Темы дня

Сюжет

«Народы Урала»

В Свердловской области в мире и дружбе проживают более 160 национальностей. Раз в две недели рассказываем о самых многочисленных из них.

Материалы сюжета

9 июля 2016
«ОГ» презентовала «Народы Урала» в Казани

В столице Татарстана 250 журналистов из 25 субъектов Федерации и приглашённые эксперты обсудили вопросы освещения в прессе межнациональных и межконфессиональных отношений.

19 апреля 2016
В современной Грузии подобные традиции уже неактуальны — невест крадут разве что в самых глухих деревнях. Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Гамарджоба! Рогор хар?*

Недавно в Грузии отметили День родного языка. Праздновали его и представители грузинской диаспоры на Среднем Урале.

12 апреля 2016
На съезд марийского народа в Йошкар-Олу отправится делегация Среднего Урала из 19 человек

None

1 апреля 2016
Фото: Галия Аманжулова
Саламатсызба! Кал-калай?*

Сегодня, в День смеха и юмора, в рубрике «Народы Урала» рассказываем о казахах и их чувстве юмора.

25 марта 2016
На Урале к чемпионату мира по футболу FIFA - 2018 создадут путеводитель по традиционной кухне

None

18 марта 2016
Папаха для чеченца — символ достоинства. Есть даже национальная пословица: «Мужчина должен беречь две вещи — папаху и имя». Женщине выходить на люди без платка считалось неприлично. Фото: ansambl-vaynah.com
Маршалла ду шуьга! Муха ду г1улакхаш?*

Председатель Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры «Вайнах» Адами Калаев рассказывает, почему для чеченцев не существует культа личности.

4 марта 2016
Танцы и песни издревле были для цыган и отдушиной, и верным заработком, а сейчас это ещё и способ сохранить свою культуру  и традиции. Фото: Алексей Кунилов.
Здоров!* Сыр о делы?*

Вечные странники, вечные изгнанники с загадочной душой и странными на чужой взгляд обычаями и семейным укладом. Как и чем сейчас живут ромалэ в Свердловской области?

5 февраля 2016
Национальный белорусский костюм имеет много общего с русской и украинской национальной одеждой. Главные его особенности - тончайшая проработка деталей, большое разнообразие техник оформления, сочетание красоты и практичности. Неизвестный фотограф
Добры дзень!* Як маешся?*

Белорусы – не коренной для Среднего Урала народ, но в силу разных обстоятельств многие из них стали нашими земляками.

22 января 2016
«Бурановские бабушки» заняли первую строчку в рейтинге самых популярных удмуртов, опубликованном на одном из ижевских сайтов. Фото: buranovskie-babushki.ru
Бур нуналэн!* Кыче ужъёсыд?*

Один из коренных народов Среднего Урала — удмурты. «Характерные черты этого народа — сдержанность, терпеливость, трудолюбие, излишняя, может быть, скромность».

18 декабря 2015
Фото: vk.com
Шалом! Ма нишма?*

Как удаётся на протяжении тысячелетий сохранять традиции и самобытность этому народу, рассказала директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

4 декабря 2015
Фото: Алексей Кунилов
Салам! Неджесиниз?*

В Свердловской области азербайджанцев насчитывается более 50 тысяч человек: кто-то родился уже здесь, другие переехали совсем недавно, но все чтят народные традиции.

12 ноября 2015
Мария Ермак (на фото), в девичестве она носила фамилию Шультайс, шьёт национальные костюмы сама. Женский наряд «на каждый день» — белая рубаха, широкая юбка и фартук. Мужской костюм — это светлая рубаха с жилетом, брюки и шляпа. Неизвестный фотограф
Гутен таг. Ви гейт эс дир?*

Немцы, живущие на Среднем Урале, бережно хранят исконные национальные традиции — фольклорные песни, кухню и обряды, которые практически утеряны на исторической родине.

30 октября 2015
Сай поро! Илышь мугане?*

Один из самых загадочных, самобытных и многочисленных народов Урала — марийцы. Их в Свердловской области насчитывается почти 24 тысячи человек.

16 октября 2015
Неизвестный фотограф
Хейерле кён! Хелдер нисек?*

Четвёртый по численности народ в Свердловской области – башкиры. Фаима Юсупова считает своим долгом сделать всё, что в её силах, для возрождения и сохранения истории и культуры этого народа.

2 октября 2015
В Украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга – более тысячи человек, актив составляют 100-120. Фото: ok.ru
Добрий день. Як справи?*

Третий по численности народ в Свердловской области (после русских и татар) – это украинцы. Хохлов, как они сами себя называют, у нас живёт больше 35 тысяч. И это – только официально.

18 сентября 2015
Эльвира Губаева. Фото: Елена Чурочкина
Исэнме! Эшлэрегез ничек?*

О национальных традициях в современной жизни свердловских татар мы поговорили с директором «Национального культурного комплекса село Аракаево» Салаватом Губаевым.