Темы дня

Сюжет

В Антарктиду с братом космонавта

Фото: из личного архива Александра Прокопьева.

Фото: из личного архива Александра Прокопьева.

Следим за экспедицией Александра Прокопьева и знакомим вас с загадочной Антарктидой

В конце января уралец Александр Прокопьев – старший брат екатеринбургского космонавта Сергея Прокопьева – отправился из Санкт-Петербурга в Антарктиду. В составе 66-й Российской Антарктической экспедиции в начале апреля он высадится на станции «Новолазаревская».

Александр стал третьим из четырёх братьев, кто вышел за рамки обыденной жизни и решил достичь почти невозможного. Его брат Сергей в 2018 году более 196 суток был в космосе, брат Валентин, мастер спорта международного класса, в 2016-м прыгал с парашютом на Северном полюсе, а Александр проведёт год в окрестностях Южного.

Материалы сюжета

24 сентября 2021
Александр Прокопьев с флагом «ОГ» на фоне станции Новолазаревская. Она стала его домом на ближайший год до весны 2022-го. Фото: Александр Прокопьев
Брат космонавта, лётчик, полярник и друг «ОГ»

В эксклюзивном интервью «ОГ» уралец Александр Прокопьев, который сейчас находится на полярной станции Новолазаревская, рассказал о загадочной Антарктиде и её реальных обитателях.

8 апреля 2021
Ледокол «Академик Фёдоров» на подходе к побережью Антарктиды. Фото: Александр Краснов / ААНИИ
Уралец Александр Прокопьев высадится в Антарктиде в конце этой недели

«Облгазета» продолжает следить за 66-й Российской антарктической экспедицией, в составе которой на Южный континент отправился уралец Александр Прокопьев — старший брат екатеринбургского космонавта Сергея Прокопьева.

12 марта 2021
По пути в ЮАР экипаж 66-й Российской Антарктической экспедиции прошёл через Канарские острова. Фото: Личный архив Александра Прокопьева
Кейптаун пройден – впереди Антарктида

Уралец Александр Прокопьев – брат космонавта из Екатеринбурга Сергея Прокопьева – продолжает свой путь на Южный континент в составе 66-й Российской Антарктической экспедиции. До Антарктиды ему осталось идти ещё несколько тысяч километров.

9 февраля 2021
В портовый шлюз ледокол «Академик Фёдоров» завели два немецких буксира. Фото: Личный архив Александра Прокопьева
Уралец Александр Прокопьев сделал первую остановку по пути в Антарктиду

«Облгазета» продолжает следить за 66-й Российской Антарктической экспедицией, в составе которой 21 января на станцию Новолазаревская отправился уралец Александр Прокопьев. Первую остановку наши полярники сделали в немецком городе Бремерхафен.

21 января 2021
С семьёй Прокопьевых у «Облгазеты» давно сложились дружеские отношения. Александр взял с собой в Антарктиду наш флаг, чтобы поставить на нём почтовый штемпель станции «Новолазаревская». Фото: Из личного архива Александра Прокопьева.
Старший брат уральского космонавта Сергея Прокопьева отправился в Антарктиду

Сегодня уралец Александр Прокопьев – старший брат екатеринбургского космонавта Сергея Прокопьева – отправился из Санкт-Петербурга в Антарктиду. В составе 66-й Российской Антарктической экспедиции он высадится на станции «Новолазаревская».