёров можно отличить по футболке или толстовке с логотипом регионального добровольческого корпуса, бейджу и удостоверению. Фото: Алексей Кунилов
Свердловчан предупредили о мошенниках, платно подключающих цифровое ТВ

В министерстве соцполитики Свердловской области жителей региона призвали не пользоваться платными услугами по подключению цифрового ТВ, которые всё чаще предлагают недобросовестные организации. Для этого на Среднем Урале работают 1200 подготовленных волонтёров.

20 мая 2019
В контакт-центре горячей линии Алексей Волин поинтересовался у операторов Маргариты Шебаршовой слева) и Ольги Золиной характером поступающих звонков.  Фото: Борис Ярков
Шанс врезаться в «цифру»: у местных телекомпаний появляется возможность выжить

в Екатеринбург прибыл с рабочим визитом заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обсудил с представителями областного правительства готовность региона к переходу на цифровое вещание.

17 мая 2019
Горячая линия будет работать с 9:00 до 18:00 в будни. Фото: Александр Зайцев
В Свердловской области стартовала "горячая линия" по переходу на цифровое вещание

В Свердловской области стартовала горячая линия по переходу на цифровое вещание. Все вопросы, связанные с отключением аналогового ТВ, можно задать по номеру: 8-800-250-89-60.

25 апреля 2019
Свердловская область была включена в последнюю, третью волну - 3 июня. Фото: Александр Зайцев
В России переход на цифровое телевещание продлили до середины октября

В России переход на цифровое телевещание продлили до 14 октября. Это коснётся 21 региона.

23 апреля 2019
Зрителям «Союза» очень нравится программа «Честное мнение». На фото: ведущая программы Светлана Ладина и протоиерей и.о. председателя Синодального отдела по делам молодёжи Кирилл Сладков Фото: Павел Ворожцов
«Союз» не для всех: где посмотреть популярный православный канал после перехода на цифровое телевидение?

С 3 июня 2019 года Свердловская область и ряд других регионов переходит на цифровое телевидение. Что будет с популярным православным каналом «Союз», если он не вошёл в два федеральных мультиплекса цифрового телевидения?

17 апреля 2019
В телепрограмму «Областной газеты» скоро войдут все каналы мультиплексов. Фото: Алексей Кунилов
В расширенную телепрограмму «Областной газеты» войдут 18 каналов двух мультиплексов

«Областная газета» начинает публиковать расширенную версию телепрограммы. В два раза увеличится количество страниц и каналов.

15 апреля 2019
Перестроить старые телевизоры на цифровое телевидение в Свердловской области помогают более 1 200 волонтёров Фото: Алексей Кунилов
Начался второй этап перехода на цифровое телевидение

В России начался второй этап перехода на цифровое телевидение. Свердловская область будет в числе последних регионов, кто перейдёт на новый формат телевидения, поэтому пока регион перенимает опыт передовых в этом вопросе областей.

15 апреля 2019
Оставшиеся 57 субъектов РФ перейдут на цифру в третий этап, с 3 июня. Одной из последних откажется от аналогового вещания Свердловская область. Фото: Алексей Кунилов
В России началась вторая волна перехода на цифровое вещание

В России начался второй этап перехода на цифровое вещание. Сегодня, 15 апреля, аналоговый сигнал отключат в 20 регионах.

8 апреля 2019
Виктор Иванович Федулов (слева) не ожидал такой прыти от своего старенького «ящика» Фото: Алексей Кунилов
Цифровые волонтёры

Жителям Свердловской области помогают перейти с аналогового на цифровое телевидение 1200 добровольных помощников.

12 февраля 2019
Недобросовестные работники под видом перехода на "цифру" заставляют граждан заключать договор на услуги платного кабельного вещания. Фото: Александр Зайцев
В Минкомсвязи РФ предупредили о мошенничестве на фоне отключения аналогового ТВ

На фоне отключения аналогового ТВ в стране активизировались мошенники. Об этом предупредил замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

11 февраля 2019
Селянам с «тарелкой» предстоят траты при переходе с аналогового ТВ на цифровое. Фото: Александр Зайцев
Бесплатная «цифра» на спутниковом ТВ обойдётся недёшево

В России стартовала первая волна отключения аналогового телевидения: в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне.

11 февраля 2019
В России стартовала первая волна перехода на цифровое вещание. Фото: Алексей Кунилов
В России стартовала первая волна перехода на цифровое вещание

В России стартовала первая волна перехода на цифровое вещание. Сегодня аналоговый сигнал будет отключен в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне.

4 февраля 2019
Помимо приобретения устройств, клиенты смогут заказать их бесплатную доставку в ближайшее отделение Почты России. Фото: Алексей Кунилов
Почта России сделала покупку цифровых ТВ-приставок более доступной

Минкомсвязи РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Почта России и крупнейшие электронные магазины подписали меморандум об обеспечении населения страны оборудованием для цифрового ТВ.

