Темы дня

Сюжет

Вынужденные переселенцы

После того, как на Украине начались бомбёжки, артобстрелы и боевые действия войск регулярной украинской армии и так называемой нацгвардии против самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик, на Урал прибывают вынужденные переселенцы из этих регионов.

Материалы сюжета

21 мая 2016
Для общей фотографии удалось собрать меньше половины большой семьи:  старшая дочка укачивала самую младшую, остальные — кто в школе, кто на работе. Фото: Александр Исаков
«Дочь, родившуюся на мирной земле, назвали Мирославой»

Самая большая на Урале семья украинских переселенцев — год спустя.

21 марта 2016
В Свердловской области закрыли последний ПВР

В каменском селе Лебяжье за ненадобностью прекратил работу последний на Среднем Урале пункт временного размещения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Все переселенцы обустроились на новых местах.

16 января 2016
В области остался один пункт временного размещения

Из 26 пунктов временного размещения (ПВР) для вынужденных переселенцев с Украины теперь в области остался только один — в посёлке Лебяжье Каменского района — остальные за полтора года закрылись за ненадобностью.

5 ноября 2015
18 территорий получат средства на содержание беженцев с Украины

Дополнительные федеральные средства на содержание украинских беженцев получат: городские округа Асбестовский, Берёзовский, Богданович, Верхняя Пышма, Верхотурский, Каменский, Камышловский, Красноуральск, Невьянский, Полевской, Ревда, Северо-уральский, Серовский, Среднеуральск, Сухой Лог, Тугулымский, а также города Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Всего будет распределено 36, 3 миллиона рублей.

22 июля 2015
Первые переселенцы с Украины прибыли в Свердловскую область в конце июня прошлого года. В 20-х числах июля поток беженцев достиг своего пика —  их доставляли сотнями на поездах и самолётах МЧС. Фото: Алексей Кунилов.
За год область приняла 9,5 тысячи беженцев с Украины

«ОГ» выяснила, каким был этот год в России в жизни вынужденных переселенцев с Украины и смогли ли они найти здесь своё место.

10 июня 2015
Фото: Неизвестный фотограф
Историк издалека

Беженец из Луганской области стал директором школы в селе Клевакинском Каменского городского округа.

17 апреля 2015
Жители Донецка организовали «перекличку» в социальных сетях, где регулярно сообщают о боевых действиях, новых жертвах и разрушениях в городе. По последним записям видно, что перемирие существует только на бумаге. Фото: Алексей Кунилов
«Вы думаете, там перемирие?»

Беженцы с Украины продолжают ехать на Средний Урал

10 марта 2015
В Каменск-Уральский приехало 48 украинских беженцев, в городе ожидают ещё 46 переселенцев

None

28 февраля 2015
Светлана Грубик и одна из её дочерей — Диана — возле своего нового дома. Фото: Ольга Кошкина
Обрели второй дом

Самой большой в области семье украинских беженцев уральцы подарили жильё в селе Кочневском.

27 февраля 2015
Подготовили здание ещё в прошлом году — студентов переселили в другое общежитие, а в этом металлургический завод сделал минимальный ремонт. Неизвестный фотограф.
В Серове открылся первый ПВР для переселенцев с Украины

В начале этой недели в Серов прибыл 61 вынужденный переселенец с Украины. Как рассказали «ОГ» в администрации города, в основном это жители Донецкой и Луганской областей.

14 января 2015
В Свердловский бюджет поступит 66 млн рублей в качестве компенсации расходов на беженцев из Украины

None

31 декабря 2014
Дима Губернский так мечтал о хоккейных коньках и клюшке, что не утерпел и решил примерить их ещё до окончания праздника. Фото: Алексей Кунилов.
«ОГ» примерила роль Деда Мороза

В минувшие выходные 33 ребёнка украинских беженцев из пункта временного размещения в Сухом Логе получили подарки от нашего коллектива.

4 декабря 2014
Пять постановлений правительства РФ всего за три месяца свели на нет волокиту при оформлении правового статуса приезжих и их участия в госпрограмме «Соотечественники». Фото: Алексей Кунилов.
Вынужденные переселенцы переходят на рельсы мирной жизни

Для жителей Новороссии, которых военные действия выгнали из родных мест, после первого, самого трудного периода вынужденной смены места и образа жизни, наступил второй — выбора пути и обустройства.

29 ноября 2014
Пункт временного размещения для украинских беженцев работает в Кушве с августа. Его открыли в здании бывшего детдома, предварительно проведя там ремонт. Фото: Галина Сорколова
Украинцы, которых приютила Кушва, пожаловались президенту

В своём послании люди написали, что в «умирающем городе Кушве», куда их привезли, трудно обустроиться и встать на ноги.

21 ноября 2014
Если раньше в Свердловскую область с Украины приезжали по полторы сотни человек за один раз, то сейчас — по 30-40, но поток пока не иссякает. Фото: Алексей Кунилов
В Свердловскую область по-прежнему едут бежавшие от войны украинцы

Вице-премьер Яков Силин рассказал «ОГ», что изменилось в регионе с тех пор, как был открыт первый пункт временного размещения (ПВР).

