Темы дня

Сюжет

Города трудовой доблести

Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

В год 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне сразу несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Проект федерального закона «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» внёс в Госдуму Президент России Владимир Путин. Согласно пояснительной записке к законопроекту, город может получить такое звание, если предприятия, располагавшиеся на его территории в 1941–1945 годах, получали государственные награды или были отмечены переходящими Красными знамёнами Государственного Комитета Обороны. Ещё одно основание – если работники таких предприятий получали госнаграды за трудовые заслуги. Так закон поможет увековечить подвиг тружеников тыла.«Областная газета» рассказывает о подвигах уральцев на заводах и фабриках — там, где наши люди ковали Победу в то время, пока их братья и сыновья вели ожесточённые бои на фронте: делали танки и снаряды, двигатели и авиабомбы, добывали руду и плавили металл. Словом, делали всё то, без чего Победа в Великой Отечественной войне Советского Союза была бы невозможна.

Материалы сюжета

23 марта 2020
Завтра документы будут переданы Президенту России Владимиру Путину. Фото: Павел Ворожцов
РАН одобрила заявки трёх свердловских городов, претендующих на звание "Город трудовой доблести"

Эксперты Российской академии наук дали положительное заключение на заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Об этом "Областной газете" сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

23 марта 2020
Вся семья Марии Шуваловой трудилась на шахтах рудника. Фото: Галина Соколова
Рудоуправление имени III Интернационала в годы войны первым в Нижнем Тагиле получило орден за труд

Рассказываем о предприятиях-орденоносцах городов трудовой доблести.

13 марта 2020
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев (первый ряд, второй справа) на заседании Законодательного собрания СО. Фото: Алексей Кунилов
Три заявки от Среднего Урала отправлены в Москву

Заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского на присвоение звания «Город трудовой доблести» повезут в Москву. Там их будут изучать эксперты Российской академии наук.

12 марта 2020
Заксобрание одобрило заявки Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила для присвоения им почётного звания "Город трудовой доблести". Фото: Алексей Кунилов
Заксобрание Свердловской области одобрило заявки трёх городов на звание "Город трудовой доблести"

На внеочередном заседании Заксобрания Свердловской области депутаты одобрили заявки Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила для присвоения им почётного звания "Город трудовой доблести". Аналогичные обращения уже поступили от Серова, Полевского, Невьянска, Асбеста и Первоуральска.

4 марта 2020
Напомним, Екатеринбург будет сопровождать заявку города видеороликом и небольшим сборником. Фото: Павел Ворожцов
Первая тройка определена, а остальные?

Первоуральск, Невьянск, Серов, Полевской, Асбест и другие свердловские города смогут претендовать на звание «Город трудовой доблести» – но уже в следующем году. Заявки первых претендентов отправят в Москву в ближайшее время

1 марта 2020
Нижнетагильский Уралвагонзавод выпустил в годы войны порядка половины всех танков Т-34. В "Городах трудовой доблести" установят стелу с изображением герба города и текстом указа главы России. Фото: Алексей Кунилов
Президент РФ подписал закон о введении звания "Город трудовой доблести"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России почётного звания "Город трудовой доблести". Его начнут присваивать городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

27 февраля 2020
Копия грамоты о награждении Невьянского механического завода орденом Трудового Красного Знамени (1942 год)  Фото: Архив Невьянского историко-архитектурного музея
Невьянск рассчитывает получить звание «Город трудовой доблести» в следующем году

В Невьянске будет организована рабочая группа по сбору документов для подготовки заявки на присвоение звания «Город трудовой доблести».

26 февраля 2020
Нижнетагильский Уралвагонзавод выпустил в годы войны порядка половины всех танков Т-34. Фото: Алексей Кунилов
На Среднем Урале назвали первых кандидатов в Города трудовой доблести

Совет Федерации РФ одобрил закон о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести». В Свердловской области на это звание сейчас претендуют три города — Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

20 февраля 2020
Госдума РФ утвердила закон о присвоении звания "Город трудовой доблести". Фото: Владимир Мартьянов
Госдума РФ утвердила закон о присвоении звания "Город трудовой доблести"

Госдумой России был принят в третьем и заключительном чтении законопроект о присвоении звания "Город трудовой доблести". В городах, удостоенных такого звания, будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, в День Победы и в День города.

20 февраля 2020
Во время презентации участникам показали документальный фильм о Нижнем Тагиле «Город Н». Фото: Илья Колесов
Нижний Тагил намерен стать «Городом трудовой доблести» в числе первых

Мэрия Нижнего Тагила вместе с музейщиками и архивистами подготовила заявку на получение звания «Город трудовой доблести».

20 февраля 2020
Презентация заявки прошла в музее истории «Уралвагонзавода». Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила / Илья Колесов
В Нижнем Тагиле состоялась презентация заявки на звание "Город трудовой доблести"

В Нижнем Тагиле состоялась презентация заявки на соискание почётного звания «Город трудовой доблести». Мероприятие прошло в музее истории Уралвагонзавода.

18 февраля 2020
После войны запасы марганца на Полуночном месторождении иссякли и с 1960-х годов на нём стали добывать железо. Фото: Павел Ворожцов
Марганец для танка: Ивдель стал единственным поставщиком ценного металла в годы войны

В «Облгазету» обратился 83-летний житель Ивделя, наш постоянный читатель Феликс Соломонович. Местный краевед предложил присвоить Ивделю звание Города трудовой доблести. В годы войны в его окрестностях добывали марганец для танковой брони.

