Темы дня

Сюжет

Блокировка сайта "Областной газеты"

Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв

Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв

Реакция читателей, журналистов и властных структур.

С вечера 10 сентября до 14:41 11 сентября все, кто пользуется интернет-версией «Областной газеты», не смогли зайти на её сайт. Он оказался заблокирован по распоряжению Роскомнадзора за… публикацию четырёхлетней давности – от 9 ноября 2017 года. Что особенно возмутительно – та публикация давным-давно была реабилитирована судом. И что особенно смешно – она была юмористической.

Материалы сюжета

22 сентября 2021
Редакция просит найти виновных и привлечь их к ответственности. Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв
Пакет документов о незаконной блокировке сайта «Областной газеты» направлен в Минцифры и Генпрокуратуру РФ

«Областная газета» собрала документы, опровергающие заявление Роскомнадзора (РКН) о непричастности к незаконной блокировке сайта. Редакция направила обращения в Генпрокуратуру РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России для проведения проверки.

15 сентября 2021
В этом году выборы пройдут по новой схеме. Фото: Избирательная комиссия, ДИП
Инструкция по голосованию

Завтра в России стартуют выборы депутатов Государственной думы, законодательных органов власти субъектов РФ и местных дум

15 сентября 2021
Сайт был не доступен почти сутки. Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв
"Октагон. Урал" указал на проблемы в механизме блокировки СМИ в России после инцидента с "Облгазетой"

Журналистское сообщество отреагировало на блокировку сайта "Областной газеты" Роскомнадзором. В частности, издание "Октагон. Урал" заявило, что этот инцидент вскрыл серьёзные недостатки в системе отслеживания и блокировки нежелательного контента.

15 сентября 2021
По мнению главреда "Красной Бурды", дела с юмором у российских чиновников действительно обстоят плохо. Фото: Павел Ворожцов.
Владимир Логинов о блокировке "ОГ": "Они на полном серьёзе считают, что причина роста коррупции — это мы"

Главный редактор юмористического проекта "Красная бурда" Владимир Логинов высказался по поводу недавней блокировки сайта "Областной газеты" Роскомнадзором за сатирический текст "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли", опубликованный в 2017 году. По его мнению, дела с юмором у российских чиновников действительно обстоят плохо.

13 сентября 2021
С вечера 10 сентября до 14:41 11 сентября все, кто пользуется интернет-версией «Областной газеты», не смогли зайти на её сайт. Рисунок Максима Смагина
«Впечатление, что кто-то заказал...». Кто?: разбираемся в детективной истории блокировки сайта «Облгазеты»

С вечера 10 сентября до 14:41 11 сентября все, кто пользуется интернет-версией «Облгазеты», не смогли зайти на её сайт. Он оказался заблокирован по распоряжению Роскомнадзора за… юмористическую публикацию четырёхлетней давности, которая давно реабилитирована судом.

11 сентября 2021
Подтверждающие документы будут опубликованы. Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв
«Областная газета» собрала документы, опровергающие заявление РКН о непричастности к блокировке сайта

Роскомнадзор заявил СМИ о непричастности к блокировке сайта "Областной газеты". Ресурс не работал с вечера 10 сентября до 14:41 11 сентября. Доступ был восстановлен после того, как сайт был исключён из реестра запрещённых.

11 сентября 2021
Сайт "Облгазеты" был заблокирован почти сутки. Фото: Павел Ворожцов/Геннадий Богатырёв
"Областная газета" требует установить виновных в блокировке сайта должностных лиц

Сайт "Областной газеты" заработал спустя почти сутки после блокировки. Ресурс исключен из реестра запрещённых. Теперь коллектив издания требует установить виновных в блокировке сайта должностных лиц.