28 декабря 2018
Такой нехитрый набор позволит принимать сигнал эфирного цифрового телевидения. Фото: Алексей Кунилов
Цифровое телевидение станет доступнее

Постановлением правительства области определены размеры компенсации малоимущим гражданам за приобретение оборудования для приёма сигнала цифрового телевидения.

18 декабря 2018
Вот такой нехитрый набор обеспечит уверенный приём цифрового сигнала. Продавцы-консультанты в магазинах радиодеталей отмечают растущий спрос на эту аппаратуру Фото: Алексей Кунилов
Свердловская область переходит на цифровое телевещание с 3 июня

Эксперты считают, что переход на цифру грозит исчезновением целому сегменту медиарынка – региональное и местное телевидение остаются за бортом.

17 декабря 2018
Ожидается, что в Свердловской области антенное ТВ отключат 3 июня 2019 года. Фото: Александр Зайцев
Из бюджета Свердловской области выделят 140 миллионов рублей на льготное подключение к цифровому вещанию

В бюджете Свердловской области почти 140 млн руб. предусмотрено на выплату компенсации при подключении к цифровому вещанию. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев сегодня в ходе заседания совета глав муниципалитетов.

10 декабря 2018
Аналоговая трансляция телеканалов будет переключена на информационный экран о переходе региона на цифровое телевещание. Фото: Алексей Кунилов
Минкомсвязи РФ утвердило график отключения аналогового телевещания в стране

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило график поэтапного отключения аналогового телевещания в стране. В Свердловской области антенное ТВ отключат 3 июня 2019 года.

29 ноября 2018
Цифровое телевидение, конечно, значительно качественнее аналогового, а вот с доступностью возникли некоторые проблемы  Фото: Алексей Кунилов
Как получить компенсацию малоимущим за приобретение оборудования для цифрового телевидения?

В Свердловской области принят закон, по которому малоимущие граждане и семьи получили право на компенсацию при приобретении оборудования для приёма цифрового сигнала. Сегодня рассказываем, как реализовать льготу.

28 ноября 2018
С 1 января 2019 года Россия повсеместно переходит на цифровое телевещание. Фото: Алексей Кунилов
Почта России обеспечит жителей отдалённых районов цифровыми приставками

Почта России обеспечит жителей отдалённых районов антеннами и приставками для цифрового телевещания. В ближайшее время свердловчане смогут приобрести их в отделениях почтового оператора.

21 ноября 2018
Отключение аналогового вещания может сказаться и на талицком «6 канале». Фото: Алексей Кунилов
Переходим на цифру. Что будет с местными телекомпаниями?

В городах проблем с переходом на цифру наверняка не будет, там есть кабельное телевидение, Интернет. А вот как быть с глубинкой? Там ещё многие смотрят телепередачи по старым телевизорам.

21 ноября 2018
Особое внимание председатель свердловского Заксобрания обратила на работу по полномасштабному подключению Среднего Урала к цифровому телевидению. Фото: Павел Воржцов
Людмила Бабушкина: компенсацию затрат по покупке и установке цифрового телевидения смогут получить 43 607 свердловских семей

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина выступила на заседании, которое сегодня провёл полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. Она рассказала о работе по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

15 ноября 2018
Регионы России будут постепенно переходить на цифровое телевидение. Фото: Александр Зайцев
К июню 2019 года запланировано отключение аналогового телевидения во всех регионах России

Аналоговое телевидение во всех регионах РФ запланировали отключить к июню 2019 года. Тверская область станет первым субъектом страны без антенного ТВ уже в декабре 2018 года.

18 октября 2018
Малоимущим свердловчанам компенсируют затраты на переход на «цифру». Фото: Александр Зайцев
Евгений Куйвашев утвердил выплату малоимущим свердловчанам компенсаций при переходе на «цифру»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, согласно которому малоимущим гражданам будет компенсировано 90% затрат на приобретение и установку оборудования для перехода на цифровое телевещание.

16 октября 2018
Малоимущим свердловчанам компенсируют затраты на переход на «цифру». Фото: Александр Зайцев
Малоимущим свердловчанам компенсируют затраты на переход на «цифру»

На Среднем Урале малоимущим семьям возместят затраты на приобретение оборудования для приёма сигнала цифрового телевещания. На эти нужды расходы областного бюджета составят 136,4 млн рублей.

16 октября 2018
Об отключении аналогового вещания в 2019 году знают только 22,7% уральцев. Фото: Александр Зайцев
В УрФО прошло совещание по подготовке к переходу на цифровое вещание

По поручению полпреда Президента РФ в УрФО заместитель полпреда Борис Кириллов провёл совещание по подготовке к переходу на цифру в Уральском федеральном округе. Отключение аналогового телевещания запланировано на начало 2019 года.