Темы дня

Сюжет

"Золотая маска" - 2019

Всё о 25-й российской национальной театральной премии «Золотая маска».

В 2019 году фестиваль «Золотая маска» отмечает 25-летие. Основная конкурсная программа традиционно проходит в Москве с февраля по апрель. Церемония вручения премии состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра. 

В этом году у свердловских театров -  23 номинации. Больше всего – 10 номинаций –  у Екатеринбургского театра оперы и балета (балет "Пахита"), 8 номинаций ушло Свердловскому театру музыкальной комедии (рок-опера "Орфей и Эвридика"). Трёх номинаций удостоен «ТанцТеатр» (спектакль "ПИЧ"), ещё две номинации – у Екатеринбургского театра кукол (спектакль "Дон Кихот").

Материалы сюжета

18 апреля 2019
Надежда Бабинцева на репетиции спектакля "Пассажирка", за который она получила "маску" в прошлом году. Нынче на фестивале в качестве члена жюри Надежда внимательно наблюдала за работами коллег. Фото: Алексей Кунилов
Надежда Бабинцева: "В жюри волновалась гораздо больше, чем когда ждала своих "масок"

После завершения церемонии награждения мы пообщались с Надеждой Бабинцевой - артисткой Екатеринбургского театра оперы и балета, которая в прошлом году стала обладательницей "Золотой маски" за лучшую женскую роль в опере (спектакль "Пассажирка"). Нынче Надежда вошла в жюри премии.

17 апреля 2019
Людмила Бабушкина поздравила коллективы свердловских театров с «Золотыми масками».  Фото: Алексей Кунилов
Людмила Бабушкина поздравила коллективы свердловских театров с «Золотыми масками»

Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина поздравила коллективы Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии и театра «Урал. Опера. Балет» с получением «Золотых масок».

17 апреля 2019
Евгений Куйвашев поздравил свердловские театры с получением «Золотых масок». Фото: Алексей Кунилов
Евгений Куйвашев поздравил свердловские театры с получением «Золотых масок»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил театры региона с победой в национальной театральной премии «Золотая маска». Церемония вручения состоялась накануне в Москве.

17 апреля 2019
Команда спектакля "Пахита" с "Золотой маской". Фото: Наталья Шадрина
Свердловские театры получили три "Золотые Маски"

В Москве на исторической сцене Большого театра прошла церемония награждения юбилейной Национальной театральной премии «Золотая маска». В Екатеринбург в этот раз отправились три награды: две "Маски" у Музкомедии, одна - у театра "Урал. Опера. Балет".

17 апреля 2019
"Золотая маска" отмечает 25-летний юбилей
"Золотая маска - 2019". Прямая трансляция церемонии награждения в Большом театре

Сегодня в Москве на исторической сцене Большого театра будут объявлены лауреаты юбилейной Национальной театральной премии "Золотая маска". Получить главную театральную награду страны - всегда почётно, но в Год театра, конечно, к церемонии приковано особое внимание. "Областная газета" ведёт прямую текстовую трансляцию.

16 апреля 2019
Кирилл Серебренников. Фото: Наталья Шадрина
Кирилл Серебренников получил «Золотую Маску» как лучший режиссёр

Режиссёр Кирилл Серебренников получил главную театральную награду страны - «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа режиссёра в драме». Он награждён за спектакль «Маленькие трагедии» Гоголь-центра.

16 апреля 2019
Команда Екатеринбургского театра оперы и балета с "Золотой маской" за спектакль "Пахита"
Спектакль «Пахита» театра «Урал. Опера. Балет» получил специальный приз жюри музыкального театра

В Москве на исторической сцене Большого театра проходит церемония награждения юбилейной Национальной театральной премии "Золотая маска". Спектакль «Пахита» театра «Урал. Опера. Балет» получил «Маску» в номинации «специальный приз жюри музыкального театра». Номинация звучит как "За лучшее событие в Год Мариуса Петипа".

16 апреля 2019
Фото: Наталья Шадрина
«Орфей и Эвридика» Свердловской музкомедии получил две «Золотые маски»

В первых же двух номинациях «Золотые маски» получили артисты Свердловского театра музыкальной комедии.

19 февраля 2019
Спектакль «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол до фестивального показа дважды представят в Екатеринбурге. Фото предоставлено Екатеринбургским театром кукол
«Золотая маска»-2019: афиша в Москве и Екатеринбурге

Сегодня на столичной сцене состоится первый показ конкурса фестиваля «Золотая маска». Откроет афишу Пермский театр оперы и балета спектаклем «Щелкунчик». Свердловские коллективы начнут выступление на фестивале уже в начале марта.

12 декабря 2018
Фото: Алексей Кунилов
В жюри «Золотой маски» вошли три екатеринбургских деятеля культуры

Организаторы национального театрального фестиваля «Золотая маска» объявили состав жюри премии этого года. В него вошли три свердловчанки – драматург, актриса Ярослава Пулинович, Надежда Бабинцева и Татьяна Баганова.

22 ноября 2018
Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса  Фото: Евгения Плясунова
«Дон Кихот»: сны о чём-то большем

Рассказываем о спектакле «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол, номинированном на «Золотую маску».

1 ноября 2018
В Москве были объявлены номинанты на театральную премию «Золотая маска» сезона 2018/2019. В этом году у театров Свердловской области 23 номинации, из которых больше всего отмечаний у спектакля «Пахита» театра Урал Опера Балет. Фото: Александр Исаков
Время собирать «Маски»

В Москве в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко были объявлены номинанты на национальную театральную премию «Золотая маска» сезона 2018/2019. В этом году у театров Свердловской области 23 номинации. Это второй по количеству результат за всю фестивальную историю наших коллективов.

31 октября 2018
Лауреатов премии «Золотая маска» объявят 16 апреля 2019  Фото: Алексей Кунилов
На «Золотой маске» сезона 2018/2019 у свердловских театров 23 номинации

Объявлены номинанты юбилейной «Золотой маски» сезона 2018/2019