18 февраля 2020
Нижний Тагил сформировал заявку на соискание почётного звания «Город трудовой доблести». Фото: Павел Ворожцов
Нижний Тагил подготовил заявку на соискание звания «Город трудовой доблести»

Нижний Тагил сформировал заявку на соискание почётного звания «Город трудовой доблести». Муниципалитет подготовил полный пакет необходимых для этого документов.

14 февраля 2020
В книжечке к презентации заявки Екатеринбурга рассказывается, как в годы войны город стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. Фото: Павел Ворожцов
Екатеринбург подготовил заявку на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести»

Власти уральской столицы собрали пакет документов, подтверждающих, что Екатеринбург достоин в числе первых получить звание «Город трудовой доблести». Его предлагается присваивать городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

14 февраля 2020
Музей школы№30, расположенной в микрорайоне ВМЗ, хранит память легендарных заводчанах. Фото: Галина Соколова
«На заводе открыли военкомат и больницу, а за цехами – кладбище»

С началом Великой Отечественной войны все заводы Нижнего Тагила перешли на выпуск оборонной продукции. Но было в городе предприятие, вооружавшее страну ещё с Первой мировой войны, – завод №63.

14 февраля 2020
Фото: Павел Ворожцов: Место расположения музея пока не выбрано, изначально рассматривался вариант построить его на Уралмаше
В Екатеринбурге может появиться музей в честь получения звания "Город трудовой доблести"

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, презентуя заявку уральской столицы на получение звания "Город трудовой доблести", сообщил, что в городе может появиться новый музей. В нём разместятся материалы, которые удалось собрать в ходе подготовки данной заявки.

14 февраля 2020
Екатеринбург завершил работу над заявкой на звание "Город трудовой славы". Фото: Павел Ворожцов
Екатеринбург завершил работу над заявкой на звание "Город трудовой доблести"

Городские власти уральской столицы завершили работу над сбором заявки. По словам замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерины Кузёмки, за месяц было собрано более 4 тысяч фактов подтверждения трудовой доблести свердловчан.

10 февраля 2020
Площадь перед Невьянским заводом в 50-60-е годы. Фото: архив Невьянского историко-архитектурного музея
Снаряды для пушек и «Катюш» из Уральской глубинки

Помимо Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменск-Уральского претендовать на звание «Город трудовой доблести» может Невьянск.

4 февраля 2020
Никогда Высокогорский железный рудник (сейчас Высокогорский ГОК) не трудился так ударно, как в военные годы. Производство товарной железной руды превысило предвоенный уровень в 2,3 раза. Фото: архив ВГОКа
Горняки Нижнего Тагила за трудовой героизм получили главный орден страны

Городской Совет ветеранов Нижнего Тагила инициировал выдвижение муниципалитета для присвоения звания «Город трудовой доблести»

29 января 2020
Каждый четвёртый танк в годы войны был оснащён двигателем, который собирали в Свердловске на заводе №76. Фото: Станислав Савин
На свердловском заводе выпускали двигатели для знаменитых Т-34

На публикацию из рубрики «Города трудовой доблести» откликнулась 95-летняя жительница Екатеринбурга, в годы войны работавшая на заводе, где выпускали моторы для танков.

24 января 2020
8 274 заводчанина УАЗа были награждены медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны. Фото: Владимир Мартьянов
Здесь выплавляли «крылатый металл»

Завод в Каменске-Уральском – единственный в годы войны выпускал алюминий, в котором нуждалась советская оборонка.

17 января 2020
Отметим, что в Свердловской области более десятка предприятий имеют государственные награды, полученные в годы войны, а личный человеческий героизм идёт на миллионы награждений жителей Среднего Урала Фото: пресс-служба СВЗ
В Свердловской области скоро появятся «города трудовой доблести»

В скором времени будет утверждён новый статус для населённых пунктов страны – «Город трудовой доблести». В Свердловской области приступили к подготовке к утверждению нового звания для двух городов региона, об этом на заседании правительства заявил губернатор Евгений Куйвашев.

16 января 2020
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о присвоении звания "Город трудовой доблести". Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о звании "Город трудовой доблести"

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, внесённый на рассмотрение Президентом РФ Владимиром Путиным, о присвоении звания "Город трудовой доблести". В городах, которые будут удостоены этого звания, установят стелы с изображением герба этого населённого пункта и текстом указа Президента.

14 января 2020
Алексей Мичурин: «Обелиск погибшим на войне заводчанам сохраняется и сегодня» Фото: Галина Соловьёва
Пароль – Торгмаш. На закрытом сегодня свердловском заводе во время войны выпускали авиабомбы

Победу в годы Великой Отечественной войны на Урале ковали не только на известных всей стране предприятиях, таких как Уралмаш, Уралвагонзавод, но и сотнях небольших заводов. Работавшие в их цехах люди живут среди нас.

23 декабря 2019
Депутаты обсудят вопрос о проекте федерального закона о почётном звании "Город трудовой доблести" на 40-м заседании Заксобрания. Фото: Галина Соловьёва
В Заксобрании Свердловской области обсудят закон Президента РФ о "Городах трудовой доблести"

Во время 40-го заседания Заксобрания Свердловской области, которое состоится 24 декабря, депутаты обсудят вопрос о проекте федерального закона о почётном звании "Город трудовой доблести". Об этом заявила председатель парламента Людмила Бабушкина.

18 декабря 2019
Уралмаш в годы войны выпускал танки, оснащённые на тот период по последнему слову военной техники. Фото: РИА Новости
Екатеринбург может официально получить статус Города трудовой доблести

Общественная палата Екатеринбурга начала сбор документов. Инициативу уже поддержал губернатор Свердловской области. Федеральный закон о возможности присвоения статуса «Город трудовой доблести» может быть принят в начале 2020 года.