11 ноября 2014
Федерация компенсирует расходы на лечение беженцев

Правительство России приняло постановление о выделении дополнительных средств тем регионам, которые приняли у себя временных переселенцев с Украины. В 2014 году федеральный бюджет возместит субъектам затраты на медицинское обслуживание людей, бежавших из этой страны.

30 сентября 2014
Эта квартира была абсолютно пустой, с мебелью помогли жители Сухого Лога. Внесла свой вклад и «ОГ»: мы привезли семье Исатовых кухонный комбайн и зонт — как раз по погоде. Фото: Анна Осипова
«Мы всё лето мотались из одного ПВР в другой…»

Исатовы приехали из Луганска в Свердловскую область в начале августа. Они — одни из первых, кому удалось найти работу, снять квартиру в Сухом Логу и съехать из пункта временного размещения.

30 сентября 2014
Роман Валов:  «В администрации меня называют кризисным управляющим». Фото: Дарья Базуева
«Я для них — старший товарищ»

Первый замглавы администрации Сухого Лога Роман Валов стал для украинских переселенцев главным человеком в городе.

30 сентября 2014
1 сентября Виктория Колесникова проводила сына Владика в Нижнетагильский горно-металлургический колледж им.Черепановых. Фото: Галина Соколова
Собкор «ОГ» в Нижнем Тагиле помогла детям беженцев подготовиться к учебному году

Вряд ли кто-нибудь из нас готов «усыновить» семьи приезжих на долгое время. Но оказать поддержку на первых порах людям, стремящимся крепко встать на ноги, по силам многим.

30 сентября 2014
В Реже беженцы, съезжающие из ПВР, не отказываются от бесплатного питания

Необычная ситуация сложилась в одном из ПВР, расположенном в центре внешкольной работы. Сейчас здесь находится 14 человек, некоторые из ранее живущих в ПВР уже нашли работу и переехали в общежитие, но по-прежнему хотят получать бесплатное питание.

16 сентября 2014
Тёплые сапоги от депутата Госдумы Александра Петрова (на фото справа) пригодятся в первую уральскую зиму Валентине Крикуновой — беженке и матери двух детей. Фото: Станислав Савин.
Много шума. И ничего

Растриражированная «новость» о том, что в пунктах временного размещения для вынужденных переселенцев «и взрослые, и дети могут несколько дней питаться кашей или капустой» оказалась «уткой».

23 августа 2014
На ярмарке вакансий. Фото: Галина Соколова.
Дали кров, дадим и работу

Более 100 свердловских работодателей предложили украинским беженцам свои вакансии.

22 августа 2014
Сегодня в 24 пунктах временного пребывания, расположенных в городах области, проживают  1 073 украинских беженца. И они продолжают прибывать. Фото: Алексей Кунилов.
Украинские беженцы в Каменске-Уральском начинают жить с нуля

Мы пообщались с несколькими украинскими беженцами, уже покинувшими пункт временного размещения и узнали, как сейчас складывается их судьба.

14 августа 2014
Помочь стараемся во всём

Заместитель председателя правительства Свердловской области считает, что для переселенцев из Украины важнее всего вопрос трудоустройства.

13 августа 2014
Из шторма – в мирную гавань

Первые переселенцы с Украины уже обустроились на Среднем Урале. Вчера прибыли новые, 178 человек. Из Екатеринбурга они отправятся в Ирбит, Талицу и Кировград.

31 июля 2014
Фото: Артём Устюжанин, E1.RU
Своих не бросаем

Вчера в Свердловскую область прибыли полторы сотни вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Большую часть из них — 112 человек — доставил на Урал самолёт МЧС. Одному из прибывших — всего 11 месяцев…

29 июля 2014
Свердловская область готовится принять более 5 тысяч беженцев с Украины

Пункты временного размещения беженцев могут появиться во многих населенных пунктах Свердловской области. Ожидается, что до конца года в них потребуется разместить не менее 5150 человек. Определена сумма, которая будет тратиться в сутки на одного человека, размещённого в таком временном пункте – 800 рублей.

8 июля 2014
Больше всего беженцев направляют в Каменск-Уральский

На днях 14 семей из Донецкой и Луганской областей приехали в Каменск-Уральский, две — в Верхнюю Пышму и по одной в Нижнюю Туру и Сысерть.

1 июля 2014
Перемирие продлено, боевые действия продолжаются

Хотя перемирие действует уже десять дней, активные боевые действия на юго-востоке Украины не прекращаются и люди там продолжают гибнуть.

29 июня 2014
В каменском интернате поселились беженцы с Украины

Города Свердловской области начали принимать беженцев с Украины — уже девять семей с детьми прибыли на Средний Урал.

21 июня 2014
Украинские беженцы дошли до Урала

14 семей с Украины подали ходатайства о предоставлении временного убежища. Пока вопрос решается.