Темы дня

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова

140 фактов о главном писателе Урала.

140 фактов о главном писателе Урала.

Материалы сюжета

3 июня 2019
Свою жену Бажов ласково звал Валянушкой  или Валастёной. Фото: Н.Терехов
Эпизод 20. Валянушка: 7 фактов о жене и музе

Будущая жена Бажова родилась в семье Александра Иваницкого, который в своё время был отчислен из Пермской духовной семинарии «за бунтарство».

3 июня 2019
На выпускной фотографии снимки Павла Бажова и Валентины Иваницкой размещены рядом,  хотя изготовитель карточки  об их чувствах  знать никак не мог.  Это ли не знак свыше? Фото из екатеринбургского музея П.Бажова
Эпизод 19. Любовь как в сказке

Павел Петрович Бажов не был любвеобильным человеком. Из того, что мы знаем, в его жизни была только одна женщина – его жена.

3 июня 2019
В 1880 году специально для училища было построено вот это каменное здание (нынешний адрес – Декабристов, 83). Сейчас это объект культурного наследия регионального значения. Фото: Михаил Каменский
Эпизод 18. Любовь цвета «бордо»

В сентябре 1907 года Павел Бажов поменял место работы: после 8 лет преподавания в Екатеринбургском духовном училище (где учились только мальчики) он перешёл в женское епархиальное училище.

3 июня 2019
Эпизод 17. «Очень своеобразный чудак»

В 26 лет Павел Бажов, не покидая преподавательской должности в духовном училище, начал – так сказать, «по совместительству» – бороться с царским режимом. За что тут же угодил в тюрьму.

3 июня 2019
Самая старая фотография бородатого Бажова.  У Павла Петровича здесь даже  не борода ещё,  а бородка
Эпизод 16. «Бородатая» история: продолжение

Во вчерашнем номере мы сообщили, что Павел Петрович Бажов свою знаменитую бороду отпустил в период преподавания в Екатеринбургском духовном училище – между 1899 и 1907 годами. Сегодня мы можем сузить рамки этого события.

3 июня 2019
Эпизод 15. «Бородатая» история

В самом начале ХХ века – во времена преподавания в Екатеринбургском духовном училище (1899-1907) – Павел Бажов отпустил бороду. Впоследствии она стала своего рода визуальной «фишкой» писателя. В этом году бороде Бажова даже поставили памятник – в Полевском.

2 июня 2019
Томский университет – старейший  в восточной  части России:  он был открыт  в 1878 году –  на год раньше,  чем родился Бажов
Эпизод 14. Страшная месть

В 1903 году Бажов попытался воплотить мечту своей жизни – поступить в университет.

2 июня 2019
Мемориальная доска на здании Уральского государственного экономического университета,  в котором ранее размещалось екатеринбургское  духовное училище
Эпизод 13. Второй раз в одно училище

Трудовую деятельность Павел Бажов начал в 1899 году, будучи 20-летним юношей.

2 июня 2019
Село Шайдуриха существует до сих пор. В нём есть улица Бажова. А вот школы больше нет – закрылась в 2011 году…
Эпизод 12. «Тёмное пятно» в биографии: работал ли Бажов сельским учителем?

В 1899 году, когда Бажов окончил Пермскую духовную семинарию, повторилась история шестилетней давности: руководство учебного заведения предложило одному из лучших выпускников продолжить обучение по профильной специальности – в Киевской духовной академии, причём (в отличие от учёбы в Перми) – на полном казённом содержании.

2 июня 2019
В пермской духовной семинарии Бажов учился  6 лет – с 14  до 20 лет  (1893–1899)
Эпизод 11. Мог стать инженером в Нижнем Тагиле

Павел Бажов особой религиозностью не отличался. И, оканчивая екатеринбургское духовное училище, жизнь свою с церковными организациями связывать не собирался. Но на деле вышло так, что в структурах РПЦ он провёл почти 30 лет! А прожил он 71 год…

2 июня 2019
Здание екатеринбургского духовного училища. Сегодня здесь располагается один из корпусов Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Иван Ильин (1953)
Эпизод 10. Образованием обязан церкви

По совету Николая Смородинцева, 10-летнего Павла Бажова решено было отправить учиться в екатеринбургское духовное училище.

2 июня 2019
Эпизод 9. Выучил наизусть книгу Пушкина

Три года учёбы в сысертской земской школе (с 1886 по 1889-й) определили всю дальнейшую жизнь создателя «Малахитовой шкатулки».

2 июня 2019
Изначально под школу использовалось небольшое кирпичное здание. Впоследствии  к нему было сделано несколько пристроев. Здание на перекрёстке нынешних улиц Быкова  и Коммуны сохранилось до наших дней. Фото: Александр Савичев
Эпизод 8. За партой – 13 лет

В 1885 году семья Бажёвых вернулась на родину – в Сысерть. Здесь через год будущий писатель пошёл в школу. Так началась его «ученическая пора», которая длилась в общей сложности 13 лет.

2 июня 2019
Эпизод 7. Бажовские места: Северский завод

Территория Северского завода сейчас входит в состав города Полевского, и для современного человека это всё – одно и то же место. Но в XIX веке это были разные предприятия и разные насёленные пункты.

2 июня 2019
Августа Бажёва никогда  не испытывала недостатка  в заказах, потому что её работы по красоте и качеству намного превосходили изделия машинной вязки
Эпизод 6. Мамины тайны

Биография мамы Павла Бажова – Августы Стефановны (Степановны) – для стороннего человека выглядит странно малоизученной.

2 июня 2019
За острый язык Петра Бажёва прозвали Сверло
Эпизод 5. Отец: «стендапер» из заводских кабаков

Отца Павла Бажова – Петра Васильевича – довольно часто называют горным мастером. Это неверно: он не занимался ни поиском, ни добычей руды или драгоценных камней.

2 июня 2019
Страница из книги «Адрес-календарь  и справочная книжка Пермской губернии 1914 года». Фамилия Бажова написана через «е»  и с твёрдым знаком  на конце.
Эпизод 4. «Бородатый колдун»: как звали Бажова на самом деле

Фамилия «Бажов» – очень редкая: по данным доктора филологических наук Анатолия Журавлёва, она не входит даже в топ-500 самых распространённых русских фамилий. Среди знаменитых людей, кроме Павла Петровича, других Бажовых нет ни одного.

2 июня 2019
Гравюра XIX века
Эпизод 3. Бажовские места: Сысерть, родина

Павел Петрович Бажов родился в Сысерти, или, если точнее, в Сысертском заводе (так назывался тогда этот населённый пункт).

2 июня 2019
Эпизод 2: «Час зачатья я помню не точно...»

140-летие со дня рождения Павла Петровича Бажова мы официально отметили 27 января. Между тем сам писатель в своей автобиографии указывал, что родился 28 января. И многочисленные его юбилеи праздновались именно в этот день... Как такое может быть?

2 июня 2019
1879 год  по китайскому гороскопу  был годом огненного земляного Кота.  Бажов  о гороскопах, скорее всего, даже не слышал, но при этом  у него есть сказ «Кошачьи уши», где действует...   земляная кошка –  мифическое существо. Рисунок А.Кудрина (1949)
Эпизод 1: Ровесник Сталина и Эйнштейна

Павел Петрович Бажов родился в 1879 году, в январе (точный день довольно долго вызывал вопросы – но об этом в следующий раз, а пока – о самом годе).